Герои России в Сокольниках. И.Ф.Хомутов
На 1 сентября 2021 года в Москве числился 241 Герой Советского Союза и Герой России (1). При этом живущих на территории ВАО отмечено 13 человек (2). Вообще надо сказать, что эти цифры у разных авторов различны, и определенность здесь до сих пор не достигнута. Причина — отсутствие единообразного подхода в вопросе о том, кого в данном случае считать Героями-москвичами. К ним причисляют как коренных жителей столицы, так и проживавших в ней на момент награждения в связи с учебой, работой или службой в армии, призывавшихся в армию райвоенкоматами города, совершивших героические подвиги в битве под Москвой, избравших Москву уже после присвоения звания Героя местом жительства и даже тех, кто в Москве никогда не бывал, но чьи имена носят ее улицы, площади, школы и другие объекты.
Я хочу сделать сообщение о двух Героях России в Сокольниках, о которых мне удалось собрать информацию. Сегодня о них написаны книги, поэтому подробно об их подвигах и заслугах вы можете прочитать в других источниках, а я расскажу о тех местах, где они жили в Сокольниках.
Начну рассказ о Юрии Анатольевиче Шевченко, сотруднике СВР, который всю свою сознательную жизнь посвятил нелегальной разведке за рубежами нашей Родины. Вот что он рассказал о своих родных корреспонденту газеты «Южноуральская панорама» Анатолию Шалагину во время их встречи в сентябре 2020г. в южноуральском селе Тарутино.
«По семейным преданиям род наш пошел от брата украинского поэта Тараса Шевченко. Насколько это верно, не знаю, но бабушка об этом в далеком моем детстве рассказывала. Она, кстати, по происхождению была болгаркой. Ее семья Мутевых после очередной русско-турецкой войны переселилась в Крым. Там и жили. Мой дед украл ее прямо со свадьбы. Любовь у них была большая. Все это было, конечно, еще до революции. В их семье родился мой отец Анатолий Александрович. Потом он, выучившись, стал авиаинженером, работал в конструкторском бюро Ильюшина. А мама Мария Федоровна, ее девичья фамилия Новикова, окончив рыбный институт, стала ихтиологом и служила в Наркомате рыбной промышленности». (8)
Родился Юрий 28 июня 1939 года в Москве в семье служащих. Детство его прошло в большой коммуналке в Сокольниках в доме на Малой Остроумовской улице.
В широком коридоре в квартире он с мальчишками играл в футбол. И был у них сосед, который целыми днями что-то печатал. Звали его Сергей Васильевич Дорофеев. Бывало, он выходил в коридор и говорил, что мальчики мешают ему работать. Однажды он попросил Юру научить его делать бумажных голубков. А потом они вдвоем их запускали с 4-го этажа. Юрины не особо летели, а вот у Сергея Васильевича голуби прямо парили. «Юрочка, — говорил он, – надо все делать правильно и аккуратно, тогда все получится». Потом, немного повзрослев, Юрий узнал, что Сергей Васильевич — выдающейся ученый, профессор, крупнейший специалист по фауне океанов. Когда Шевченко работал в Ленинграде, то однажды увидел научно-исследовательское судно, названное в честь Дорофеева.
Вот его воспоминания о жизни в Сокольниках (3). «При клубе Русакова и в самом парке были замечательные кружки. В Сокольниках играли в футбол, нашей командой был, конечно, «Спартак», мы, мальчишки, могли просто с улицы приходить на стадион и играть. Великолепный каток в парке, чистые аллеи, цветущие лилии — все было ухожено, не было еще выставочного центра, все сохраняло дух дореволюционной эпохи. В мае мы все бежали в парк ловить майских жуков. Казаки-разбойники, игры, купание в прудах, атмосфера необыкновенного братства. Со старшими ходили в парк на целый день, раскладывали пледы, устраивали пикники, загорали, была по-настоящему богатая жизнь! Вообще, Сокольники для всех нас были всем — целым миром. Это было настоящее сокольническое братство. Мой приятель Толя Зверев жил на Русаковской, я на поперечной Малой Остроумовской.
На Русаковской улице, не доходя железнодорожного моста, сразу за кинотеатром «Молот», было красное здание Сокольнического дворца пионеров, где вел художественный кружок Владимир Акимович Рожков.
