Сокольники — здесь были писатели и поэты. И. Ф. Хомутов
Сегодня я хочу вспомнить о писателях и поэтах, которые проживали в различные годы в Сокольниках или активно в своей жизни соприкасались с нашим районом.
Сокольники последние три века были широко связаны с отечественной литературой. Так на гуляньях здесь неоднократно бывал М.Ю.Лермонтов. А в Сокольничей роще происходили свидания В.Г.Белинского с невестой, мать которой имела здесь дачу, и в Сокольниках же он сделал ей предложение.
Сокольники были местом, где писались литературные произведения. Публицист Н. Скавронский написал «Сокольницкую идилию»- трагедию любви небогатого сорокалетнего человека к «смазливой девочке» Лизе. Здесь в 1830 году П.Я. Чаадаев пишет третье письмо из т.н. «Философских писем», принесших автору широкую известность.
Л.Толстой, 1862. Фотография М. Б. Тулинова.
Лев Толстой любил бывать в парке Сокольники. Известно, что в ночь на 1 мая 1851 года Лев Николаевич со старшим братом Николаем всю ночь кутили в Сокольниках. Они слушали цыганский хор. На следующий же день Л.Толстой последовал за братом на военную службу на Кавказ.
Л.Толстой и его брат Николай перед отправлением на Кавказ, 1851
Лев Толстой запечатлел впоследствии Сокольники в «Войне и мире». Именно в Сокольничьем лесу состоялась дуэль Пьера Безухова с Долоховым в романе «Война и мир». В романе Пьер неожиданно для всех и для себя вызвал заядлого дуэлянта к барьеру, практически не умея стрелять.
Николай Кетчер
Теперь немного о враче Николае Кетчер (1809- 1886). Он вошёл в историю русской литературы как первый переводчик всего Шекспира. Он дружил с Александром Герценом, посвятившим ему несколько глав в романе «Былое и думы», с Тургеневым и Белинским, имел славу безотказного врача, бесплатно лечившего бедняков. «Робинзон в Сокольниках» — так шутливо называли Николая Кетчера друзья. Он вошёл в круг Александра Герцена в 1831 году. 22-летний штаб-лекарь, сын владельца мастерской хирургических инструментов, прекрасно владел немецким и английским языками, днями напролёт переводя сначала Шиллера, потом Шекспира.
В Сокольниках он жил в домике с небольшим садом. «Утром копался он в саду, сажал и пересаживал цветы и кусты, даром лечил бедных людей в околотке, правил корректуру «Разбойников» и «Заговора Фиеско» и, вместо молитвы на сон грядущий, читал речи Марата и Робеспьера», — так описывал жизнь Кетчера Александр Герцен в «Былом и думах».
В Сокольниках повстречал он и свою будущую жену. Друзья Кетчера считали его брак ужасным мезальянсом. С круглой сиротой, почти нищей девочкой, некрасивой и забитой, Николай познакомился прямо на улице.
Герцен писал, что если кто-то из знакомых Николая Кетчера заболевал, то он выхаживал его, как сестра милосердия, и покидал больного, только когда тот окончательно выздоравливал. Рассказывали, что он никому никогда не отказывал в медицинской помощи.
Но главное призвание Николая Кетчера — литературные переводы. Он стал первым русским переводчиком творчества Шекспира. Современники отмечали, что, трепеща перед талантом великого англичанина, он переводил его драмы едва ли не дословно, боясь изменить хоть слово. Поэтому классик в его исполнении звучал несколько тяжеловесно. А вот Виссарион Белинский был доволен переводами. «Кетчерушка молодец, умник. Если б в России можно было делать что-нибудь умное и благородное, Кетчер много бы поделал — это человек!» — отзывался критик после прочтения шекспировского «Генриха VI» в переводе Кетчера.
