«Выпускной 1941 года». Первый список. Ф.А.Евдокимов

 

 

 

В апреле 2017 года объявлено о начале работы над проектом «Выпускной 1941 года». Задачами этого исследования является поиск не только выпускников сокольнических школ 1941 года, а всех, кто сидел за школьными партами и не вернулся с войны.

 

14 августа 1930 года вышло Постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении», поэтому составление списка начинается с молодых людей 1920 года рождения. Конечно, были и ученики старше указанного года, но составление списка с учётом этих возрастов – это задача будущего.

 

Слайд 2

Данный список сформирован на основании анализа документов, размещённых на сайте ОБД Мемориал (http://obd-memorial.ru). Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Вторым источником материалов стали мемориальные доски, установленные погибшим ученикам в школах района.

На сегодняшний день в этом предварительном списке 743 фамилии и имени юношей и девушек 1920 -1927 годов рождения, которые могли учиться в школах Сокольнического района. Список предварительный, поскольку я совершенно уверен, что в нём есть те, кто попал в список ошибочно, а есть и тот, кто учился в наших школах, но ещё не назван.

 

Слайд 3

Критериями включения в список было несколько условий: место рождения; каким райвоенкоматом (РВК) призван; адрес, куда направлялись извещения. Одним из главных условий включения в список был именно адрес родителей или самого возможного ученика, даже если родился в другом регионе, а призывался не московским РВК. Но, если человек родился в Москве, призван Сокольническим РВК, а адрес находится в границах района, то наверняка он учился в Сокольниках.

 

Слайд 4

Важная составляющая успеха в проводимом поиске – это смотреть все документы, которые относятся к человеку. Чем больше материалов, тем проще найти истину. И конечно, в сообщениях, составлявшихся вблизи фронта, ошибок или неточностей может быть больше, чем в тыловых справках или выписках. Хотя есть примеры, которые свидетельствуют и об обратном – более чётком и правильном заполнении документации на передовой в противовес информации в справках Райвоенкомата.

Одна из главных проблем состоит в том, что нет данных, которые можно принять за аксиому – все изученные материалы требуют перепроверки и анализа. То есть при проведении этого исследования нельзя доверять ни бумажным документам, ни электронным записям, ни гранитным доскам. И я докажу это в ходе своего доклада.

Мне не хочется перегружать текст большим количеством ссылок на страницы и изображения в интернете, но все представленные в сообщение материалы сохранены в виде файлов или скриншотов, которые готов предоставить по просьбе заинтересовавшегося, или любой может сам отыскать подтверждение моих слов во всемирной паутине.

Но сначала несколько интересных находок.

 

Слайд 5

Оказывается, в годы войны отдел Сокольнического Райвоенкомата, занимающийся учётом безвозвратных потерь и выдачей извещений родственникам погибших и пропавших без вести, размещался в здании школы №367 по адресу Б. Остроумовская ул., д.12. Интересно, что на этой улице был ещё один дом №12, располагавшийся рядом со школой, но полностью жилой. Однако, судя по всему, путаницы с адресами не возникало.

 

Слайд 6

Для меня было открытием, что в 30-40-е годы в Сокольниках было два Носовых переулка. Сегодня они отсутствуют на карте района, но это важная личная историческая находка. Кроме того, именно благодаря этим исчезнувшим переулкам выявлена неожиданная информационная проблема. С её описания я и начну рассказывать о сложностях в составлении предварительного списка учеников довоенного времени.

 

Слайд 7

Адреса в документах сверялись по списку улиц Москвы и картам, представленным в книге 1929 года: «Москва в планах. Справочник-путеводитель», размещённым на сайте http://www.retromap.ru. Когда же я начал готовиться к этому выступлению, то попытался найти изображение с большим разрешением, которое обнаружил на сайте http://www.etomesto.ru. А вот тут, при сравнении двух изображений, датированных 1929 годом, выявились разночтения, не в пользу последнего названного виртуального хранилища карт. Возможно здесь имеет место неправильная датировка или сбои при переводе с бумажного носителя в электронный вид, но ситуация с этой картой лучше тысячи слов доказывает, что в историческом поиске правильнее всего ориентироваться на первоисточник, а данные из интернета могут нести ошибки.

