Где же находился Сокольнический Совет в январе 1919 года. Ф.А.Евдокимов
Главным поводом для этого доклада стал великолепное сообщение Игоря Фёдоровича Хомутова «История ресторана “Золотой якорь”» на Пятьдесят пятом заседании Клуба краеведов района Сокольники. Этот доклад подробно рассказал об одном из знаковых зданий в истории нашего района, был безмерно интересен, но в завершении Игорь Фёдорович озвучил вывод, что В.И. Ленин после его ограбления бандитами в январе 1919 года посещал здание бывшего ресторана.
С этим я был совершенно не согласен, поскольку уже давно собирал материалы по данному вопросу, и всё указывало на посещение Лениным здания с кинотеатром. Здесь же 22 апреля 1980 года была установлена мемориальная мраморная плита с бронзовым барельефом Ленина, выполненная нашим сокольническим скульптором Б.А. Мачковым со словами: «Владимир Ильич Ленин посетил это здание 19 января 1919 г.». Хотя имелись и элементы когнитивного диссонанса в виде фотографии ресторана «Золотой Якорь» с подписью о нахождении именно здесь Совета. Но всё не было то времени, то рвения, то возможности разобраться с этим. Поэтому огромное спасибо Игорю Фёдоровичу Хомутову, который своим сообщением подтолкнул меня к поиску истины и завершению многолетнего исследования.
Известно, что ограбление В.И. Ленина в Сокольниках случилось 6 января 1919 года, хотя в советское время дата целенаправленно была смещена на 13 дней на 19 января. Самое логичное объяснение этого – оградить вождя мирового пролетариата от нападок, что ёлку для детей в Лесной школе устраивали в канун религиозного праздника Рождества Христова. О дате проведения ёлки написано уже много и есть бесспорный доказательства даты новогоднего праздника для детей, хотя, в ходе работы над этим сообщением, нашлось ещё одно подтверждение.
В книге Марии Ильиничны Ульяновой «О В.И.Ленине и семье Ульяновых» [01], главе «Нападение бандитов» находим такие строчки:
«Поехали мы, помнится, около шести часов вечера. По случаю праздничного дня на улицах было довольно много народу. Много гуляющих было и на Сокольническом шоссе, по которому мы направлялись в Сокольники.»
Сразу возникает вопрос – а какой праздничный день был 19 января 1919 года? Что-то не удаётся найти ответ на этот вопрос, а вот Рождественский сочельник вполне подходит для большого количества гуляющих, тем более, что в это время богоборчество новой власти ещё не показало свой кровавый оскал. А посему ещё одно доказательство даты проведения Ленинской ёлки в Сокольниках -6 января 1919 года, а не 19 число, как пытались потом преподнести.
Да и в газете «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов гор. Москвы и Московской области» за май 1918 года имеются заголовки: «Пасхальный репертуар» [02], что может свидетельствовать об отсутствии на этом этапе гонений на Церковь, а даже наоборот – мирное существование религии и новой власти.
Но к книге М.И, Ульяновой мы ещё вернёмся, поскольку большой доказательный пласт в сегодняшнем рассказе будет покоиться на мемуарах, что, строго говоря, не является точным архивным документом, поскольку воспоминания могли быть ошибочными, целенаправленно «отредактированными» и тому подобное, но и сбрасывать их со счетов тоже не верно.
Что известно доподлинно — во время поездки на детский праздник в Лесную школу в Сокольниках на автомобиль председателя Совнаркома В.И. Ленина было совершено нападение. Машину бандиты отобрали около железнодорожного моста через современную Русаковскую улицу со стороны Красносельского района. И Владимир Ильич со спутниками (сестра М.И. Ульянова, водитель И.Г. Гиль, охранник Чебанов) пешком дошёл до Сокольнического Райсовета.
А вот тут среди краеведов возник непреодолимый спор – где находился этот самый районный Совет в Сокольниках?
Одни исследователи считают, что здание располагалось на углу современной улицы Маленковской и Песочного переулка. Подтверждением этой версии служит подпись к фотографии бывшего ресторана «Золотой якорь» в книге «Октябрьские дни в Сокольническом районе»:
«Новое помещение Сокольнического Районного Совета на Маленковской ул. (бывш. Ивановской ул. Бывш. «Золотой Якорь»), куда он перешел тотчас после Октябрьских дней». [03]
Однако на сайте Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации (Госкаталог.рф) данная фотография, хранящаяся в ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России», имеет другое название: «Помещение штаба Красной гвардии Сокольнического района». [04]
Такое же название фигурирует и в проекте Библиотеки им. Н.А. Некрасова «1917. Путеводитель по революционной Москве», посвящённый 100-летию революции. [05]
Хотя в том же Госкаталоге имеется фотография с подписью «Здание бывш.»Золотой Якорь», где в 1917 г. помещался районный Совет и откуда вышли похороны жертв Октябрьской революции». [06] А на странице 48 в книге «Октябрьские дни в Сокольническом районе» упоминается, что из ресторана выносили семь гробов с погибшими товарищами, которых похоронили у Кремлёвской стены.