В.Белинский в молодости, 1831
Следующая литературная история. Однажды одна дача в Сокольниках стала центром притяжения всего цвета литературной Москвы, и не только. Это было лишь в один сезон, но какой! Здесь в Сокольниках находился литературный салон писательницы Евгении Тур. Под таким псевдонимом опубликовала десятки романов и повестей Елизавета Салиас-деТурнемир, родная сестра известного драматурга Сухово-Кобылина. А ещё она издавала журнал «Русская речь» и привлекла к работе будущих классиков — Николая Лескова, Ивана Тургенева.
Евгения Тур, 1892
В те годы, по воспоминаниям современников, все летние месяцы она проводила на даче в Сокольниках, в Старой Слободке. Дача Гурьянова в Сокольниках, в Старой Слободке, которую снимала Елизавета Васильевна, стала рабочим штабом издания, видимо, с мая по октябрь 1861г. Об истории самой этой дачи не удалось пока разузнать. Могла существовать она только после 1826 года, когда Старая Сокольничья Слободка «за неимением птичьей охоты» перешла в казённое ведомство и её земля стала отдаваться под дачи. Более вероятно, что дача была построена уже после 1852 года — план этого года изображает на Старослободской улице лишь какие-то хозяйственные постройки, но не дома. Гурьяновы — дворянская фамилия.
Сокольники, план 19 века
Сокольники, Старая Слободка
Елизавета Васильевна была, пожалуй, самой именитой дачницей (столбовые дворяне Сухово-Кобылины вели свой род с допетровских времён) и в то же время самой стеснённой в средствах. Дача была съёмной, как, впрочем, и квартира на Мещанской. Её богатое приданое промотал муж, французский граф, пустившийся в необдуманный проект по производству шампанских вин. А потом он и вовсе сбежал из России, оставив жену с тремя маленькими детьми.
«Дарование г-жи Тур, слава Богу, не нуждается в поощрениях и может с честию выдержать самую строгую оценку», — так отзывался о ней Иван Тургенев, который потом печатался у неё в журнале и бывал на даче в Сокольниках.
«Евгения Тур привела меня в восторг», — лаконично отмечал Достоевский в письме от 1884 года, перечисляя брату прочитанные книги.
В 1861 году она открыла собственный журнал «Русская речь». Одним из молодых его сотрудников стал будущая знаменитость Николай Лесков: «Я не москвич, но немножко знаю Москву. Я бывал в ней много раз. А однажды прожил безвылазно целый год. Это было во время издания графинею Салиас «Русской речи». Сын писателя Андрей Лесков позже писал, что «издательница проводит летние месяцы в Сокольниках. Лесков часто навещает патронессу и охотно гащивает у неё».
А.И. Куприн также снимал дачу в Сокольниках. А.П. Чехов приезжал сюда в гости.
Сергей Есенин
Теперь немного о жизни поэта Сергея Есенина в Сокольниках. Более подробно о Есенине нам рассказала Мария Борисовна Макеева на заседании Клуба краеведов 29 октября 2023г.
По окончании школы, в августе 1912 года, Сергей Есенин переехал в Москву и начал работать в мясной лавке купца Крылова, где служил старшим приказчиком его отец. В это время Есенин жил в Общежитии одиноких приказчиков во владении купца Н. В. Крылова (сейчас там располагается Московский государственный музей С.А.Есенина). Позже Есенин находит работу в типографии И.Д.Сытина. Зарабатывал на жизнь корректором, а параллельно был вольнослушателем в городском народном университете им. Шанявского (сейчас это одно из зданий РГГУ).
С.Есенин с другом, 1914
Сергей Есенин и Сергей Клычков. 1919.
В 1914 году с конца октября до середины ноября С.Есенин снимал квартиру по адресу 3-я Сокольническая, дом 20.
Сокольники. Здесь справа стоял дом, где снимал квартиру С.Есенин
В ту московскую осень Есенин писал:
«Пойду в скуфье смиренным иноком
Иль белобрысым босяком —
Туда, где льётся по равнинам
Берёзовое молоко».
