Сокольники и Удельная — что общего? Ф.А. Евдокимов
![]()
Если даже немножко знать историю этих двух географических точек на карте Московского региона, то сразу рождается ответ — это были излюбленные дачные места горожан в дореволюционной России.
Дачи действительно сыграли большую роль в развитии и московских Сокольников и подмосковной Удельной, но, на самом деле, есть и кое-что ещё их объединяющее. Именно об этом и хочу рассказать.
Волею судьбы я оказался в санатории Центросоюза «Удельная». Именно в нём и родился этот доклад. Большую помощь в сборе материала к этому выступлению оказали сотрудники санатория, к которым я обращался с историческими вопросами, и хранительница библиотеки при Троицком храме в посёлке Удельная. Огромное количество нужной и интересной информации мне предоставила одна из старейших работниц санатория Ольга Павловна Трусова, а также культорганизатор София Ималехановна Джалилова. Настоящим подарком судьбы стало знакомство с местными краеведами Ольгой Дмитриевой и Ильёй Емельяновым. Благодаря их рассказам о санатории и самом посёлке очень надеюсь, что это повествование будет не только интересным, но и максимально правдивым.
![]()
В 1893 году на 29 версте Московско-Казанской железной дороги появилась пассажирская платформа «Удельная». Именно эту дату принято считать годом основания посёлка, хотя, как минимум с 1877 года в этих местах Департамент Уделов (а с 1892 года — Главное Управление Уделов) распорядился нарезать земельные участки для сдачи в арендное содержание. Следует заметить, что «Удельная» есть и в Выборгском районе Петербурга, поэтому важно не путать эти две железнодорожные станции.
![]()
К началу ХХ века Удельная уже представляет собой сформировавшийся дачный посёлок, расположенный в одном из живописнейших уголков Подмосковья. Неудивительно, что здесь среди соснового леса в 1936 году (по некоторым данным в 1934 году) для сотрудников потребкооперации был организован дом-отдыха на 120 койко-мест.
![]()
Основательницей здравницы была Анастасия Георгиевна Ульянова — мать ближайшего соратника И.В. Сталина председателя Совета Министров СССР Георгия Максимилиановича Маленкова.
![]()
Под руководством Анастасии Георгиевны строится и благоустраивается эта здравница. На месте торфяного болота появляется живописный пруд с песчаным пляжем. Прилегающий к дому отдыха сосновый бор превращается в парк, закладывается фруктовый сад. Строятся корпуса, в которых размещаются сотрудники и отдыхающие. Директор Ульянова А.Г. жила здесь же, на территории санатория. Постепенно благоустроенная территория дома отдыха составила более 16 гектаров.
![]()
В годы Великой Отечественной войны на базе дома отдыха был развёрнут госпиталь №1077 для раненых солдат и офицеров Красной армии. Об этом напоминает и мемориальная доска на здании проходной санатория. Госпиталь просуществовал до конца 1941 года, а потом здесь был создан центр реабилитации — в этих палатах выхаживали, лечили и спасали эвакуированных из блокадного Ленинграда детей.
![]()
После окончания войны, с 1945 года дом-отдыха получил статус санатория. И его продолжает возглавлять А.Г. Ульянова. Перестраивается главный корпус, украшается в стиле сталинского ампира. По некоторым данным автором проекта был архитектор Иван Владиславович Жолтовский.
Именно в эти годы здравница приобретает широкую известность и за пределами ведомства. В санаторий приезжали на лечение со всех концов бывшего Советского Союза.
![]()
Анастасия Ульянова всегда сострадательно относилась к простым людям и пыталась им помочь. Известны случаи её опеки над воспитанниками детских домов, в том числе и над отъявленными хулиганами. В послевоенные годы Анастасия Георгиевна была депутатом районного Совета депутатов и благодаря своей активности добилась строительства новой школы в Удельной, поликлиники и известного магазина «Маленковский» (теперь ставший «Магнитом» и утративший великолепный фасад). По некоторым сведениям, мать Маленкова помогла достать необходимое оборудование в городскую больницу молодого тогда Жуковского.
![]()
После опалы сына в 1957 году, Анастасия Георгиевна покидает пост директора санатория — через 22 года безупречной работы её вынуждают выйти на пенсию, но до конца своих дней она периодически заходила в свое детище — пообщаться с персоналом.
