Сокольники и Удельная — что общего? Ф.А. Евдокимов

 

Если даже немножко знать историю этих двух географических точек на карте Московского региона, то сразу рождается ответ — это были излюбленные дачные места горожан в дореволюционной России.

Дачи действительно сыграли большую роль в развитии и московских Сокольников и подмосковной Удельной, но, на самом деле, есть и кое-что ещё их объединяющее. Именно об этом и хочу рассказать.

Волею судьбы я оказался в санатории Центросоюза «Удельная». Именно в нём и родился этот доклад. Большую помощь в сборе материала к этому выступлению оказали сотрудники санатория, к которым я обращался с историческими вопросами, и хранительница библиотеки при Троицком храме в посёлке Удельная. Огромное количество нужной и интересной информации мне предоставила одна из старейших работниц санатория Ольга Павловна Трусова, а также культорганизатор София Ималехановна Джалилова. Настоящим подарком судьбы стало знакомство с местными краеведами Ольгой Дмитриевой и Ильёй Емельяновым. Благодаря их рассказам о санатории и самом посёлке очень надеюсь, что это повествование будет не только интересным, но и максимально правдивым.

 

В 1893 году на 29 версте Московско-Казанской железной дороги появилась пассажирская платформа «Удельная». Именно эту дату принято считать годом основания посёлка, хотя, как минимум с 1877 года в этих местах Департамент Уделов (а с 1892 года — Главное Управление Уделов) распорядился нарезать земельные участки для сдачи в арендное содержание. Следует заметить, что «Удельная» есть и в Выборгском районе Петербурга, поэтому важно не путать эти две железнодорожные станции.

К началу ХХ века Удельная уже представляет собой сформировавшийся дачный посёлок, расположенный в одном из живописнейших уголков Подмосковья. Неудивительно, что здесь среди соснового леса в 1936 году (по некоторым данным в 1934 году) для сотрудников потребкооперации был организован дом-отдыха на 120 койко-мест.

Основательницей здравницы была Анастасия Георгиевна Ульянова — мать ближайшего соратника И.В. Сталина председателя Совета Министров СССР Георгия Максимилиановича Маленкова.

Под руководством Анастасии Георгиевны строится и благоустраивается эта здравница. На месте торфяного болота появляется живописный пруд с песчаным пляжем. Прилегающий к дому отдыха сосновый бор превращается в парк, закладывается фруктовый сад. Строятся корпуса, в которых размещаются сотрудники и отдыхающие. Директор Ульянова А.Г. жила здесь же, на территории санатория. Постепенно благоустроенная территория дома отдыха составила более 16 гектаров.

В годы Великой Отечественной войны на базе дома отдыха был развёрнут госпиталь №1077 для раненых солдат и офицеров Красной армии. Об этом напоминает и мемориальная доска на здании проходной санатория. Госпиталь просуществовал до конца 1941 года, а потом здесь был создан центр реабилитации — в этих палатах выхаживали, лечили и спасали эвакуированных из блокадного Ленинграда детей.

После окончания войны, с 1945 года дом-отдыха получил статус санатория. И его продолжает возглавлять А.Г. Ульянова. Перестраивается главный корпус, украшается в стиле сталинского ампира. По некоторым данным автором проекта был архитектор Иван Владиславович Жолтовский.

Именно в эти годы здравница приобретает широкую известность и за пределами ведомства. В санаторий приезжали на лечение со всех концов бывшего Советского Союза.

Анастасия Ульянова всегда сострадательно относилась к простым людям и пыталась им помочь. Известны случаи её опеки над воспитанниками детских домов, в том числе и над отъявленными хулиганами. В послевоенные годы Анастасия Георгиевна была депутатом районного Совета депутатов и благодаря своей активности добилась строительства новой школы в Удельной, поликлиники и известного магазина «Маленковский» (теперь ставший «Магнитом» и утративший великолепный фасад). По некоторым сведениям, мать Маленкова помогла достать необходимое оборудование в городскую больницу молодого тогда Жуковского.

После опалы сына в 1957 году, Анастасия Георгиевна покидает пост директора санатория — через 22 года безупречной работы её вынуждают выйти на пенсию, но до конца своих дней она периодически заходила в свое детище — пообщаться с персоналом.

