Эрлангеры. Г. А. Баутдинов
ЭРЛАНГЕРЫ
Известный мелькомбинат в Сокольниках основал сын выходца из Германии Максимилиана Эрлангера (Maximilien Erlanger) Антон Максимович Эрлангер, родившийся уже в Москве. Но прежде чем говорить об их семействе, вспомним о том, когда и как в России стали появляться немцы.
Немцы в России
На Руси о «немцах» или «немчинах», как о людях, не знавших русского языка, а потому «немых», было известно давно, а отдельные выходцы из германских земель оказывались на службе у московских государей. Это началось со времён великого князя Ивана III, во второй половине XV века, когда в Москву стали приезжать архитекторы, строители, пушечных дел мастера, медики и другие иностранные специалисты. Число иностранцев увеличилось в правление Ивана Грозного, особенно в связи с Ливонской войной в Прибалтике, когда в русский плен попало много немцев. Так, в 1564 году их было около трёх тысяч, и среди них были также мастера разных специальностей. Попадали они и в ряды опричников, и самым известным из их числа стал Генрих Штаден, автор любопытных заметок «О Москве Ивана Грозного». В Москве иноземцев, в том числе купцов, оказалось так много, что царь за пределами города выделил им место компактного проживания. Это была Немецкая слобода, которая стала частью более позднего Лефортова. Она имела и другое название – Кукуй, по правому притоку Яузы, протекавшему по территории слободы. Однако православный народ стал жаловаться на то, что слишком вольно ведут себя её обитатели, «дружившие» с алкоголем, и вскоре она была ликвидирована.
В 1652 году, после больших пожаров, уже при царе Алексее Михайловиче стала строиться новая иноземная слобода «подле Яузы-реки, где были наперед сего немецкие дворы при прежних великих государях». Эта слобода, названная Новоиноземской, а проще Немецкой, получила развитие при Петре I. Он нашёл здесь необходимых ему таких специалистов, и от имени одного из них, Франца Лефорта, пошло название «Лефортово». Для иноземцев Немецкой слободы царь определил место для отдыха и развлечений. Им стали Сокольники, где была прорублена Майская аллея, известная теперь как Майский просек. Здесь царь устраивал для них пирушки, апогеем которых был праздник «Вальпургиевой ночи» с 30 апреля на 1 мая, завезённый в Москву немцами. На этих и других гуляниях накрывались обильные столы с вином и закусками, и выражение «немецкие столы» или «немецкие станы» позже использовалось для обозначения этой части Сокольнической рощи. Отсюда и пошла традиция отмечать в Сокольниках 1 мая.
Но не только гуляниями славился молодой царь. Он использовал немцев и других иноземцев при проведении всевозможных внутренних реформ и в военных делах. На русской службе прославился немец, генерал от кавалерии Родион Христианович Баур (Боур, Боуэр) из Голштинии, ставший героем Полтавской битвы 1709 года. А.С. Пушкин упоминает его в поэме «Полтава»:
Сии птенцы гнезда Петрова –
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнии,
И счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.
Последнего из этого списка, Александра Меншикова, поэт даже не посчитал
нужным назвать по имени, настолько его имя было на слуху.
Франц Лефорт Боур, Родион Христианович Андрей Иванович Остерман
Впоследствии на ратном поле отличились многие другие выходцы из германских земель, ставшие участниками войн, которые вела Россия, в том числе против Наполеона. Так, одним из них стал генерал от кавалерии Карл Густавович Сталь, прошедший боевой путь от Москвы до Парижа. А в 1830 году он был назначен военным комендантом Первопрестольной. Больших высот достиг Пётр Христианович Витгенштейн – генерал-фельдмаршал и светлейший князь. В Отечественную войну 1812 года он командовал корпусом, который преградил путь наполеоновским войскам на петербургском направлении, в 1813 году – русско-прусской армией в Германии, а во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Витгенштейн был главнокомандующим русской армии. Эти традиции продолжались вплоть до советских времён. Например, адмирал Лев Михайлович Галлер из немцев 45 лет прослужил в советских военно-морских силах, достигнув чина заместителя наркома ВМФ СССР.