Пенсионерка Ульянова А.Г. приобретает участок земли недалеко от санатория, на котором быстро строится щитовой «финский» домик. В этой «усадьбе» потом несколько лет жил и сам Георгий Максимилианович, да и сегодня в нём бывают потомки первого директора санатория Центросоюза, среди которых, говорят, много медиков.
Ушла из жизни Анастасия Георгиевна в 1968 году. Это стало большим трагическим событием не только для работников санатория, но и многих жителей Удельной. Хоронил её пришёл почти весь посёлок — несколько тысяч человек, а гроб с усопшей несли на руках до мемориального кладбища города Жуковского.
![]()
И вот в январе 2023 года я получил путёвку в эту старейшую здравницу Центросоюза России. Быстро добрался от Электрозаводской на электричке до станции «Удельная». Я здесь был впервые, поэтому, ориентируясь на карту, по Кривоколенной улице дошёл до забора санатория… И тут я обомлел — на меня смотрели знакомые с детства керамические элементы ограды детской больницы Святого Владимира!
![]()
Естественно, что всё свободное от процедур время я посвятил поиску материалов об этом заборе, но не сильно преуспел в этом. В сухом остатке оказалось, что наш забор не единственный в мире (кстати, жители Удельной тоже удивлялись, что их забор санатория оказался не единственным, хоть это и не умоляет уникальность обоих заборов). А вот узнать точный год постройки и завод изготовитель уникальной керамики пока не получилось.
![]()
Попытался я выяснить возраст и возможного производителя по особенностям кирпичной кладки забора. Дело в том, что столбы между керамическими секциями сделаны из керамических блоков высотой 14 см, а на некоторых разрушившихся элементах видно, что это не полнотелый кирпич, а своеобразные пустотелые блоки — т.е. керамические бруски с ячейками (чередованием керамических стеночек-прослоек и воздушных пустот-щелей).
![]()
Поиск среди строительных сайтов и литературы о кирпичах помог найти информацию, что пустотелый керамический кирпич широко использовался в России в XIX — начале XX вв. В Советском Союзе было продолжено использование таких материалов. Пустотелые камни, имевшие форму куба с размером ребра 30 см планировали использовать при строительстве Дворца Советов, который собирались построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. Данный замысел не осуществился, но идея использования кладки из высокопустотной керамики в качестве заполнения каркаса здания была частично воплощена в Москве при строительстве высоток в 50-е гг. (МГУ, МИД и др.).
![]()
В 1945 г. в СССР были разработаны камни с горизонтальными пустотами высотой 14 см. Пустотность такого кирпича составляла 27–30%. Не напоминает ли это описание наши «кирпичи» из которых сделаны столбы ограды с керамическими узорными секциями? Ещё как напоминает! Так что очень велика вероятность, что оба забора появились в послевоенное время до хрущёвского постановления о борьбе с излишествами в архитектуре.
![]()
По словам хранительницы истории Детской больницы Святого Владимира (бывшей Русаковской) Натальи Георгиевны Киреевой — забор с керамическими элементами в Сокольниках появился в 1956 году, правда это только воспоминания без подтверждения бумагами или документами.
![]()
А вот ограду санатория в Удельной краевед Ольга Дмитриева датирует 1953 годом, правда документального подтверждения этой дате также нет, поэтому, может быть, оба заборы окажутся ровесниками.
![]()
Уже перед самым отъездом из санатория со слов старожилов посёлка появилась призрачная ниточка-связь двух оград. Дело в том, что после Великой Отечественной войны пленные немцы были задействованы на восстановлении народного хозяйства, в том числе и строительстве разрушенных ими зданий или возведении новых. Сомнений не возникает, что к послевоенной перестройке здания самого санатория могли привлекаться «истинные арийцы». Но одна женщина, прожившая всю жизнь в Удельной, утверждает, что немцы не только строили и заинтересовавший меня забор, но и керамические элементы (как она говорит: черепицу) для ограды привозили с заводов Германии. Документального подтверждения этому опять-таки нет, но не озвучить эту версию я просто не могу, хотя сам не очень верю в заграничное происхождение керамики. Завод в посёлке Гжель и то ближе, а версии спецзаказа на этом производстве мне тоже приходилось слышать.
