Сокольники в авангарде гигиены. Ф. А. Евдокимов
Фотография этого летнего душа уже достаточно давно была размещена на сайте PastVu (https://pastvu.com), даже возможно ещё тогда, когда этот удивительный ресурс назывался ОлдМос и был полностью посвящён только фотографиям старой Москвы. Я часто заглядываю на этот сайт и сохраняю интересные старые фотоснимки в архив, в надежде когда-нибудь разобраться с этим богатством и что руки дойдут до поиска информации по тому или иному изображению. Так было и со снимком «Летний душ на 4-й Сокольнической» (https://pastvu.com/p/69431).
Неизвестно когда бы я добрался до этой темы, если бы не звонок журналистки Марины Борисовны Макеевой из газеты Восточный округ с предложением уточнить местоположение этого душа. Она же прислала несколько сканов из книги 1937 года, где имелись упоминания «стромынского летнего душа».
В памяти всплыл снимок из интернета. Достаточно быстро он был обнаружен на PastVu, а дальше оставалось только внимательно почитать комментарии. Благодаря записям пользователя с ником «vorsn» (Давид Штейн) сразу стало ясно, где располагался этот оазис гигиены. Несколько смущало, что в комментариях его появление относили к послевоенному времени, а размещение – к 4-ой Сокольнической улице…
Уже сейчас, после многочисленных поисков, могу сказать, что обозначенная фотография изображает не самый первый сокольнический летний душ. Во-первых, на фасаде виднеется табличка с хорошо читаемой надписью: «Летний душ №2». Во-вторых, архитектура здания совершенно иная, чем у самого первого московского душа.
Так что можно смело сделать первый вывод из этого исследования – в Сокольниках в первой половине ХХ века было как минимум два летних душа.
Но установить место — это не самая главная краеведческая задача, ведь более интересно понять причины появления таких кабинок в Москве. И тут начались поиски по первоисточникам. Но сначала, как обычно, был запрос в поисковике во всемирной паутине.
То, что верить интернету — нельзя, а можно только предполагать и необходимо перепроверять данные из сети — это я выяснил уже давно. Хотя для предварительного поиска источников информации может подойти даже википедия.
И вот одной из таких находок стала опубликованная 14 июля 2020 года статья на Интернет-портале «Звездный бульвар» — «Первый городской помывочный павильон появился в 1934 году в Марьиной роще». Автором материала оказалась… Марина Макеева.
Вполне очевидно, что Марина Борисовна серьёзно изучала проблему, о чём свидетельствуют и материалы, которые она прислала мне в рамках совместной работы над нашим стромынким душем. Но смею опротестовать выводы из этой статьи, что первый душевой павильон в Москве открылся в Марьиной роще в 1934 году на Шереметьевской ул., дом 14. Причём доказав свой протест источниками из далёких 30-х годов прошлого века, что первым подробным душем в советской стране был наш — сокольнический павильон.
Кстати сказать, позднее в личной беседе я убедился, что Марина Борисовна Макеева с ювелирной точностью и исторической достоверностью собрала данные о первых советских купальнях в столице, а вот выпускающий редактор так отредактировал материал, что негодование упало на голову автора заметки, хотя журналист Макеева была совершено невиновна в искажении исторической правды. Хотя желание исправить огрехи публикации и исправить неточность так и остались желаниями. По крайней мере, на начало лета 2021 года.
Доказательства пришли сами — я их не искал специально. Сначала, конечно, немножко расстроился, что первый душ отметили в другом районе — Сокольники во многом всегда были и есть на острие атаки и в авангарде: первый поезд метро, первый мелькомбинат, первая спецшкола с углублённым изучением иностранного языка, наконец — первая психиатрическая больница … И это всё только то, что первым пришло на ум без глубокого «копания» в чём наш район был первым в городе и стране.
Но грустил я не долго, поскольку надо было искать информацию. И тут помогли книги о проектировании бань и душей. На самом деле, проблема помыться стояла достаточно остро в начале — середине ХХ века. Это сейчас в квартирах есть ванны и водопровод, раньше такие блага цивилизации считались роскошью и были доступны немногим. Поэтому строили общественные купальни и бани, где можно было принять гигиенические процедуры.
Какое же было удивление и радость одновременно, когда в книге 1932 года я обнаружил упоминание о нашем душе на Стромынской площади. Получается, что наш-то островок гигиены был как минимум на два года раньше душа в Марьиной роще. А дальше — больше, книги и журналы по коммунальному хозяйству за 1929-1930, и более поздние издания указали на год появления первого московского душа – весна-лето 1928 года. И назвался он «стромынским», и располагался в Сокольниках!