Пенсионерка Ульянова А.Г. приобретает участок земли недалеко от санатория, на котором быстро строится щитовой «финский» домик. В этой «усадьбе» потом несколько лет жил и сам Георгий Максимилианович, да и сегодня в нём бывают потомки первого директора санатория Центросоюза, среди которых, говорят, много медиков.

Ушла из жизни Анастасия Георгиевна в 1968 году. Это стало большим трагическим событием не только для работников санатория, но и многих жителей Удельной. Хоронил её пришёл почти весь посёлок — несколько тысяч человек, а гроб с усопшей несли на руках до мемориального кладбища города Жуковского.

И вот в январе 2023 года я получил путёвку в эту старейшую здравницу Центросоюза России. Быстро добрался от Электрозаводской на электричке до станции «Удельная». Я здесь был впервые, поэтому, ориентируясь на карту, по Кривоколенной улице дошёл до забора санатория… И тут я обомлел — на меня смотрели знакомые с детства керамические элементы ограды детской больницы Святого Владимира!

Естественно, что всё свободное от процедур время я посвятил поиску материалов об этом заборе, но не сильно преуспел в этом. В сухом остатке оказалось, что наш забор не единственный в мире (кстати, жители Удельной тоже удивлялись, что их забор санатория оказался не единственным, хоть это и не умоляет уникальность обоих заборов). А вот узнать точный год постройки и завод изготовитель уникальной керамики пока не получилось.

Попытался я выяснить возраст и возможного производителя по особенностям кирпичной кладки забора. Дело в том, что столбы между керамическими секциями сделаны из керамических блоков высотой 14 см, а на некоторых разрушившихся элементах видно, что это не полнотелый кирпич, а своеобразные пустотелые блоки — т.е. керамические бруски с ячейками (чередованием керамических стеночек-прослоек и воздушных пустот-щелей).

Поиск среди строительных сайтов и литературы о кирпичах помог найти информацию, что пустотелый керамический кирпич широко использовался в России в XIX — начале XX вв. В Советском Союзе было продолжено использование таких материалов. Пустотелые камни, имевшие форму куба с размером ребра 30 см планировали использовать при строительстве Дворца Советов, который собирались построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. Данный замысел не осуществился, но идея использования кладки из высокопустотной керамики в качестве заполнения каркаса здания была частично воплощена в Москве при строительстве высоток в 50-е гг. (МГУ, МИД и др.).

В 1945 г. в СССР были разработаны камни с горизонтальными пустотами высотой 14 см. Пустотность такого кирпича составляла 27–30%. Не напоминает ли это описание наши «кирпичи» из которых сделаны столбы ограды с керамическими узорными секциями? Ещё как напоминает! Так что очень велика вероятность, что оба забора появились в послевоенное время до хрущёвского постановления о борьбе с излишествами в архитектуре.

По словам хранительницы истории Детской больницы Святого Владимира (бывшей Русаковской) Натальи Георгиевны Киреевой — забор с керамическими элементами в Сокольниках появился в 1956 году, правда это только воспоминания без подтверждения бумагами или документами.

А вот ограду санатория в Удельной краевед Ольга Дмитриева датирует 1953 годом, правда документального подтверждения этой дате также нет, поэтому, может быть, оба заборы окажутся ровесниками.

Уже перед самым отъездом из санатория со слов старожилов посёлка появилась призрачная ниточка-связь двух оград. Дело в том, что после Великой Отечественной войны пленные немцы были задействованы на восстановлении народного хозяйства, в том числе и строительстве разрушенных ими зданий или возведении новых. Сомнений не возникает, что к послевоенной перестройке здания самого санатория могли привлекаться «истинные арийцы». Но одна женщина, прожившая всю жизнь в Удельной, утверждает, что немцы не только строили и заинтересовавший меня забор, но и керамические элементы (как она говорит: черепицу) для ограды привозили с заводов Германии. Документального подтверждения этому опять-таки нет, но не озвучить эту версию я просто не могу, хотя сам не очень верю в заграничное происхождение керамики. Завод в посёлке Гжель и то ближе, а версии спецзаказа на этом производстве мне тоже приходилось слышать.

Кроме того, на некоторых элементах ограды в Удельной были замечены какие-то отметки. Может это номера партий или временные какие-то интервалы в производственном цикле… Смею предположить, что немцы просто на такое не способны, поскольку это чисто отечественная находчивость – зафиксировать важную информацию так, что её просто невозможно потерять.