Занятия были несколько раз в неделю, ребята после школы поступали кто в Полиграфический, кто в Текстильный, кто в Архитектурный. Одно время, параллельно с художественной школой, ходил туда и я. Я пришел в кружок в 57-м году, когда готовился к поступлению в Архитектурный институт. Я окончил среднюю школу и художественную школу №1 и считал, что все умел.
По основной работе Владимир Акимович Рожков был завучем детской художественной школы № 1, где я учился, хороший художник-реалист, ученик Коровина и передвижников. Работы его выставлены во многих провинциальных музеях. Но это не главное: он был выдающийся педагог, человек, который мог распознать талант ученика. У нас была большая и долгая связь, мы дружили, и жили рядом, в Сокольниках. Он, как магнит, притягивал к себе всех, маленькие мальчишки и то бегали в этот кружок».
Шевченко прекрасно рисовал, разбирался в истории живописи. Ведь еще со школы он мечтал строить и расписывать дома и дворцы. Да, он выбрал другую специальность, но
свой след в творчестве и архитектуре он оставил. Есть два проекта, которыми он гордился. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в Берлине в 1970г. планировалось установить памятник вождю мирового пролетариата. Проектирование велось загодя, в специально созданной мастерской. Его задача была создать идею будущего монумента. Шевченко исходил из того, что памятник должен быть символичным: Ленин – не дядька в кепке или без кепки, рука влево или вправо, Ленин – это знамя, которое он оставил человечеству. Так и нарисовал, вождь как бы выступал из знамени. Этот эскиз утвердили. А воплощал идею в жизнь знаменитый скульптор Николай Васильевич Томский. (памятник снесен в 1991 г., его блоки закопаны на окраине Берлина). А второй проект – это памятник рабочим ЗИЛа, погибшим в годы войны. Был объявлен конкурс. На него поступило большое число заявок. Причем все работы были анонимными. Неважно, кто ты, кто твой профессор. «Ключи» с именами автора были в отдельном конверте, который вскрывался только после подведения итогов. Эскиз Юрия был признан лучшим. (4)
Юрий Анатольевич рассказывает: «Кто-то рождается в рубашке, а я родился, наверное, с карандашом. Сколько себя помню, я все время рисовал. Мальчишкой, конечно, рисовал войну. Танки, самолеты, звезды… И обязательно, чтобы наши побеждали. Когда я уже учился в 7-м классе, папа собрал мои рисунки и отнес их в художественную школу № 1. А там завучем тогда был Владимир Акимович Рожков — великолепный живописец и педагог, давший путевку в жизнь многим известным художникам. Вот он-то, оценив мои рисунки, дал добро на поступление в художественную школу. Уроки в обычной школе нужно было как-то совмещать с занятиями в художественной. А это было непросто. Это ведь не кружок рисования какой-то или изостудия, а полноценная школа со своим расписанием уроков. Нам преподавали рисунок, живопись, композицию, скульптуру, основы изобразительного искусства… Преподаватели были замечательные. Один Владимир Акимович чего стоил! Он так умел увлекать детей творчеством! Это был талант. Талант, прежде всего, педагога». (8)
«Рисование и архитектура подарили мне мою будущую жену. При поступлении в институт нужно было сдавать работы по рисунку. Пришел я в изостудию в Сокольниках, сел на свободное место и стал рисовать голову Зевса. Вдруг слышу: «А ты почему сел на мое место?» Оборачиваюсь, девчонка какая-то с косичками стоит. Так и познакомились. Она, оказывается, в нашей школе училась классом ниже. Как и я, хотела поступать в архитектурный институт. Она молодец, настырной была, целеустремленной, хорошо училась, школу с медалью окончила. Так мы с Галиной Васильевной уже больше 50 лет вместе». (8)
В 1963 году Юрий Шевченко окончил факультет промышленного строительства Московского архитектурного института по специальности «архитектор». Он закончил Московский архитектурный с красным дипломом, получил Сталинскую премию – выше награды тогда не было.
С 1963 года — сотрудник ПГУ КГБ СССР. В 1965 году окончил основной двухгодичный факультет Школы №101 КГБ по подготовке для работы в особых условиях.
С 1969 года находился на нелегальной работе в ряде зарубежных стран, где вёл работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности «Космик». Проявил мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и России.
