Краевед Сергеев И.Н. о парке Сокольники. М.Ю.Назина
Сергеев И.Н. – один из столпов царицынского краеведения. После службы в ракетно-артиллерийских войсках, в 1970-х годах вышел в отставку в чине полковника и, поселившись рядом с парком «Царицыно», начал записывать воспоминания местных жителей, бытующие в этих краях легенды и предания. Попутно он собирал литературу о «Царицыне», занимался архивными изысканиями, размещал в газетах историко-архивные материалы, устраивал экскурсии. Также Игорь Николаевич боролся за сохранение и постановку на госохрану различных памятников царицынского прошлого, за восстановление пострадавших памятников, за установку на территории Южного округа столицы мемориальных знаков в честь выдающихся людей и событий. Таков путь инициативного и неравнодушного человека в краеведы. Результатом работы Сергеева И.Н. стали также книги, посвященные различным районам Москвы. Именно они и интересны исследователям Сокольников.
В книгах о Царицыне и Суханове сведений о нашем парке нет, но есть упоминания о дачниках, которые променяли Сокольники на Царицыно.
Книгу, посвященную Дорогомилову и Богородскому можно отнести к мемуарной литературе. Здесь представлены воспоминания, как самого автора, так и большого числа людей, с которыми автор жил в одном доме, учился в школе, в военных училищах, служил в воинских частях, работал.
Рассказывая историю дома, в котором с детства проживал Игорь Николаевич, в зону нашего внимания попадают соседи Сергеевых. Сегодня мне кажется интересным любой человек, которого судьба свела с Сокольниками.
«В квартире № 14 второго подъезда на втором этаже дома проживала семья Ниссона Ниссоновича Альтшулера, служившего в охране Иосифа Виссарионовича Сталина. О нём есть упоминание в мемуарах охранника Сталина Рыбина.
Жена Альтшулера Зинаида Алексеевна (1917 г. р.) была рыжеволосой красавицей, и у них был рыжий кот. …
По периметру всего дома между первым и вторым этажами проходит карниз, покрытый крашеным железом. И вот по этому карнизу рыжий кот Альтшулеров со своего балкона через балкон моей соседки, старушки Нины Ивановны, часто подходил к моей открытой нижней форточке и с любопытством смотрел на меня. …
В семидесятые годы, когда проводились иностранные выставки в парке Сокольники, Ниссон Ниссонович Альтшулер работал в дирекции выставочных павильонов. Я дважды обращался к нему с какими-то просьбами, и всякий раз мои вопросы решались положительно.»
Другие соседи связаны с Сокольниками совсем косвенно, но нам и это интересно.
« ….Ляля.
Когда её сын Алик несколько подрос, она, бывало, оставит Алика во дворе, и гуляет себе по Кутузовскому проспекту. Вот тут-то к ней и привязался сын Дунаевского. Он только что вышел из тюрьмы, будучи осуждённым на малый срок за недонесение власти об изнасиловании дочери архитектора Мордвинова. (Ходила молва, что труп девушки был вывезен на легковой автомашине в парк Сокольники и засыпан опавшей листвой. – Доп. И.С.) …
Её сын (Ляли и Ивана Покидышева – Прим. моё) – Александр Иванович – стал детским хирургом. Он работал в районе Каланчёвской улицы, где-то в Сокольниках.
Лидирует по количеству упоминаний о Сокольниках часть книги, посвящённая Богородскому. Там находилась 4-я Московская артиллерийская спецшкола, в которой учились не только Сергеев И.Н., но и много других интересных людей, воспоминания которых помещены в книге.
«В нашу школу были собраны ребята из довольно обширного района, который простирался от Сходни, Лосиноостровска, Сокольников до Преображенки, Черкизова, Лефортова, новых домов на шоссе Энтузиастов и, что удивительно, меньше всего были представлены ребята самого Богородского»
В этой же школе учился с 1944 года писатель Рекемчук Александр Евсеевич, с романом которого «Нежный возраст» мы уже знакомились. Из этой книги у Игоря Николаевича представлены строки, посвящённые Бийску. А вот мысли героя романа, проезжающего по парку на трамвае, почти целиком совпадают с воспоминаниями бывшего ученика 4-й МАСШ Гаврилова Николая Михайловича, 1922 г.р..
С 1969 года Игорь Николаевич работает в Управлении материальных фондов МО. Как для многих служащих, студентов, рабочих парк стал для автора воспоминаний местом для занятий спортом:
«По приказу министерства обороны были физкультурные занятия в парке Сокольники. Зимой на лыжах. Летом волейбол. Очень жаль, что снесено двухэтажное кирпичное здание – Лыжная база ЦДСА, построенное ещё в довоенные годы. Стояло оно напротив храма «Воскресения Христова в Сокольниках». Сейчас на его месте высится жилой дом №7, что на углу 4-го Полевого переулка.