Есть и ещё одна «зацепка» — клеймо на кирпиче в основании санаторного забора. На нескольких торцах обычных кирпичей чётко видны буква и цифры: «К31». Будем искать с перламутровыми пуговицами (зачёркнуто)… Возможно надо активнее искать советский кирпичный завод № 31, поскольку пока поиски отсылают только к дореволюционным кирпичам производства Акционерного общества по постройке фабричных труб и печей «Кустодисъ Альфонсъ» и расположенном на Кизетериновской балке в Ростове-Нахичеване Донской области. Маловероятно, что увиденные мной кирпичи приехали в Московский регион из Ростова-на-Дону, да и внешне клейма сильно отличаются.

И тут меня осенило: это клеймо не «К 31», а «КЗ 1», то есть надо искать не 31 завод, а кирпичный завод №1!

Поиск в интернете привёл к удивительным результатам.

По данным справочника «Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1925 год» на тот период времени имелось тринадцать заводов, входящих в Московский Государственный трест по производству и продаже строительных материалов минерального происхождения «Моссиликат», среди которых красный кирпич производил, среди прочих, Завод № 1 имени Красной Армии и Флота (сокращенно КРАФТ), располагавшийся возле станция Салтыковка Московско-Курской железной дороги.

До революции 1917 года и последующей национализации данным заводом владела чета Миловановых – сначала купчиха 3-й гильдии Аксинья Осиповна Милованова, затем купец первой гильдии Дмитрий Осипович Милованов, а после его смерти дело взяла в свои руки вдова Пелагея Ивановна Милованова. Кирпич именно с её клеймом и сейчас можно встретить во многих уголках старой Москвы. Стоит отметить, что одним из их заводов был производственный комплекс «при селе Измайлове». Так что вполне вероятно, что названием «Кирпичная» улица в соседнем с нами районе Соколиная Гора обязана именно Миловановым.

После вероятного истощения запасов сырья измайловское производство было свёрнуто и основными производственными площадками становится деревня Кучино Московского уезда, где глины было достаточно много. Ведь рядом с миловановским кирпичным заводом вскоре появился завод купца Куприянова, затем — небольшой завод купца Голядкина.

Кучинские кирпичные заводы были национализированы в 1917-1918 годах. На базе завода Миловановых было создано объединение, которое стало называться заводом имени Красной Армии и Флота, сокращённо — КРАФ или КРАФТ. На кирпичах ставилось клеймо: РсФсР ЗАВОД им.КР.АР.и ФЛ. Постепенно производство расширялось, совершенствовались и развивались технологии. Особенно сильный рост произошёл после Великой Отечественной войны, когда надо было из руин восстанавливать страну.

В 1946 году создается научно-исследовательский институт строительной керамики с опытным заводом. В 1950 году – рядом с КРАФТом выстроен Кучинский союзный завод керамических облицовочных материалов. В 1966 году два предприятия были объединены и стали именоваться Кучинский комбинат керамических и облицовочных материалов.

Кучинский кирпич использовался при строительстве высотного здания МИДа на Смоленской площади, нового здания МГУ на Воробьёвых горах. По специальному заказу были изготовлены материалы для восстановительных работ на стенах и башнях Московского Кремля при реставрации 1945-1950 годов. А также для реставрации храма Василия Блаженного, Высоко-Петровского монастыря, Троице-Сергиевской лавры в городе Загорске (ныне Сергиевом Посаде).

В 1950 году уже начали выпускать фасадную керамику, применялась для облицовки зданий и сооружений стадиона в Лужниках, павильонов ВДНХ, Дворца съездов, универмага «Детский мир», гостиницы «Украина», кинотеатра «Россия», Дворца пионеров на Миусской площади, высотного здания на Лермонтовской площади и и многих других «статусных» объектов столицы.

В 1956 году началось освоение облицовочной глазурованной плитки для отделки санитарных узлов, умывальных комнат, ванн. В 1957-м стали выпускать термоизоляционный материал — пеностекло. Оно нашло широкое применение при сооружении Кремлёвского Дворца, здания СЭВ, телецентра в Останкино, гостиницы «Россия».

