Василий Степанович Дрючин – почетный житель района Сокольники. Рассказ об отце. В.В.Дрючин
Меня зовут Василий Васильевич Дрючин. Я житель Сокольников с 1964 г. Все мое детство прошло здесь, в Сокольниках, в переулках старых деревянных дворов Сокольнической слободки, в парке Сокольники. Жили мы на улице Лобачика, учился я в Первой английской школе, закончил ее. В 1991 году, правда, переехали на Красносельскую, но, фактически, это все здесь, рядом. Я сам из династии педагогов, в 3-ем поколении, бабушка, отец, мама, жена, я сам – все педагоги. Я хочу рассказать о своем отце, Василии Степановиче Дрючине, который отдал много сил и знаний в становлении физкультурной работы в Сокольниках.
Скетч с изображением папы. Сделан на Арбате в 1999 году.
Папа родился в 1926 г. в Калужской области, в селе Потресово. В 30-е годы его семья переехала в центр Москвы, и они жили в Телеграфном переулке. Дом сохранился по сей день. Мама папы — моя бабушка, работала гардеробщицей в театре Мейерхольда. С работой моей бабушки, как мне папа рассказывал, связана интересная история, правда сам он этого не помнил, так как ему было 3-4 года, но ему про это рассказывала моя бабушка по папиной линии.
Однажды в театр Мейерхольда пришел Владимир Маяковский, увидал моего папу, который был маленьким мальчиком и по какой-то причине в тот момент сидел и плакал, взял его на руки, понес его в буфет и купил ему леденец на палочке. Не знаю насколько это достоверно, но такая семейная легенда существует.
Дальше — война, папа работал подростком сначала на сахарном заводе имени Мантулина на Красной Пресне, а потом выучился на фрезеровщика и работал на заводе Рассвет, вблизи нынешней станции метро «Улица 1905 года». Там во время войны выпускали снаряды для Катюш.
Дальше, в 1947 году папа женится на моей маме, она тоже была учителем физкультуры. Жили они на месте нынешнего парка «Зарядье», а до того – гостиницы «Россия». Дом, где они жили, примыкал одной своей стеной к Палатам Бояр Романовых и эта стена странным образом сохранялась до начала 70-х годов, но потом после завершения строительства и реставрации Палат она была разрушена. Я помню это. Меня ребенком возили и показывали стену дома, где жили мои родители.
На спартакиаде школьников Сокольнического р-на г. Москвы. Колонну физкультурников школы возглавляет преподаватель физкультуры — Дрючина Лидия Петровна. 1958 г.
Дальше папа поступает в ГЦОЛИФК (институт физической культуры), получает специальность тренер по легкой атлетике и поступает на работу в школу 387 учителем физкультуры, которая находилась здесь, в Сокольниках, на Большой Оленьей улице, рядом с парком. Сейчас эта школа 1404 «Гамма». Я буквально на днях залез на сайт школы посмотреть про историю школы. К сожалению, тот большой вклад в спортивную жизнь этой школы, который сделал мой папа, никак не отражен на сайте. Никаких сообщений о том что школа была знаменита, прежде всего, своими спортивными достижениями, многочисленными наградами и кубками, ничего об этом на сайте школы нет.
А спортивные достижения в школе начались в 1958 году. Вот у меня в руках журнал «Огонек» от сентября 1958 года, внутри которого есть статья «Первые хозяева Кубка Огонька» для школьников.
Статья в журнале «Огонек». В центре – папа.
Страна к тому времени приняла участие в первых своих Олимпиадах. Спорт был более чем популярен. Легкая атлетика тем более. Братья Знаменские, Владимир Куц, другие атлеты, и вот «Огонек» проводит для учащихся школ первенства по легкой атлетике, для этого учредил свой Кубок. И первым обладателем Кубка «Огонька» стала команда учеников школы 387, которых готовил мой папа. На этой фотографии, папа здесь в центре стоит со своими учащимися. К сожалению, кубок бесследно пропал во время капитального ремонта школы, как и многие другие награды, которые стояли в гигантских витринах в вестибюле на первом этаже.
Я позволю себе процитировать небольшой фрагмент из статьи в журнале.
«В начале этого года редакция журнала «Огонек» решила провести среди физкультурных коллективов Московских школ конкурс на кубок «Огонька». Основной показатель конкурса – постановка в школе легкой атлетики, имеющее огромное значение для всестороннего развития личности подрастающего поколения. Претенденты на кубок были выявлены в ходе городских легкоатлетических соревнований школьников. Победителями стали спортивные коллективы 5 школ Москвы. Однако право на кубок получила лишь одна школа Москвы, где лучше всего была поставлена работа в секции легкой атлетики, спортивная самодеятельность учащихся, подготовка разрядников и значкистов комплекса БГТО. По решению жюри победителем конкурса была признана школа 387 Сокольнического района директор Жердина Е.А., старший преподаватель физической культуры – Дрючин В.С. Коллективу вручен Кубок и денежная премия, ну а другим школам будут вручены памятные вымпелы».
В центре директор школы 387 — Жердина Екатерина Андреевна, с мегафоном – папа.
Надо сказать, что школа принимала участие в кубке огонька не единожды. Всего кубок проводился 5 раз.
Вот газета «Советский спорт» за 1962 год, где внутри большой разворот о спортивных достижениях школы, вот на фотографии мой папа.
А это самый ценный экспонат семейного архива – небольшая книжка-брошюра «Дорога на стадион», которая вышла в издательстве «Знание» в 1963 году. Она, практически полностью, посвящена моим родителям. Вот статья о маме – Лидии Петровне Дрючиной, и я позволю себе некоторые зачитать. Она также работала учителем физической культуры в этой же школе.
