Как стать краеведом (из личного опыта). Ф. А. Евдокимов
Поводом сделать это сообщение послужило две причины: одна грустная, другая – радостная.
Однажды в ленте новостей прошёл анонс мероприятия в соседнем районе под названием «Воркшоп: Разбуди внутреннего краеведа!». Я, будучи русским человеком и живя в России, не очень понимаю что такое «Воркшоп». Уже потом знающие люди сказали, что это – обучение мастером в процессе его работы, т.е. что-то наподобие наблюдения за практическими занятиями специалиста, который не только работает, но и объясняет что к чему. Просто назвать это «передачей опыта» не позволяет модность этого словечка, заимствованного из английского. Поэтому и на мой вопрос: «А что, по-русски назвать нельзя?» Ответ был в виде недоумённых взглядов и пожимания плеч.
А вот про пробуждение краеведа мне стало интересно и я, конечно, пошёл на это мероприятие. Сказать честно, сходил не зря, поскольку учиться, общаться с новыми людьми, расширять свой кругозор — всегда хорошо.
Вот только одно омрачило этот мой поход – один из выступающих, рассказывая о себе, высказал следующее предложение: «Легко стать краеведом, когда живёшь в маленьком одно-двухэтажном доме, а люди, которые родились в многоэтажных бетонных коробках – они просто не могут быть краеведами».
Может быть, дословно не совсем так было сказано, но смысл слов был именно такой. Тогда я не стал вступать в дискуссию, дабы время было уже ближе к 22 часам, да и спорить надо не словами, а делами, но обида на озвученную «аксиому» запала в глубь души и это стало одной из причин рассказать о краеведе из «бетонной многоэтажной коробки».
А радостная причина – это десятилетие издания моей первой книги «Сокольники. От истоков до начала ХХ века», появление которой стала одной из ключевых точек в моей краеведческой жизни.
Я родился в Москве в роддоме при ГКБ№33 им. проф. А.А.Остроумова. Мне посчастливилось родиться в том районе, где я живу до сих пор. Сегодня не многие жители Сокольников могут похвастаться, что появились на Свет в нашем районе, ведь мой роддом закрыли очень давно, чуть ли не ещё в советское время. Конечно, по большому счёту, какая разница, где ты родился, но мне — краеведу, чего греха таить, место моего рождения греет душу и придаёт силы.
В том, что я стал краеведом «виноват» мой папа – Александр Фёдорович Евдокимов. В середине восьмидесятых годов прошлого столетия именно отец подарил мне фотоаппарат «Зенит». И этот подарок на долгие годы определил одно из моих увлечений — занятие фотографией. Многие мальчишки и девчонки в Советском Союзе занимались не только любительской фотосъемкой, но и проявлением плёнок, печатью самих фотографий, созданием коллажей, окраской готовых снимком и ещё множеством всего самого разного и интересного. Мой мудрый родитель через такое увлечение (и не только через фото, но и многие другие «ухищрения») смог помочь пережить сложности подросткового возраста, не дал своему чаду попасть под дурное влияние (что часто случается в этом возрасте), а направить неуёмную молодую энергию в мирное русло. Но этот подарок — фотоаппарат и стал отправной точкой в появлении нового краеведа района Сокольники.
До середины 60 годов Сокольники в основном сохраняли свой дореволюционный вид и уклад. Только с началом строительства в 1964-1965 годах многоэтажных жилых домов в нашем районе стали сносить маленькие одно-двух этажные домишки и возводить 9-12-ти этажные панельные дома. К 70-80-м годам ещё шел этот процесс наступления нового жилищного фонда на старый мир, а я хорошо помнил дворики, где гулял маленьким ребёнком. Сначала, получив фотоаппарат, я снимал всё подряд, но когда окружающий мир стал всё с нарастающей скоростью изменяться и возникли мысли сохранить своё детство — сфотографировать что было, что пока ещё не снесли.
А уже потом появилось необходимость узнать — а что же это было, что располагалось в том или ином здании, чем примечателен этот дом, который избежал уничтожения… Так потихонечку, неожиданно и началась моя карьера краеведа.