Читая историю кучинских предприятий, понимаешь, что это были передовые, экспериментальные производства. И именно на этих заводах могли быть изготовлены керамические элементы ажурных оград. Это только предположение, но какое красивое и, главное, подходящее и по временным срокам, и по месту расположения производства.

За месяц поисков, конечно, всё узнать не получилось – остались ещё многочисленные вопросы, в том числе и главный – что связывает наши две ограды, сделанные из одинаковых элементов?

Но на этом этапе везение исследователя меня покинуло — больше пока никакой интересной информации о двух близнецах-заборах выяснить не удалось. И здесь ключевое слово «пока», поскольку изучение данного вопроса будет продолжено.

Литература

[1] Фёдорова-Синеокова Т.Л. Удельная. До и после… — 2-е изд., исп. и доп. — г. Жуковский, 2006.

[2] Никонов В.В. За Христа претерпевшие. Церковь и политические репрессии 1920-1950-х гг. на территории Раменского района Московской области. — Т. IV. Быковская волость. — Гжель: Гжельский государственный университет, 2019.

[3] Глезеров С.Е. Удельная. Очерки истории. — Санкт-Петербург: Русская тройка-СПб, 2012.

[4] История кардиологического санатория «Удельная». http://sanatoriyudelnaya.ru/история-санатория/

[5] Из истории санатория «Удельная». https://vk.com/wall-48958533_413125

[6] Мать товарища Маленкова. https://hojja-nusreddin.livejournal.com/3620615.html

[7] Санаторий «Удельная». http://www.sanatoriyudelnaya.ru/

[8] История возникновения пустотелых крупноформатных керамических камней (или Как зарождалось производство крупноформатных поризованных блоков). CтройПРОФИль №5(83), 2010, стр. 38-39. http://stroyprofile.com/files/pdf/5-10-38.pdf

[9] Применение кирпича на Руси. https://brick-library.ru/istoriya-vozniknoveniya-kirpicha/

[10] История керамических блоков. https://buildstock.ru/info/articles/78_istoriya-keramicheskih-blokov.html

[11] Первые кирпичи. https://tdsk-ceram.ru/about/articles/pervyie-kirpichi/

[12] Кирпич с клеймом К31. https://brick-library.ru/kirpich-s-klejmom-k31/

[13] Московские зарисовки. Кирпичные клейма. http://logoworks.narod.ru/city/brands.html

[14] Кирпичное клеймо «М.С.Н.Х. Моссиликат». https://leonovvaleri.livejournal.com/67992.html

[15] Кирпичное клеймо Пелагеи Ивановны Миловановой. https://leonovvaleri.livejournal.com/157294.html

[16] Кучино в истории кирпичного дела в России. https://ruskline.ru/monitoring_smi/1999/01/01/kuchino_v_istorii_kirpichnogo_dela_v_rossii

[17] Кучинский керамкомбинат. https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=357737

[18] Кирпич Пелагеи Миловановой. http://oldchest.ru/bricks/kirpich-milovanovoi/

[19] Балашиха. Кучино и Керамик. https://dmitry-sasin.livejournal.com/377450.html

 

Источники фотографий:

  1. Личный архив Дмитриевой Ольги
  2. Личный архив Емельянова Ильи
  3. Личный архив Евдокимова Ф.А.
  4. http://udel-hram.ru/index.php/history.html
  5. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13065549
  6. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22016750
  7. https://pastvu.com/_p/a/h/s/i/hsiz8y3y09ruqyh7oe.jpg
  8. https://pastvu.com/_p/a/7/l/5/7l5ye631uuqocpts21.jpg
  9. https://pastvu.com/_p/a/f/v/d/fvd2q07m59uz4m6yet.jpg
  10. http://malenkov.su/anastasiya-georgievna-ulyanova-i-udelnaya/
  11. https://kulturologia.ru/blogs/010821/50626/
  12. https://ok.ru/zonasg1/topic/152315922959246
  13. https://brick-library.ru/kirpich-s-klejmom-k31/
  14. http://logoworks.narod.ru/city/brands.html
  15. https://leonovvaleri.livejournal.com/289515.html
  16. https://leonovvaleri.livejournal.com/157294.html
  17. https://leonovvaleri.livejournal.com/67992.html
  18. https://www.a-brick.ru/catalog/brick/2B67E061