 

Слайд 8

Продолжая тему топонимики, хочется обратить внимание на выявленные неточности и ошибки в записи адресов в документах военного времени. Так встречалось указание «Сокольническая», но не указывался номер улицы. Учитывая наличие в Москве в первой половине прошлого века «Соколиной улицы», хоть и расположенной в соседнем Сталинском районе, возникали трудности с адресным ориентированием.

 

Слайд 9

Иногда помогало наличие в записи номера почтового отделения или указание района. И, если указывался Сокольнический район, то это служило поводом включить человека в предварительный список.

 

Слайд 10

 

Слайд 11

 

Слайд 12

Встречались ошибки в написании имён улиц, переулков, просеков. И в решение этих загадок помогало знание районных топонимов. Так в Сокольниках нет «Лугового пр.» — это, безусловно, один их Лучевых просеков. Ошибки в написании Стромынки, Матросской Тишины, Русаковской, Микулинской и других сокольнических улиц и переулков, также анализировались и исправлялись в создаваемой таблице.

 

Слайд 13

Были ошибки и на электронных страница сайта ОБД «Мемориал», связанные с трудностями идентификации рукописных текстов. Так, например, Митьковский переулок был неправильно прочитан и зарегистрирован как «1 Литкинский переулок».

 

Слайд 14

Кроме того, встречались и ошибки в написании номера дома или квартиры. Например, на улице Короленко не мог быть дом № 65, как записано в донесении о безвозвратных потерях, это следует из длины улицы и нумерации зданий. Вероятнее всего при перепечатывании рукописного текста машинистка ошиблась в написании дома №6б. Встречались документы, где номер квартиры вообще не указывался.

 

Слайд 15

 

Слайд 16

Таблица, в которую заносились данные по каждому воину, имела столбец «дата и причина выбытия», поскольку в документах учитывались не только гибель, смерть от ран, болезней или «пропал без вести», но и дезертирство, осуждение или освобождение из плена. Важность даты в этой колонке уже подтверждено при составлении этой таблицы.

 

Слайд 17

Ошибки в учете потерь были ещё в период войны. Я полагаю, что часть направляла в военкомат извещение, а в РВК перепроверяли эту информацию прежде, чем передать извещение родственникам погибшего или пропавшего без вести. Иначе как объяснить обнаруженные документы — «списки военнослужащих, на которых получены от войсковых частей извещения о гибели, но оказавшиеся в результате проверки Райвоенкоматом в живых». В сопроводительных записках к этим спискам написано: «Извещения родственникам Райвоенкоматом не вручены». Вот несколько примеров анализа данных в столбце «дата и причина выбытия».

 

Слайд 18

Донесения об оказавшихся в живых не позволили включить в созданный список Кузнецова Фёдора Антоновича и Мирцова Василия Николаевича. Они оба 1923 года рождения, оба были признаны убитыми, но оказались живы.

А вот Тимофеев Андрей Константинович 1923 г.р. пропал без вести 17.06.1942, однако в сообщении Сокольнического РВК от 26.10.1942 значится живым, поскольку 05.07.1942 находился на излечении на ст. Пушкино. Извещение родственникам не вручалось. Тем не менее, он  включён в список, т.к. по другим документам повторно пропал без вести 20.07.1942. Но извещение об этом вручено матери бойца только в июле 1944 года.

Пакулин Сергей Федорович 1923 г.р. был признан пропавшим без вести в 1942 году, оказался жив, находился в действующей армии, но вновь пропал без вести в 1944году и он включён в список.

Находится в предварительном списке и Зайцев Александр Николаевич 1921 г.р.,  который  пропал без вести 15 июня 1942, оказался жив, находился на фронте. Погиб через год – 11 июля 1943 года.

Гусев Виктор Архипович пропал без вести 17.02.1943, по итогам проверки РВК был жив, находился на лечении в госпитале, погиб 29.07.1943.