Позже эти стихи были изданы в его первом сборнике «Радуница».
Первый сборник стихов С.Есенина
Дачные дома в Сокольниках
После революции 1917 года многие сокольнические дачи отдали под коммунальные квартиры, госпитали, санатории, детские дома, больницы и школы.
19 июля 2023 года исполнилось 130 лет со дня рождения Владимира Маяковского. Он тоже жил какое-то время в Сокольниках. К 1925 году он выдавал на гора море стихов, а для «Вечерней Москвы», сотрудничество с которой началось с 30 апреля 1925 года, работал ещё и «под заказ» — выполнял персональные задания.
Удостоверение №567 литсотрудника «Вечерки» Владимира Маяковского
В.Маяковский в «Вечерней Москве»
Заместитель главного редактора «Вечерней Москвы» в 1924 – 1928 годах Марк Чарный вспоминал, что Маяковский приходил в редакцию и с интересом слушал все разговоры, лёжа на диване в кабинете Чарного. Марк Борисович писал, что поэт «не только не гнушался «заказа», но и настойчиво выспрашивал: ну, что у вас нового?…о чем писать?»
Вот несколько фотографий о праздновании Дня леса в Сокольниках 10 мая 1925 года, куда был направлен от редакции газеты В.Маяковский. Он выступал в парке перед московскими школьниками.
Маяковский на этом празднике в Сокольниках читал стихи:
Жили были Сима с Петей.
Сима с Петей были дети.
Пете 5, а Симе 7 —
и 12 вместе всем.
Маяковский и Брики в Сокольниках
С осени 1924 года и до весны 1926 года Владимир Маяковский и семья Брик обитали на старой даче в Сокольниках. Остатки безмятежной дореволюционной жизни — десятки деревянных дач — располагались на северной окраине Сокольнической рощи за Майским просеком.
«В Сокольниках у нас было три комнаты. Одна — большая, в ней стоял молчаливый рояль и бильярд, на котором много играли», — писала Брик в автобиографических «Пристрастных рассказах» и добавляла: «Жить в Сокольниках было далеко и трудно — без ванны, ледяная уборная».
Не менее выразительно описала суровый быт сокольнической дачи сестра Лили Брик — Эльза Триоле: «Жить зимой в Сокольниках было небезопасно, двери и окна толком не запирались, и на ночь мы к дверным ручкам привязывали стулья, чтобы, если кто толкнётся, стулья поехали и нашумели. Это называлось «психологическими запорами».
Маяковского и Лилю Брик в те годы связывал также их любимец — щенок скотчтерьера. Оба ужасно переживали его смерть от чумки. «В Сокольниках умерла наша собака Скотик, скотчтерьер. Я привезла его из Англии в Берлин, где в это время был Маяковский, и из Берлина мы вместе везли его в Москву», — вспоминала Брик.
Почти сразу же ей подарили новую собаку. «Милый мой, родной Волосит, я всё ещё в Сокольниках. Сегодня Альтер привез мне доберман-пинчера, сучку. Ужасно весёлая и умная — будет сторожить нас. Её хозяев уплотнили, и им пришлось её отдать. Я её уже люблю, но Скотика никогда не забуду», — сообщила она в письме Маяковскому.
Л.Ошанин молодой
Теперь о жизни в Сокольниках другого поэта. Лев Иванович Ошанин родился 30 (17 по ст. ст.) мая 1912 г. в Рыбинске Ярославской губернии. Его отец Иван Александрович был дворянского происхождения, занимал должность частного поверенного при городском суде. Мать Мария Николаевна окончила гимназию с золотой медалью. В семье было шесть детей – пять братьев и сестра.