«Физическим воспитанием детей в начальной школе руководит педагог – Лидия Петровна Дрючина. Ее урок всегда радость для малышей. Это каждый раз новая занимательная интересная игра. Да, игра. Дети любят играть. Это так весело. Догадываются ли они, что цель игры – это один из обучающих моментов урока? Конечно нет. Они играли 3 дня назад, играют сегодня и будут играть на следующей неделе. Лишь она знает, что ребятишки на прошлой неделе усвоили в игре элементы бега, прыжков, гимнастики. Ну а потом можно переходить к знакомству с метанием. Она уверена, что дети справится и с этим элементом учебной программы.
И еще про папу в этой книге. Привожу целую главу.
Три задачи
— Василий Степанович, у меня своя точка зрения: физкультура — это, как пение, — хоть и двойка, а на второй год не оставят, — говорил Саша Махалин, упрямо уставившись взглядом в пол. — Математика — вот это да! Вчера до часу ночи просидел, а все-таки решил задачу.
-Трудная задача? — спросил Василий Степанович.
— Да нет, не особенно. Просто голова устала. Уроков, знаете, сколько задают.
— До часу ночи, говоришь, сидел?
— До часу.
— Настойчивый ты, видно, парень,- говорит Василий Степанович.
— Волю воспитываю постоянно, — подтверждает Саша. — И потом, знаете, цель у меня. Связана она с математикой, с физикой. Мечта есть.
— Не осилишь, убежденно говорит Василий Степанович.
— Почему? — удивляется Саша,
— Да так, точка зрения на физкультуру подведет, — улыбается учитель,
Саша удивлен.
— Покажи-ка мне задачу, — просит Василий Степанович. — Сколько, говоришь, сидел? Только точно.
— Полтора часа.
— Многовато, — говорит учитель. Опыты любишь?
— Люблю, Василий Степанович, Очень, Из-за них и времени на спорт не хватает.
— Ну-ну. Итак, устроим эксперимент.
На следующий день Саша приходит к Василию Степановичу ровно в назначенный час. Учитель, к удивлению Саши, предлагает пройтись по парку на лыжах. Лыжи и ботинки готовы. Через полчаса они возвращаются в школу. Василий Степанович говорит:
— Ну, начнем опыт? Условие: полтора часа — три задачи.
Время идет медленно. Проходит полчаса. Час. Час десять…
— Решил, Василий Степанович! Время?
— После лыжной прогулки, — говорит Василий Степанович, — за час и десять минут решено три задачи.
Это было три года назад. Сейчас Саша Махалин учится уже в десятом классе. Вывод из эксперимента он сделал правильный. Три года не прошли даром. У Саши первый юношеский разряд по толканию ядра, лыжам, он отлично играет в волейбол, баскетбол. Но это еще не все. Саша Махалин — председатель совета коллектива физкультуры, спортивный руководитель школы и… тренер. Он организовал секцию баскетбола в 7-м «А».
А сейчас у меня в руках методическое пособие, где есть статья моей мамы. Она называется: «Обучение беговым упражнениям учащихся 1-4 классов».
Я показывал эту статью коллегам в школе. Они считают, что те далекие материалы, методики физической культуры, которые применялись в конце 50-х, — начале 60-х годов не потеряли своей актуальности и их можно использовать и сейчас.
Старожилы Сокольников знают, что школу окружали прекрасные спортивные сооружения: лыжная база «Внешторга», стадион «Ширяево поле», стадион «Связист», ну и сам парк Сокольники, где и проходили все занятия, кроссы, эстафеты. Папа меня часто брал с собой и я смотрел, как соревнуются дети, сам принимал участие в детских забегах.
После определенного рубежа, которого папа добился, преподавая физкультуру в школе 387, папу и маму отправили работать учителями физкультуры сначала в посольство СССР в Болгарии, в Софии, где они проработали 1,5 года, а потом в ГДР, в посольство в Берлине, где они проработали 4 года. Сохранилось очень много грамот, значков. Мой старший брат Михаил участвовал там во многих соревнованиях.
В 1967 году они вернулись, я как раз пошел в первый класс 1-ой английской школы, и папа устраивается на работу, здесь рядом со школой, на легкоатлетический стадион имени братьев Знаменских. Строительство нового здания, легкоатлетического манежа, происходило при непосредственном участии моего папы. Он для архитекторов делал разбивку спортивных зон манежа, пространства для тренировок, все это папа делал на чертежах, эта планировка существует до сих пор. А это покрытие резиновое, в те времена нигде больше в СССР не существовавшее, стоило больших трудов пробить. Это фирма «Рекортан» из ФРГ, стоило бешеных денег в валюте, это надо было пробивать, доказывать необходимость для манежа. В этом вопросе папа тоже принимал участие.
Ближе к закату жизни папа занялся общественной деятельностью, был избран депутатом Сокольнического райсовета, с очень неплохим соотношением голосов, работал также в Пушкинской школе на углу Барболина и 2-ой Сокольнической, там открылся институт экономики, управления и права. Он заведовал там музеем. К сожалению сейчас там все закрыто, идет ремонт. Он очень много сделал для становления этого музея.
За 4 года до смерти, в 2008 году стал «Почетным жителем Района Сокольники». В 2009 году ненадолго вернулся работать учителем физкультуры в Пушкинский лицей 1500, на улице Мархлевского, на Чистых прудах.
В 2012 году папа скончался на Рождество и был похоронен на Кузьминском кладбище.