Латанов Михаил Фролович 1921 г.р. призван Криворожский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криворожский р-н попал в плен 09.10.1941 освобожден 10.03.1944. И уже 15.03.1944 мобилизован в 213 АЗСП (213-й армейский запасной стрелковый полк) 37 Армии, что отражено в сообщении начальника ОУПП 37А (Отдела учета персональных потерь 37 Армии). Вновь пропал без вести в июне 1944, о чем были информированы родственники извещением на адрес: 3/10 Сокольническая ул., д.15/17, кв.11.

 

Слайд 19

На сайте «ОБД Мемориал» встречаются документы, относящиеся к одному и тому же человеку, но с разными фамильными, адресными или другими данными. Что требовало дополнительных усилий по анализу материалов, но у меня нет точной уверенности, что мои выводы правильные. Иногда найти истинность записей помогали восстановить извещения военкомата, которые вручались родственникам. И не только в установлении точного адреса, но и сама подпись отца или матери погибшего на «похоронке» часто помогала правильно написать фамилию. Вот некоторые примеры проведённого анализа неточных или сомнительных исторических материалов.

 

Слайд 20

 

Слайд 21

 

Слайд 22

Витоль Альберт Бернгардович помимо ошибки в фамилии были разногласия в документах по причине выбытия — Погиб 30.09.1942 или пропал без вести в ноябре 1942 и, даже, мае 1943. Правильное написание фамилии подтвердил корешок извещения, вручённого матери погибшего, на котором она оставила свою подпись — Витоль. А вот подтвердить гибель в сентябре 1942 года помог анализ имевшихся документов. Согласно именных списков безвозвратных потерь 239 стрелковой дивизии, датированных 1942 годом, указывают, что «красноармеец 817стрелкового полка Витольд А.Б. убит 30.9.42 и похоронен в д. Костоносово Зубцовского района Калининской области». В послевоенных материалах 1948 года указывается только «Пропал без вести», но одном из документов есть приписка – «Ранее розыск не проводился ввиду продолжительной болезни матери». Возможно из-за этого недуга, о смерти солдата не было известно, и родные начали поиски только через несколько лет поле войны. Это предположение, но мне оно кажется убедительным.

 

Слайд 23

 

 

Слайд 24

Тринько Е.А. или Тринко Е.А. – разница в одной букве, но разночтения и в адресе, и в годе рождения. Если 1925 – 17 лет, теоретически могло быть, но при анализе захоронения, где также указано 1922, и там нет бойцов моложе 1923 года рождения, а по адресам вероятно дом 46, т.к. дома 76 не было вообще, ведь кинотеатр Луч –это дом 62 по Русаковской улице. Выявить же правильное написание фамилии не удалось даже по извещению РКВ, которое вручалось матери погибшего – у неё была другая, вероятно девичья фамилия.

Адрес «Русаковская, 76» был также написан в данных Федосова Михаила Алексеевича, но в этом случает уточнить номер дома не удалось из-за отсутствия дополнительных материалов.

В ходе составления списка я столкнулся с ошибками в годе рождения призванного в армию, с ошибками в написании фамильных данных, адресов рождения и проживания до войны. Кроме того, имелись разночтения в исходах (например, пропал без вести или погиб). Причём такие ошибки возникали как при сравнении самих документов военных лет, так и при сравнении бумажных отсканированных материалов с электронными данными, создаваемыми сотрудниками ОБД «Мемориал».

 

Слайд 25

Например, Грузнов Владимир Павлович. В извещении РВК указывается 1922 год рождения, что вероятнее всего ошибочно, поскольку есть справка из домоуправления. В неё указан не только адрес, не только год рождения (уже 1923), но и точная дата рождения 16 сентября 1923 года. Смею предположить, что информация из адресной книги, хранящейся в домоуправлении более точная и правильная.

 

Слайд26

Такая же ситуация возникла с годом рождения Политова Виктора Ивановича. И только изучение всех документов военного и послевоенного времени, а главное – обнаружение справки из адресного стола города Москвы позволило точно установить не только год, но и место рождения красноармейца.