В 1922 г. переехал с матерью в Москву. Когда Мария Николаевна с младшими детьми переехала в Москву, то она устроилась воспитательницей в детский сад. Своего жилья у них не было, поэтому в течение года 10-летний Лёва жил в Детско-юношеском доме, располагавшемся на Третьей Мещанской в особняке Бодло. Только получив должность заведующей детским садом на Старослободской улице в Сокольниках и там же комнату, Мария Николаевна забрала сына из детского дома.
Старослободская улица. Здание, в котором в 50-60-е размещался детский сад
Лев Ошанин, будучи ещё школьником, работал экскурсоводом в центральном парке культуры и отдыха, а с 17 лет трудился на литейном и механическом заводе в Сокольниках чернорабочим, затем стал токарем и сверловщиком.
Состоял в литературном кружке «Закал», при поддержке которого в 1930 г. в Госиздате большим для того времени тиражом (10 тысяч экземпляров) вышла его повесть «Этажи». После этой публикации Ошанин был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП), печатался в «Комсомольской правде», «Молодой гвардии», «Огоньке».
Советский поэт-песенник Лев Ошанин написал:
«А в Сокольниках, как живые,
сосны старые до небес.
Стрелы – просеки лучевые –
здесь летят в соколиный лес».
Теперь немного из жизни советского писателя Аркадия Гайдара. Аркадий Гайдар знал Сокольники не понаслышке. Писатель несколько раз бывал в санатории «Сокольники» на Большой Оленьей. За полгода до войны, в ноябре 1940 года, в том же санатории проходила курс реабилитации Зоя Космодемьянская. Об этом рассказывают дневники Аркадия Гайдара и воспоминания Любови Тимофеевны Космодемьянской, матери Зои.
Отдыхающие санатория Сокольники. Зоя Космодемьянская — стоит третья слева. Аркадий Гайдар — сидит второй справа во втором ряду
«Вчера выписался из «Сокольников» — был туман мозга», — отмечает Гайдар в дневнике 8 апреля 1939 года. Первый раз он проходил реабилитацию в санатории «Сокольники» в конце марта-начале апреля 1939 года, после больницы, куда попал из-за нервного напряжения, вызванного ситуацией с повестью «Судьба барабанщика». Это наложилось на проблемы со здоровьем, которые были у Гайдара с Гражданской войны из-за контузии и ранений.
«Судьбу барабанщика» — книгу «не о войне, но о делах суровых и опасных» — Гайдар писал весь 1937 год. В феврале 1938 года рукопись приняли сразу «Детиздат», журнал «Пионер» и «Пионерская правда». Одесская киностудия предложила, не откладывая, ставить по «Судьбе барабанщика» фильм. Гайдар поехал в Одессу и начал писать сценарий.
Накануне праздника Октябрьской революции, 2 ноября 1938г. «Пионерская правда» опубликовала начало повести — как раз до письма отца барабанщика о том, что «их бригада взрывает землю, скалы и камни» — и пообещала: «Продолжение следует».
Его не последовало. Не стал печать повесть и журнал «Пионер». Приостановился выпуск книги в «Детской литературе», замерла работа на киностудии. Что случилось? По всей видимости, роковую роль сыграл абзац из третьей колонки: «В тюрьме мой отец сидел однажды. Но то сажали его белые. А теперь посадили красные — наши».
Никто ничего Аркадию Петровичу не объяснял, но прошел слух, что повесть запрещена. Из магазинов и библиотек исчезли его книги. Перестали приходить приглашения на встречи с читателями. замолчал домашний телефон.
Так продолжалось до 1 февраля 1939 года, когда был опубликован список из 172 писателей, награжденных «за выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы». Гайдар значился в списке удостоенных ордена «Знак почета». Все вернулось на круги своя. В «Детской литературе» снова взялись за гранки «Судьбы барабанщика», в начале лета она вышла 25-тысячным тиражом. Но фразы о том, что теперь сажают красные – наши – в книге уже не было.
Эти три месяца не прошли для писателя бесследно, с нервным срывом он попал в больницу, а оттуда – в санаторий «Сокольники».