![]()
Кроме того, на некоторых элементах ограды в Удельной были замечены какие-то отметки. Может это номера партий или временные какие-то интервалы в производственном цикле… Смею предположить, что немцы просто на такое не способны, поскольку это чисто отечественная находчивость – зафиксировать важную информацию так, что её просто невозможно потерять.
![]()
Есть и ещё одна «зацепка» — клеймо на кирпиче в основании санаторного забора. На нескольких торцах обычных кирпичей чётко видны буква и цифры: «К31». Будем искать с перламутровыми пуговицами (зачёркнуто)… Возможно надо активнее искать советский кирпичный завод № 31, поскольку пока поиски отсылают только к дореволюционным кирпичам производства Акционерного общества по постройке фабричных труб и печей «Кустодисъ Альфонсъ» и расположенном на Кизетериновской балке в Ростове-Нахичеване Донской области. Маловероятно, что увиденные мной кирпичи приехали в Московский регион из Ростова-на-Дону, да и внешне клейма сильно отличаются.
![]()
И тут меня осенило: это клеймо не «К 31», а «КЗ 1», то есть надо искать не 31 завод, а кирпичный завод №1!
![]()
Поиск в интернете привёл к удивительным результатам.
По данным справочника «Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1925 год» на тот период времени имелось тринадцать заводов, входящих в Московский Государственный трест по производству и продаже строительных материалов минерального происхождения «Моссиликат», среди которых красный кирпич производил, среди прочих, Завод № 1 имени Красной Армии и Флота (сокращенно КРАФТ), располагавшийся возле станция Салтыковка Московско-Курской железной дороги.
До революции 1917 года и последующей национализации данным заводом владела чета Миловановых – сначала купчиха 3-й гильдии Аксинья Осиповна Милованова, затем купец первой гильдии Дмитрий Осипович Милованов, а после его смерти дело взяла в свои руки вдова Пелагея Ивановна Милованова. Кирпич именно с её клеймом и сейчас можно встретить во многих уголках старой Москвы. Стоит отметить, что одним из их заводов был производственный комплекс «при селе Измайлове». Так что вполне вероятно, что названием «Кирпичная» улица в соседнем с нами районе Соколиная Гора обязана именно Миловановым.
После вероятного истощения запасов сырья измайловское производство было свёрнуто и основными производственными площадками становится деревня Кучино Московского уезда, где глины было достаточно много. Ведь рядом с миловановским кирпичным заводом вскоре появился завод купца Куприянова, затем — небольшой завод купца Голядкина.
![]()
Кучинские кирпичные заводы были национализированы в 1917-1918 годах. На базе завода Миловановых было создано объединение, которое стало называться заводом имени Красной Армии и Флота, сокращённо — КРАФ или КРАФТ. На кирпичах ставилось клеймо: РсФсР ЗАВОД им.КР.АР.и ФЛ. Постепенно производство расширялось, совершенствовались и развивались технологии. Особенно сильный рост произошёл после Великой Отечественной войны, когда надо было из руин восстанавливать страну.
В 1946 году создается научно-исследовательский институт строительной керамики с опытным заводом. В 1950 году – рядом с КРАФТом выстроен Кучинский союзный завод керамических облицовочных материалов. В 1966 году два предприятия были объединены и стали именоваться Кучинский комбинат керамических и облицовочных материалов.
![]()
Кучинский кирпич использовался при строительстве высотного здания МИДа на Смоленской площади, нового здания МГУ на Воробьёвых горах. По специальному заказу были изготовлены материалы для восстановительных работ на стенах и башнях Московского Кремля при реставрации 1945-1950 годов. А также для реставрации храма Василия Блаженного, Высоко-Петровского монастыря, Троице-Сергиевской лавры в городе Загорске (ныне Сергиевом Посаде).
В 1950 году уже начали выпускать фасадную керамику, применялась для облицовки зданий и сооружений стадиона в Лужниках, павильонов ВДНХ, Дворца съездов, универмага «Детский мир», гостиницы «Украина», кинотеатра «Россия», Дворца пионеров на Миусской площади, высотного здания на Лермонтовской площади и и многих других «статусных» объектов столицы.
В 1956 году началось освоение облицовочной глазурованной плитки для отделки санитарных узлов, умывальных комнат, ванн. В 1957-м стали выпускать термоизоляционный материал — пеностекло. Оно нашло широкое применение при сооружении Кремлёвского Дворца, здания СЭВ, телецентра в Останкино, гостиницы «Россия».