 

Слайд27

При изучении документов встречались и разночтения в причине выбытия. Конечно, нет принципиальной разницы «погиб» или «умер от ран», но для дальнейшей исследовательской и поисковой работы всё же необходимо чётко определить этот пункт таблицы. От этого будет зависеть и поиск места захоронения, и уточняющие медицинские документы…  Например, Бодрягин Виктор Григорьевич в одних бумагах записан погибшим, а по другим данным – умершим от ран. Анализ всех источников информации об этом человеке позволило предположить, что он умер от ран 20.01.1945, что и отражено в составленном  списке.

 

Слайд28

При изучении любых исторических событий важное значение имеет доступность и возможность работы с первоисточниками. Принципиальная особенность работы с материалами сайта ОБД «Мемориал» в том, что смотреть и ориентироваться можно только на отсканированные документы, как бы плохо не читался текст или какой бы «блёклой» не была страничка. На сайте информация о воевавшем дублируется с бумаги на электронную страничку. К сожалению, встречаются разночтения в материалах военного времени и современной информацией. Так при просмотре материалов о Витоль Альберте Бернгардовиче, о котором уже сегодня уже говорили, выясняется, что на бумаге записано «пропал без вести в ноябре 1942», а запись на сайте на этой же странице над этим же документом гласит – «пропал без вести __.05.1943». Это лишний раз подчёркивает важность работы именно с первоисточником.

 

Слайд29

Одной из самых неприятных ошибок стало выявление перепутанных документов разных людей, что объясняется одинаковыми фамилиями, и инициалами, но разными отчествами, годами рождения и местом проживания.

 

 

 

Слайд 30


Слайд 31

 

Слайд32

После войны в Сокольники не вернулись два Морозовых Алексея. Только один Александрович, другой Алексеевич. Один 1908 года рождения, а другой — 1925. Один проживал на Малой Остроумовской улице, а другой – на 12-ой Сокольнической. И, вероятно, именно из-за того, что они были тёзками на сайте ОБД «Мемориал» часть документов одного Морозова А.А. зачислены за другим и наоборот. Информация об этом уже направлена создателям этого Обобщенного компьютерного банка данных. Надеюсь, что выявленная ошибка будет скоро исправлена.

Слайд 33

Я рассказал об основных сложностях и вопросах, возникающих в процессе изучения документов военного времени, указал на главные неточности или откровенные ошибки, обнаруженные в ходе исследования. Почти по каждому человеку можно что-то сказать и попытаться уточнить, но не всегда получается это сделать из-за информационной ограниченности. Поэтому не судите строго, но если заметите какие-то ошибки – обязательно сообщайте. Особо обращаюсь к старожилам – может, просматривая фамилии или адреса, Вы вспомните какие-то «маловажные детали». Запишите, сохраните эти нахлынувшие воспоминания – они неожиданно могут стать ключиком к неприступному историческому засову, отворив который мы доберёмся до истины.

И в завершение повторюсь – этот список из семисот человек первая попытка назвать поимённо всех учеников довоенных Сокольников, но я совершенно уверен, что в нём могут быть как люди, которые не учились в нашем районе, так и те, кто не включён в перечень. На сегодняшний день необходимо уже от электронной базы данных переходить непосредственно к бумажным архивам. Насколько это удастся в рамках ограничений Российского законодательства по защите персональных данных и секретности ряда документов – покажет время.

Одной из ближайших задач можно назвать идентификацию учеников на школьных мемориальных досках. Эта работа будет проводиться «не с нуля», поскольку уже в ходе составления предварительного списка обнаружены документы, позволяющие назвать полное имя и отчество некоторых не вернувшихся с войны учеников, но есть и фамилии с инициалами, которые требуют дальнейшего поиска.

 

Слайд34

Работа над проектом «Выпускной 1941 года» будет продолжена.

 

Ознакомиться с первым списком погибших учеников можно по ссылке:  https://yadi.sk/i/G5ml6H8I3PAS4P

 

Ф.А.Евдокимов. Клуб краеведов района Сокольники. Сборник материалов за второй год работы. М, 2017-2018. Стр. 55-63,. При использовании материала ссылка на источник обязательна