А как хорошо было покататься на лыжах в морозный день, помыться под горячим душем, потереть друг другу мочалками спины, а потом сесть в служебный автобус и приехать в центр, к ГУМу на службу»
Отдельная тема в книге – «генерал де Голль и Сокольники». Видно не зря ему совсем недалеко от парка стоит памятник. Начинается всё с какой-то мистики:
«Ранней весной у меня часто болело горло, и я уже не ходил на лыжах, а просто гулял по 4-му просеку заснеженного парка в Сокольниках. Там я увидел красивую молодую женщину с ребёнком в коляске. … Мы разговорились. Она рассказала, что её отцу, бывшему сотруднику органов почему-то очень часто снится генерал Шарль де Голль. И что удивительно, он приснился одному пьяному, который летом уснул на скамейке 4-го просека в парке Сокольники. И когда его разбудил милиционер, то пьяный спросонок принял милиционера за генерала де Голля, сказав: «Сейчас встану и уйду, генерал де Голль». …
Прошло 25 лет. 11мая 2000 года мне в 7-м Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале в Сокольниках сделали операцию по поводу катаракты правого глаза. Операцию сделал начальник 4-го отделения, участник афганской войны полковник Ткаченко Виктор Константинович. …
… вторая ночь после операции меня удивила. … А под утро приснился опять не сон, а вторая галлюцинация в цветах и красках, похороны генерала де Голля. …
И что удивительно, медсестре, спавшей на кушетке в коридоре, тоже приснился генерал де Голль. Будто бы он шёл по коридору 2-го этажа госпиталя и кричал: «Где мои пилоты?» Она ему машинально указала на палату, где спал я и проснулась
… После операции я ещё две недели, до 26 мая 2000 года находился в Центральном клиническом авиационном госпитале в Сокольниках.
Днём я играл в шахматы, а вечером гулял по парку на территории госпиталя.
И, гуляя, я познакомился с подполковником в отставке Дьяченко Петром Антоновичем (1923 г.р.).
Из воспоминаний бывшего старшего лейтенанта штурмовой авиации Островско-Рижского полка П.А.Дьяченко:
« …Второй раз я встретился с французскими лётчиками в декабре 1944 года в авиационном госпитале в Сокольниках. Они лечились в палатах дома дореволюционной постройки, который ныне нуждается в реставрации.
Помню приезд в Сокольники генерала де Голля. Периметр ограды госпиталя взяли под охрану агенты НКВД то ли в маскировочных, то ли в медицинских халатах.
Де Голль со свитой приехал на нескольких одинаковых автомашинах, которые как при подъезде к госпиталю, так и на территории госпиталя делали маневры, меняясь местами. И не сразу можно было определить, в которой из них де Голль. Все приехавшие с ним генералы надели белые халаты. Де Голль со всеми поздоровался. Поднялся по старинной лестнице на второй этаж к своим лётчикам и вручил им медали Франции и ордена Почётного Легиона. Потом наградил лечащих врачей и обслуживающий персонал госпиталя. На праздничном обеде де Голль поздравил всех с наступающим Новым годом и выразил надежду, что новый год будет победным годом.
И мне хотелось бы, чтобы сохранившийся дом дореволюционной постройки на территории 7-го ЦНИАГ на Поперечном просеке в Сокольниках, со старинной лестницей, по которой ступали ноги де Голля, был сохранён, взят под охрану как памятник ВОВ, отремонтирован и стал бы музеем боевых традиций народов Франции и России».
Факт пребывания в Сокольниках де Голля дал толчок мне, как московскому краеведу, поподробнее узнать историю участка территории, занятой под госпиталь. Помогли мне в этом Юлия Николаевна Соловьёва, подарившая мне свою брошюру «Сокольники» и врач-историк авиагоспиталя Юрий Михайлович Деревянко, который дал мне «Исторический формуляр 7-го Центрального научно-исследовательского авиационного госпиталя ВВС МО РФ», чтобы я мог из него сделать необходимые выписки для использования в будущей моей книге».
Далее, на семи страницах, изложена история главного авиакосмического госпиталя России. Заинтересовавшиеся могут ознакомиться с ней в книге Сергеева И.Н. «Орехово-Борисово. Дорогомилово. Богородское», выпущенной в Москве, в издательстве «Голос», в 2001 году.
Сегодня Игорь Николаевич является членом многих общественных организаций – «Краеведы России», «Старая Москва», клуба учителей «Доживём до понедельника», общества «Старожилы Царицына», историко- просветительского общества «Мемориал» (его членский билет за № 2069 подписан академиком А.Сахаровым).