Более того, в книгах имеется схема его внутренней планировки и рисунок внешнего вида этого павильона. Представлено в них подробное описание устройства и работы уличной купальни:
По проекту, павильон представляет собой прямоугольное здание с балконом на фасаде. На балконе располагаются: буфет с прохлади тельными напитками, места для посетителей, желающих отдохнуть и остыть перед купаньем, и касса, взимающая плату за пользование душем.
Внутри павильон состоит из 3 изолированных помещений: первое — мужское отделение делится на две неравные части, из которых большая занята раздевальней на 15 мест, а меньшая — пятью душевыми кабинами. (Из них 4 теплых — 23°С, а 1 холодный). Рассчитано, что посетитель стоит под душем около 5 минут и по стольку же тратит на одеванье и раздеванье. Поэтому на каждый душ устроено 3 места для раздеванья.
Второе отделение — женское, устроено так же, как и мужское, но меньше размером. В нем устроено 10 мест для раздеванья и 3 душевых кабины. Холодного душа при женском отделении нет вовсе.
Третье отделение занято водогрейной установкой и в нем же располагается смеситель для регулирования температуры воды.
Все души, кроме одного холодного, снабжаются водой одинаковой температуры (23°С). Во избежание излишнего расхода воды, краны при душах устроены так, что они открываются тяжестью вошедшего под душ человека и автоматически закрываются, как только душ освободится.
Для освещения и проветривания павильона в нем с двух противоположных сторон, на значительной высоте, расположены большие окна.
Остаётся выяснить место, где он располагался. Точного адреса найти не удалось, поэтому своё предположение постараюсь аргументировать историческими документами. Во многих источниках 30-х годов прошлого века это душевой павильон располагался на Стромынкой площади.
Но данная площадь, уже давно переставшая существовать как топоним и оставшаяся только в истории, была достаточно большой – от каланчи до клуба Русакова. Да и не совсем понятно, на какой стороне этой площади мог быть павильон.
Удивительной находкой была карта «Коммунальное хозяйство г. Москвы в 1932 году», изданная в 1933 году в составе «Атласа Московской области»! На этой карте нанесены трамвайные депо и спортивные базы, гаражи автобусов и такси, а также бани и души. И вот тут я нашёл Боевские бани, а рядом с ДК им. И.В. Русакова обозначение о нахождении душа. Кажется, вполне логично, что рядом со стадионом есть такое заведение, где можно омыться после тренировки. Более того на карте 1937 года картографии МООММП в этом месте имеется два одноэтажных деревянных нежилых помещения, одним из которых и мог быть наш душевой павильон.
Подтвердить догадку при помощи немецкой аэрофотосъёмки 1941 года не получилось из-за плохого качества снимков, да ещё фотографии делались летом и из-за обилия в то время зелени в нашем районе мало что видно.
Но фотографии Стромынской площади, датированные 1941 годом и размещенные на уже упомянутом сайте PastVu, ставят под сомнение версию о нахождении душа рядом с Домом культуры и стадионом – на фото виднеется сплошной забор, но павильон строился не только для спортсменов.
Буфет и места для отдыха позиционировались для удобства всех горожан. А размещение объекта совершенно нового назначения с неизвестной степенью востребованности гражданами где-то в глубине квартала или за забором – это прямой путь к нерентабельности предприятия. Ведь в таких местах большинство людей его просто не заметят.
Более того, на карте 1932 года, которую я взял за основу доказательства, имелись грубые ошибки – например, спортивная база была отмечена не на современном стадионе имени братьев Знаменских, а на территории Бахрушинской больницы, не было отмечено бани на Проезжей улице. Такие «огрехи» поставили под большое сомнения достоверность представленной информации и поиски были продолжены.
Самой первой обнаруженной публикацией о нашем душе была статья Ивашкевича «Летние купальни-пляжи и уличные души» в журнале «Строительство Москвы» №5 за 1928 год. И здесь чётко написано: «Первый павильон будет построен на Стромынском сквере в Сокольническом районе, при чем, в зависимости успешности его работы, такие же душевые павильоны будут построены в остальных районах».
Дальнейший анализ довоенных фотографий и карт позволил предположить, что располагаться этот павильон мог только в одном месте – на углу нынешнего школьного забора рядом с МФЦ.
Прав ли я в этом утверждении – покажет время и другие исследования, поскольку это только предположение, а вот что не подлежит сомнению – так это то, что Сокольники в который раз были первыми в Москве. На этот раз – первыми в появлении летних душевых павильонов.
Ссылка на источник: Евдокимов Ф.А. Сокольники в авангарде гигиены. / Клуб краеведов района Сокольники. Сборник материалов за пятый год работы сентябрь 2020 — май 2021 гг. М., 2021. С. 160-164