Читая историю кучинских предприятий, понимаешь, что это были передовые, экспериментальные производства. И именно на этих заводах могли быть изготовлены керамические элементы ажурных оград. Это только предположение, но какое красивое и, главное, подходящее и по временным срокам, и по месту расположения производства.
За месяц поисков, конечно, всё узнать не получилось – остались ещё многочисленные вопросы, в том числе и главный – что связывает наши две ограды, сделанные из одинаковых элементов?
Но на этом этапе везение исследователя меня покинуло — больше пока никакой интересной информации о двух близнецах-заборах выяснить не удалось. И здесь ключевое слово «пока», поскольку изучение данного вопроса будет продолжено.
![]()
Литература
[1] Фёдорова-Синеокова Т.Л. Удельная. До и после… — 2-е изд., исп. и доп. — г. Жуковский, 2006.
[2] Никонов В.В. За Христа претерпевшие. Церковь и политические репрессии 1920-1950-х гг. на территории Раменского района Московской области. — Т. IV. Быковская волость. — Гжель: Гжельский государственный университет, 2019.
[3] Глезеров С.Е. Удельная. Очерки истории. — Санкт-Петербург: Русская тройка-СПб, 2012.
[4] История кардиологического санатория «Удельная». http://sanatoriyudelnaya.ru/история-санатория/
[5] Из истории санатория «Удельная». https://vk.com/wall-48958533_413125
[6] Мать товарища Маленкова. https://hojja-nusreddin.livejournal.com/3620615.html
[7] Санаторий «Удельная». http://www.sanatoriyudelnaya.ru/
[8] История возникновения пустотелых крупноформатных керамических камней (или Как зарождалось производство крупноформатных поризованных блоков). CтройПРОФИль №5(83), 2010, стр. 38-39. http://stroyprofile.com/files/pdf/5-10-38.pdf
[9] Применение кирпича на Руси. https://brick-library.ru/istoriya-vozniknoveniya-kirpicha/
[10] История керамических блоков. https://buildstock.ru/info/articles/78_istoriya-keramicheskih-blokov.html
[11] Первые кирпичи. https://tdsk-ceram.ru/about/articles/pervyie-kirpichi/
[12] Кирпич с клеймом К31. https://brick-library.ru/kirpich-s-klejmom-k31/
[13] Московские зарисовки. Кирпичные клейма. http://logoworks.narod.ru/city/brands.html
[14] Кирпичное клеймо «М.С.Н.Х. Моссиликат». https://leonovvaleri.livejournal.com/67992.html
[15] Кирпичное клеймо Пелагеи Ивановны Миловановой. https://leonovvaleri.livejournal.com/157294.html
[16] Кучино в истории кирпичного дела в России. https://ruskline.ru/monitoring_smi/1999/01/01/kuchino_v_istorii_kirpichnogo_dela_v_rossii
[17] Кучинский керамкомбинат. https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=357737
[18] Кирпич Пелагеи Миловановой. http://oldchest.ru/bricks/kirpich-milovanovoi/
[19] Балашиха. Кучино и Керамик. https://dmitry-sasin.livejournal.com/377450.html
Источники фотографий:
- Личный архив Дмитриевой Ольги
- Личный архив Емельянова Ильи
- Личный архив Евдокимова Ф.А.
- http://udel-hram.ru/index.php/history.html
- https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13065549
- https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22016750
- https://pastvu.com/_p/a/h/s/i/hsiz8y3y09ruqyh7oe.jpg
- https://pastvu.com/_p/a/7/l/5/7l5ye631uuqocpts21.jpg
- https://pastvu.com/_p/a/f/v/d/fvd2q07m59uz4m6yet.jpg
- http://malenkov.su/anastasiya-georgievna-ulyanova-i-udelnaya/
- https://kulturologia.ru/blogs/010821/50626/
- https://ok.ru/zonasg1/topic/152315922959246
- https://brick-library.ru/kirpich-s-klejmom-k31/
- http://logoworks.narod.ru/city/brands.html
- https://leonovvaleri.livejournal.com/289515.html
- https://leonovvaleri.livejournal.com/157294.html
- https://leonovvaleri.livejournal.com/67992.html
- https://www.a-brick.ru/catalog/brick/2B67E061