Санаторий для нервнобольных «Сокольники» на 125 коек располагался в 30-х годах по адресу Большая Оленья, дом 8. Сейчас комплекс зданий на этой улице принадлежит военным, там расположена военная часть и госпиталь имени Мандрыко.
Ниже фотокадры из кинофильма «Судьба барабанщика» со сценами в Сокольниках.
Пруд в Сокольниках. Фильм «Судьба барабанщика», 1955 год
Киоск у пруда в Сокольниках. Фильм «Судьба барабанщика», 1955 год
Второй раз Гайдар попал сюда ровно через год — весной 1940-го. «После месяца в санатории «Сокольники», уехал на Кавказ, — отмечает он в дневнике 1 марта. — Много работали над «Тимуром и его командой». В ноябре 1940 года самочувствие писателя ухудшилось и он снова приехал в санаторий «Сокольники».
«Я вас знаю, вы писатель Гайдар, я все ваши книги знаю», — такими словами приветствовала Аркадия Петровича московская школьница Зоя Космодемьянская. В начале осени она перенесла менингит, и после Боткинской больницы ее направили на долечивание в санаторий «Сокольники».
По предписанию врачей, пациенты санатория много гуляли. Зима в тот год была ранняя, снег выпал в конце ноября. Любовь Тимофеевна Космодемьянская вспоминала, что дочь показала ей снежную крепость – ее сделал Гайдар – и рассказала, что вместе с другими отдыхающими они играют в снежки, катаются на коньках и лыжах, по вечерам собираются в гостиной и разговаривают, поют, читают стихи.
Но у самого писателя настроение в те дни было не совсем хорошим. Он записывает в дневнике:
Все прошло. Но дымят пожарища,
Слышны рокоты бурь вдали.
Все ушли от Гайдара товарищи
Дальше, дальше, вперед ушли.
Предпоследний раз Аркадий Петрович побывал в санатории 14 января 1941 года, последний — 29 января. Кстати, добирался Гайдар до Сокольников, как и его герой, Сережа из «Судьбы барабанщика», на трамвае № 6.
Юлиус Фучик
Бывал в Москве и любил парк Сокольники чехословацкий журналист, писатель и театральный критик Юлиус Фучик (1905 — 1943), когда он посещал СССР в 1930-х годах. Друзья его говорили: «Фучик любит Сокольники, знает там красивые уголки, знает, где можно посидеть, побеседовать, где можно, расположившись под душистой липой в удобном кресле, тихо почитать или просто поразмышлять».
Это всего лишь короткие истории из жизни некоторых писателей и поэтов, которые связаны с их пребыванием в Сокольниках.
В сообщении использованы материалы:
— Лесков и Тургенев гостили в Сокольниках. https://newsvostok.ru/leskov-i-turgenev-gostili-v-sokolnikah/
— Дача Е. В. Салиас де Турнемир Е. Тур в Сокольниках. https://proza.ru/2021/11/06/1532
— Москва Льва Толстого. https://raven-yellow.livejournal.com/350388.html
— Первый переводчик Шекспира жил в Сокольниках.
https://newsvostok.ru/pervyj-perevodchik-shekspira-zhil-v-sokolnikah/
— Дача в Сокольниках — жизнь удалась!
— В деревянной даче в Сокольниках в 1924 году жили Маяковский и Лиля Брик. https://sokolniki.mos.ru/presscenter/news/detail/10752314.html
— За Есениным в Сокольниках следила охранка. https://newsvostok.ru/za-eseninym-v-sokolnikah-sledila-ohranka/
— https://yarwiki.ru/article/1436/oshanin-lev-ivanovich/
— И кати, чуть что, в Сокольники!
https://gde-to-zdec.livejournal.com/12836.html
— фото с выставки «Владимир Маяковский и Сергей Есенин – «рог времени трубит нами». Московский государственный музей С.А.Есенина.
— фото из личного архива И.Хомутова