В 2001 году вернулся на родину. В 2010 году вышел в отставку. Активно передавал свой богатый оперативный опыт молодым разведчикам-нелегалам. Увлекался живописью.
Указом Президента Российской Федерации Путина 10 мая 2017 года Шевченко Юрию Анатольевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
2 сентября 2020г. состоялось открытие памятника советским и российским разведчикам на территории СВР. На памятнике героям разведчикам – лица тех, кто без единого выстрела спасал страну от врага, без надежды на признание и тем более – известность. Каждый из них совершил то, что, казалось бы, под силу только целой армии. Среди них и барельеф Юрия Анатольевича Шевченко.
Скончался он 6 ноября 2020 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
У Юрия Шевченко две дочери. И обе в каком-то смысле пошли по его стопам. С разведкой они не имеют ничего общего, но тоже прекрасно рисуют и всю свою жизнь посвятили архитектуре. То есть воплотили школьную мечту отца, прожили ту жизнь, от которой он добровольно отказался ради своей страны.
Второй Герой России, жизнь которого связана с Сокольниками, Ян Петрович Черняк. Родился Ян Черняк 6 апреля 1909г. в семье мелкого еврейского торговца, женатого на мадьярке, в Черновцах, Северная Буковина, входившая тогда в Австро-Венгрию. Родители Яна пропали в пучине Первой мировой войны. И сироту в шестилетнем возрасте определили в детский дом в Кошице (Словакия). А в родных местах Черняка, в Северной Буковине, проживало очень много представителей самых разных национальностей — украинцы, венгры, румыны, евреи, чехи, словаки, русины, немцы, которых здесь называли «швабы», сербы и даже австрийцы… Мешанина народов — мешанина языков. И Ян говорил на нескольких языках.
Агентом советской военной разведки он стал в 1930 году. В 1931—1932 годах проходил службу в румынской армии в штабе кавалерийского полка в чине сержанта. Получил доступ к секретным документам и передавал их содержание в СССР. Черняк об этом периоде своей жизни пишет в автобиографии, что с февраля 1935 года по ноябрь 1938-го работал референтом-переводчиком в библиотеке высших технических заведений Праги.
В предвоенное время, с 1936 по 1939 год, за короткие наезды в Германию Черняк создал там мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона». Он сумел завербовать свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных.
После Праги он уехал в Париж, где до его оккупации немецкими войсками тоже трудился референтом-переводчиком. А после перебрался в Цюрих, где опять давал уроки английского языка частным порядком. С началом Великой Отечественной войны и нападения германских войск на СССР начал активную работу в тылу врага, где выполнял особые задания советского командования (июль 1941 — декабрь 1945).
Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943-м — оперативный план немецкого наступления под Курском. Кроме этого, Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, в том числе о «Тиграх» и «Пантерах», артиллерийских орудиях, по реактивному вооружению, ракетам «Фау-1» и «Фау-2», разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Его агентами были Ольга Чехова и Марика Рёкк — любимые актрисы фюрера.
Большой вклад внес Черняк и в создание советского атомного оружия. Информацию об этих работах он добыл в Великобритании, а потом, переехав по заданию своего руководства в Канаду и США, пересылал в Союз тысячи листов материалов об американском ядерном оружии и даже несколько миллиграммов урана-235, который идет на изготовление атомной бомбы.
В декабре 1945 года приехал в Москву и в мае 1946 года получил советское гражданство. С мая 1946 года по февраль 1950 года Я.П.Черняк работал референтом отдела Главного управления Генштаба Вооруженных сил СССР.
С 1950 года — переводчиком в ТАСС. В эти годы привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе. (5)
Жил в Москве с женой в однокомнатной квартире по адресу улица Русаковская, дом 8. Пятиэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом № 8 построен в 1926 году. Архитектор М.И. Мотылёв. Количество квартир: 96. В этом доме жил Герой Советского Союза Сергей Алексеевич Данилин, командир дивизии, инженер, знаменитый летчик, участник перелета через Северный полюс в составе экипажа М.М. Громова. Также здесь проживали: художник Василий Ефремов; Георгий Анатольевич Зельма (фотокорреспондент «Известий», «Огонька», «Красной Звезды») и его сын Тимур Георгиевич Зельма (известный кинооператор).