Вот такие разногласия по вопросу названия органа новой власти в здании бывшего ресторана.
Существует и вторая точка зрения о месте расположения Совета в январе 1919 года — в доме с кинотеатром на Сокольническом шоссе — в современном доме №23 по Русаковской улице.
Так где же правда? Начнём поиск с мемуаров и воспоминаний.
В уже упомянутой книге М.И. Ульяновой «О В.И.Ленине и семье Ульяновых» написано:
«Покачивая головой, Владимир Ильич сказал ему, что это, мол, уже ни на что не похоже, что у самого Совета грабят на улице людей, и спросил, часто ли это у них случается». [01]
Интересно словосочетание «У самого Совета» — то есть недалеко. Следует отметить, что до кинотеатра расстояние было 200 метров, а до ресторана – чуть более 700 метров. Запомним эти расстояния.
Рассказ Марии Ильиничны о происшествии присутствует и в книге Людмилы Ивановны Кунецкой «Мария Ульянова» из серии «Жизнь замечательных людей»:
«Нападение произошло в нескольких шагах от помещения Сокольнического Совета» [07].
Это уже более точное расстояние, поскольку 700 метров до бывшего ресторана «Золотой якорь» ну никак не может быть «в нескольких шагах», хотя книга из серии ЖЗЛ и серьёзный труд, но не может в полной мере быть историческим доказательством. Посмотрим, что говорил другой участник этого «путешествия» личный водитель Ленина Степан Казимирович Гиль.
В книге «Шесть лет с Лениным», изданной в 1947 году и переизданной в 1957 есть такие строчки:
«Решили отправиться в Совет Сокольнического района и оттуда позвонить в Кремль, в ВЧК.
— Неужели Совет находится неподалеку? — удивился Владимир Ильич.
Нам указали на двухэтажный дом за мостом. Ильич развел руками и после короткой паузы сказал:
— Грабят под боком у Совета. Просто чудовищно!» [08].
Да, есть нестыковки в представленном воспоминании. Окружающая застройка в Сокольниках действительно двухэтажная (может при написании мемуаров Гиль на это и рассчитывал), но здание Совета за мостом 3-х этажное, а не двух, как сказано. С другой стороны, двухэтажное здание ресторана от места ограбления не увидишь и рукой его расположение не покажешь.
Поэтому, мемуары важны, но по одним им высказаться о расположении Совета невозможно, хотя никто из участников той поездки в своих воспоминаниях не говорит, что шли долго, более полверсты и тому подобное. Наоборот, все указывают, что здание было рядом с местом встречи с бандитами, то есть рядом с мостом.
Из более достоверных исторических источников может быть адресные справочники, но известные справочники «Вся Москва», к сожалению, мало могут помочь в установлении истины, поскольку в период с 1917 по 1923 года они не издавались. Но и материалы уже советского периода вызывают интерес и вот почему.
Справочник 1923 года даёт следующий адрес: «Сокольнический районный Совет (Стромынка 4, б. Богадельня Боева)» [09].
В этом же справочнике адрес Районного комитета Р.К.П. указывается Верхне-Красносельская, 5. Именно этот адрес для Совета указан в справочниках с 1924 года по 1927 год: «Сокольнический райсовет. В. Красносельская, 5» [10-13].
По данным этого справочника с 1928 года Райсовет перемещается в дом 3 по Верхней Красносельской улице, но в доме 5 остаётся отдел РКИ [14].
Согласно представленным данным точно известно, что с 1923 года Райсовет точно не находился ни по одному из обсуждаемых адресов. В то время как накануне событий 25 октября (7 ноября) 1917 года Сокольничекий Совет, Военно-революционный комитет Сокольнического района и штаб находились в одном здании в тупике на 8-ой Сокольнической улице в доме №31, об этом встречаются многочисленные подтверждения в литературе [03, 15, 16, 20].
Но вернёмся к книге «Октябрьские дни в Сокольническом районе». На странице 28 читаем: «3-го ноября созывается пленум районного совета в театре ”Русь“» [03]. А это, на минуточку, наш «Орлёнок». Почему именно здесь проходит праздничное победное заседание, а не в другом месте, например, в Тиволи, где позднее выступал Ленин или в театре «Наполеон», ставший потом кинотеатром «Марс» на Русаковской ул, 1/19? Может ли на волне эйфории от победы революции Совет был перенесён в это здание? Мог, а мог и не быть перенесен.