Потом был этап собирательства. В лихие 90-е стало модно писать о старине, появилось много книг о давно минувших днях, где описывалось не только героическое революционное прошлое пролетариата (хотя и это тоже аккуратно собиралось и хранилось, несмотря на разгул антисоветчины в первой половине последнего десятилетия ХХ века). Всё, что было связано с любимым районом, всё, где имелось хоть малейшее упоминание о Сокольниках, приобреталось, вырезалось, переписывалось и складывалось в папки. Постепенно к началу нынешнего столетия накопилось большое количество разрозненных материалов. Так и возникла идея систематизировать накопленный багаж. И уже в процессе пересмотра, сортировки, перечитки и осмысления своего исторического архива появилась мечта — написать книгу о Сокольниках, ведь книг о Москве всегда было много, но о моём районе в этих хороших, толстых, богато иллюстрированных изданиях печаталось два-три предложения или в лучшем случае 1-2 абзаца.
Впервые мысль о книге посетила меня в 2005 году, но реализовать мечту удалось только в 2009, когда Свет увидела ранее собранная история Зелёной Жемчужины Москвы за моим авторством с названием «Сокольники. От истоков до начала ХХ века». Именно в этом издании реализовалась давно проводимая систематизация материалов о моей малой Родине.
Я сейчас уже не помню, как познакомился с журналистами Людмилой и Ольгой Жуковыми. Вероятнее всего из-за поисков информации о Н.Ф. Гастелло, поскольку отец и муж моих знакомых был военным лётчиком и они много писали об авиации. И именно они посоветовали мне обратиться в маленькое издательство, где и вышла моя первая книга о Сокольниках. Но пришёл я туда не только с идеей, а и с прообразом своего труда – книгой, напечатанной на компьютере и переплетенной в домашних условиях.
На тот момент я представления не имел что такое книгопечать, какие подводные камни есть в этом деле, какие программы существуют. И я очень благодарен своим учителям в издательском деле.
Особо хочу поблагодарить редактора Инну Евгеньевну Бычкову. Её работа не видна читателю, но очень важна для автора. Именно она много лет помогала проявлять на бумаге мои мысли в соответствии с нормами и правилами книгопечати.
Стоит заметить, что книги были не первым моим краеведческим проектом. Да, они стали самым успешным делом в деле становления краеведа-любителя, но самой первой попыткой реализации любви к истории района была идея создания макета района, причём на прошедшую дату – на 1975 год. Идея интересная и по работе, и по наглядности, но требующая много места для экспозиции, поэтому реализация её пока отложенная до лучших времён. Хотя первый экспонат этой идеи почти готов – вестибюль станции метро с флагами СССР и РСФСР, с водосточными трубами, желтым цветом стен и стальными дверьми входа-выхода… Он и сейчас упакован и хранится на даче.
Даже каланчу начал потихонечку делать, мечтая разместить её на втором этаже Макдональдса, который располагается возле пожарной части и, до обезличившей его реконструкции, имел в оформлении интерьера пожарную тематику. Здесь на втором этаже рядом с лестницей стояли витрины с касками, значками и прочими атрибутами огнеборцев. Там то я и хотел поставить свою ещё не сделанную каланчу, но этой мечте не дано было сбыться, да и макеты требовали большого пространства, хотя можно сказать, что этот проект не заброшен, а «законсервирован».
Большое значение в становлении любого человека, не только краеведа, имеет окружение и отношение близких людей. Я счастливый человек, ведь меня в моём увлечении поддерживала вся семья. В первую очередь, конечно, старший сын Сергей, который по моей просьбе фотографировал здания и объекты, а, повзрослев, стал соавтором книги о спорте в районе. Я очень благодарен своим близким – без их помощи и участия не было бы врача-краеведа.
Роль родственников велика, но не только родные формируют личность и в дальнейшем оказывают влияние на человека. Мне посчастливилось за время моего увлечения историей района познакомиться с удивительными людьми, многие из которых стали моими друзьями, а как многое зависит от друзей и хороших знакомых! С некоторыми удалось даже совершить увлекательные познавательные, а иногда и настоящие сталкерские прогулки по району, что также укрепило во мне дух краеведа.
Повествование об этих приключениях заслуживает отдельного рассказа.
Ведь было и погружение в коллектор реки Рыбинки, и поиски сохранившейся в почти первозданном виде части Сокольнического поля вместе с Максимом Николаевичем Семёновым.