Конструктивистский Русаковский жилмассив был одним из первых построен в Москве. Жилой массив на улице Русаковской строился без единого плана, поэтому воспринимается не совсем цельным, а как три пары домов. В строительстве жилмассива кроме упомянутого Михаила Мотылёва принимали участие архитекторы Борис Улинич и Анатолий Жуков. Строился массив поэтапно, с 1925 по 1930-й год. (6)
В 1969 году Ян Черняк вышел на пенсию. В 70-х годах с разрешения ГРУ встречался с Юлианом Семеновым. Они много беседовали и Ян Петрович послужил для писателя прототипом образа его знаменитого Штирлица.
В 1972г. Черняк с женой переехали в новую квартиру по адресу улица Русаковская, дом 29, где они прожили вместе до 1995г.
Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 99). Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Михаил Колесников, который вместе с начальником ГРУ ГШ генерал-полковником Федором Лодыгиным 9 февраля 1995 года, за десять дней до смерти разведчика, принес в больничную палату Черняку «Золотую Звезду» Героя, назвал его «настоящим Штирлицем», который с 1930 по 1945 год «работал там же, где и Максим Исаев». Подвиг, совершенный разведчиком-нелегалом, был оценен по-настоящему только в конце его жизни, уже в новой России. Говорят, что, оставшись после ухода генералов в больничной палате один на один с женой, он очнулся от полузабытья и, сжимая в руке «Золотую Звезду», прошептал: «Хорошо, что не посмертно…».
В публикациях о Черняке, которые вышли в свет после его смерти, в различных русскоязычных материалах, а особенно вышедших на Западе и в Израиле, его называют Янкелем Пинхусовичем Черняком. А он называл себя Яном Петровичем, хотя и не скрывал, что по национальности еврей.
Жену зовут Тамара Ивановна. У Яна и Тамары в 1955г. родился сын Владимир. В советское время Владимир Черняк работал в Институте ядерных исследований РАН в Троицке, где в 1982 году защитил диссертацию на тему «Нелинейные электромагнитные волны на поверхности». Кандидат физико-математических наук не смог найти себя во время перестройки и уехал с семьей на Запад. Туда, где родился и вырос его отец. Тамара Ивановна очень переживала, что их единственный внук уехал вместе с сыном в одну из далеких стран. Тамара Ивановна писала своему внуку письма, в которых рассказывала то, что знала, о деятельности Яна Петровича за рубежом. Она писала внуку о том, что его дедушка не любил славы и не ради нее боролся против фашизма. Он очень уважал порядочных людей, которые не склонны к легкомысленному изменению своих жизненных принципов, составляющих суть каждого человека. (9)
Умер Ян Черняк 19 февраля 1995 года, похоронен на Преображенском кладбище. На его могильной плите выбито «Герой Российской Федерации Черняк Ян Петрович», год рождения и год смерти.
На доме № 29 по Русаковской улице, где с 1972 года жил Черняк, в 2020 году была установлена мемориальная доска. (7, 9)
В сообщении использованы материалы:
- Данные о численности Героев по субъектам Российской Федерации на 01 сентября 2021 г. http://всегерои.рф/node/201
- СОВЕТ ГЕРОЕВ РОССИИ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Префектура Восточного административного округа города Москвы
https://vao.mos.ru/ob_okruge/lyudi/sovet_geroev_rossii_i_sovetskogo_soyuza/?special=Y
- Эксклюзив AI: Юность Зверева. Сокольники. 1950-е. Воспоминания однокашника
https://artinvestment.ru/invest/painters/20151116_sokolniki.html - Секретный архитектор. Аргументы Недели 13 октября 2020. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://news.rambler.ru/other/45004749/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
- Личное дело нелегала Яна Черняка. Известия, 9 апреля 2016г. https://iz.ru/news/609296
- Конструктивистский Русаковский жилмассив (Москва). https://zen.yandex.ru/media/nvo1989/konstruktivistskii-rusakovskii-jilmassiv-moskva-606593edfc26715f99021a65
- Черняк Ян Петрович. https://ru.wikipedia.org/wiki/Черняк,_Ян_Петрович
- Он мечтал построить города. К 100-летию внешней разведки Российской Федерации.
https://up74.ru/articles/obshchestvo/123890/
- В Москве открыли доску почета разведчику, которого в ГРУ называли Штирлицем. Комсомольская Правда от 23.06.2020.
https://www.kp.ru/daily/27147.3/4240949/