В этой связи можно сделать только один вывод – высока вероятность, что Сокольнический Совет сразу после Октябрьской революции 1917 года был перенесён в бывший ресторан «Золотой Якорь», но нет никаких доказательств, что он там оставался до января 1919 года. Тем более, что имеются данные по неоднократной смене адреса Совета по данным адресных книг, да и воспоминания указывают на близость здания к железнодорожному мосту. Где найти подтверждение?
Очевидно, что надо искать материалах самого Совета, например, в печатном органе, то есть в газете. Но Сокольнический Совет не издавал своей газеты, зато была уже упомянутая общегородская газета «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов гор. Москвы и Московской области». И вот в октябре 2022 года я наконец-то добрался до Отдела газет РГБ (бывшей Ленинки – самой главной библиотеки в СССР) и почитал подшивки за 1917-1919 года.
Именно на страницах «Известий Совета…» обнаружено, что до апреля 1918 года Совет находился в Помещении бывшего ресторана «Золотой Якорь» по адресу Ивановская улица, дом 5. Например, объявление о проведении общего «собрания Сокольнического районного С.Р. и С.Д. – в понед., 18-го мар., в 2 ч. Дня. Поряд. дня: перевыборы Исполнит. комит. к др. Присутствие всех членов обязательно. (Ивановская, д. 5 «Зотолой Якорь»)» [17].
А с апреля 1918 года все мероприятия проходят в помещении по адресу Сокольничье шоссе, дом 23. Иногда в объявлениях указывается: «пом. театра “Русь”» [18]. К сожалению, мне не удалось найти объявление о смене адреса Совета — в подшивке газет отсутствовали некоторые страницы и, наверняка, в них содержалась самая нужная и интересная информация. Но уже 13 апреля 1918 года напечатано: «Общее собр. Мещанско-Сокольнич. района проф. союза домаш. служ. в воскр., 14 апр., в 5 ч. в. (Сокольничье шоссе, д.23, пом. С.Р. и К.Д.)» [19]. Во всех последующих объявлениях и заметках фигурирует один и тот же адрес – Сокольничье шоссе, которое потом было переименовано в Русаковскую улицу. Следовательно Сокольнический Совет находился в здании бывшего ресторана «Золотой Якорь» до апреля 1918 года, а затем был перемещён в здание, известное всем старожилам как кинотеатр «Орлёнок», и находился здесь несколько лет.
Таким образом, на основании большого количества различных исторических материалов, не вызывает сомнения, что Сокольнический Райсовет в момент посещения его Лениным в январе 1919 года находился в здании с современным адресом Русаковская улица, дом 23.
Литература
[01] Ульянова М. И. О В.И.Ленине и семье Ульяновых. 4-е изд. М., 1971.
[02] Газета «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов гор. Москвы и Московской области» за 6 мая 1918 года №86 (334), с. 5
[03] Октябрьские дни в Сокольниках. Сборник Октябрьской Комиссии Сокольнического районнаго Комитета Р.К.П.(б-в). Изд. «Красная новь». 1922.
[04] https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5018912
[05] https://electro.nekrasovka.ru/articles/1917/1917sokolniki
[06] https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4989064
[07] Кунецкая Л.И. Мария Ульянова. Москва: Мол. гвардия, 1979. (Жизнь замечательных людей : Сер. биогр.; Вып. 6 (592)).
[08] Гиль С.К. Шесть лет с В. И. Лениным: Воспоминания личного шофера Владимира Ильича Ленина / [Лит. запись А. Вербицкого]. — 2-е изд., перераб. и доп. — [Москва]: Мол. гвардия, 1957.
[09] Вся Москва на 1923 год: [25-й год издания]. — М., 1923.
[10] Вся Москва на 1924 год: С приложением нового плана Москвы. — М.; Пг., 1924.
[11] Вся Москва на 1925 год: [1-й год издания Московского Совета]: С приложение нового плана г. Москвы. — М., 1925.
[12] Вся Москва на 1926 год: [2-й год издания Московского Совета]: С приложением нового плана г.Москвы. — М., 1926.
[13] Вся Москва на 1927 год: [3-й год издания Московского Совета]: С приложение нового плана г. Москвы. — М., 1927.
[14] Вся Москва на 1928 год: [4-й год издания Московского Совета]: С приложение нового плана г. Москвы. — М., 1928.
[15] По революционной Москве. Справочник-путеводитель. Издание М.К,Х. 1926.
[16] Сокольники. – М.: Московский рабочий, 1967.
[17] Газета «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов гор. Москвы и Московской области» за 18 марта 1918 года №48 (296), с. 4
[18] Газета «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов гор. Москвы и Московской области» за 3 апреля 1918 года №62 (310), с. 4
[19] Газета «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов гор. Москвы и Московской области» за 13 апреля 1918 года №71 (319), с. 5
[20] Десять лет. Сборник материалов Юбилейной Октябрьской Комиссии Сокольнического района к 10-летию Октябрьской революции. Издание Сокольнической Ю. О. Комиссии. Москва. 1927