Неоднократные пешие и велосипедные экспедиции с Александром Юрьевичем Лукашевичем. И с ним же сталкерский маршбросок на территорию заброшенной 165 военной базы.
Посещение удивительных экскурсий библиотекаря парка Сокольники Маргариты Юрьевны Назиной… Много чего интересного происходит в жизни краеведа, но все эти вылазки и мероприятия были для одной основной цели – сохранить или вспомнить для настоящего и будущего.
Именно эта цель, на мой взгляд, отличает настоящего краеведа и историка от чёрных археологов и торгашей антиквариатом. Именно благодаря идее сохранить и передать появилась книга, которая, несмотря на солидный возраст в 10 лет, по словам библиотекарей, она продолжает интересовать читателей местных библиотек — жителей и гостей района.
А дальше больше — за десятилетие я выпустил ещё три книги. Мои труды оценены властями — в октябре 2016 года Совет муниципальных депутатов района присвоил мне Почётное звание «Почётный житель внутригородского муниципального образования Сокольники в городе Москве». И это признание только подстегнуло, подтвердило, что занимаюсь правильными и нужными делами.
Можно было бы и дальше писать потихонечку, однако в одиночку сложно сделать много — слишком много времени, сил и средств требуют исторические исследования, если они направлены на созидание, а не на сиюминутную наживу или показуху. Поэтому летом 2016 года появилась идея организовать Клуб краеведов района Сокольники на базе библиотеки №76 имени М.Ю. Лермонтова. Эта идея полностью была поддержана администрацией библиотеки – Галиной Альбертовной Киреевой и Натальей Васильевной Морозовой.
Хотя, готовясь к этому докладу, я обнаружил интереснейший документ – объявление об организации Клуба краеведов Сокольников на территории Храма Святого Тихона Задонского, датированное 11 января 2011 года. Я, если честно, уже и забыл об этом, тем более что тогда даже первое заседание так и не состоялось.
И вот в нашей библиотеке в последнее воскресенье сентября 2016 года состоялось первое заседание Клуба краеведов. Этот день стал одним из самых волнительных в моей краеведческой судьбе – ведь было совершенно не понятно – придут ли люди, какой будет формат работы и прочее, прочее, прочее… Это теперь, прежде всего благодаря членам Клуба краеведов района Сокольники, которые делают доклады, приходят на заседания, организуют и участвуют в мероприятиях, можно сказать, что идея реализовалась и продолжает успешно развиваться.
Сегодня смело можно говорить, что Клуб краеведов района Сокольники объединяет под своим крылом всех, кто любит наш район, кто гордиться его историей, ценит нынешнее и верит в будущее Сокольников. У нашего Клуба много разных направлений работы, нацеленных на сохранение прошлого и настоящего Зелёной Жемчужины Москвы и на чуткое, бережное отношение и любовь к месту, где родился и живёшь (в первую очередь, конечно, для маленьких жителей). В Клубе много удивительных, деятельных и хороших людей. У нас много задумок, идей, планов, так что есть обоснованная уверенность — краеведение в Сокольниках будет развиваться и дальше на благо жителей, района и города. Думаю, что в 2021 будет правильным сделать специальный доклад о пятилетней истории нашего Клуба.
И в завершении своего выступления хочу вернуться к вопросу: «Как стать краеведом?» — а очень просто: надо только захотеть любить и сохранять. Любить землю, по которой ходишь, и сохранять окружающее, которое мило сердцу и ласкает душу.
А ответить на вопрос: «Кто может стать краеведом?», хочу так.
С полной уверенностью, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что краеведом может стать абсолютно каждый, ведь краеведение – это нескучное времяпрепровождение, а удивительное и созидательное творчество. Творчество познания, творчество поиска и творчество анализа полученных сведений. И уж коли, мы созданы Творцом по образу и подобию Божьему, то и творчество в каждом человеке есть с рождения, а значит и способность стать краеведом.
Ссылка на источник: Евдокимов Ф.А. Как стать краеведом (из личного опыта) / Клуб краеведов района Сокольники. Сборник материалов за четвертый год работы сентябрь 2019 — май 2020 гг. М., 2020. С. 4-9