Как известно, с немцами связана и история дома Романовых. Первой немецкой принцессой в России была Софья Шарлотта Брауншвейгская, выданная замуж на царевича Алексея, сына царя Петра. Потом это стало традицией, и почти каждый раз, когда вставал вопрос о женитьбе романовских отпрысков, невесту отправлялись искать в германских землях. Эта история растянулась почти на два столетия, и за это время было зафиксирвано примерно 30 русско-немецких супружеств на самом высоком уровне. А императрица Екатерина II, она же немецкая принцесса София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, правившая 34 года, по праву была названа Великой.
Толковые немцы сумели сделать в России и большую политическую карьеру. Это граф А.И. Остерман, фактический руководитель внутренней и внешней политики России при императрице Анне Иоанновне. Один из его сыновей впоследствии стал вице-канцлером России. Это также граф К.В. Нессельроде – всемогущий канцлер Российской империи при императоре Николае I. Это и граф Е.Ф. Канкрин – многолетний деятельный министр финансов России при том же царе.
Императрица Екатерина II Генерал Петр Христианович Витгенштейн Министр финансов Егор Францевич Канкрин
Многие видные деятели из немцев ярко проявили себя в России на поприще науки, медицины, образования, культуры, искусства, театра, а также в торгово-экономической сфере. Немецкие предприниматели и коммерсанты быстро освоились в Москве, создавая соответствующие компании и предприятия. Это, например, аптека Феррейна, кондитерская фабрика Эйнема (позже «Красный Октябрь»), фирма поставщика иностранной техники в Россию Кнопа, машиностроительный завод Густава Листа, крупнейшая в Москве хлопчатобумажная фабрика «Эмиль Циндель», ситценабивная мануфактура Альберта Гюбнера, шерстоткацкая фабрика Августа Шрадера. А семейство промышленников Вогау вместе с их родственниками по фамилии Марк входило в первую десятку богатейших людей России.
Немцы имели отношение и к Сокольникам. Уроженец Гамбурга предприниматель Иоганн-Леонард Динг переехал в Москву в середине XIX века. В 1883 году Динг в партнёрстве с Александром Марковичем Галиным создал компанию «Динг и Галин» и открыл в Замоскворечье первую в Российской империи фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий. К началу XX века для расширения производства компания выкупила значительный участок земли у реки Рыбинки и построила те фабричные корпуса, которые позже стали известны как Московская макаронная фабрика «Экстра-М» на 3-й Рыбинской улице. А красивый особняк Иоганна Динга при фабрике до сих пор остаётся одним из лучших памятников модерна в Москве.
Особняк Динга. №-я Рыбинская ул., 22.
Сокольники были хорошо знакомы и Роберту Фульде, владельцу ювелирной фирмы и магазина в Милютинском переулке, рядом с Мясницкой, который стал основателем первого футбольного клуба – «Сокольнического клуба спорта», теннисного клуба (лаун-теннис) и первого стадиона в Москве на Стромынке.
Роман Фердинандович Фульда и стадион на Стромынке
Можно вспомнить и других немцев и их потомков, так или иначе связанных с Сокольниками. Это фон Дервизы, которым своим появлением обязана Детская больница Св. Владимира, Фёдор Борисович Швабе родом из немецкой Швейцарии, предприятие которого позже стало известно как «Геофизика». В Сокольнической роще селились владельцы дач, среди которых известный купец и предприниматель Кноп, коллежский советник Мейнгардт, почётный гражданин Иммер. Некоторые дачи записывались на жён – как, например, действительного статского советника Фон Мекка, гамбургского гражданина Насбурга, купца Матерна.
Павел Григорьевич фон Дервиз и больница св. Владимира
Немцы в Москве старались жить дружно. Община не жалела средств для обучения своих детей, открывая школы и разные училища, занималась вопросами здравоохранения, соблюдала устои своей религии – католической или лютеранской. И у католиков, и у лютеран в Москве были свои храмы. Щедро выделялись средства на реставрацию этих храмов. И даже в советское время на Пушечной улице долго работал Немецкий клуб. Среди его посетителей были и многочисленные представители семейства Эрлангеров.
Здание ЦДРИ — бывший Немецкий клуб
Эрлангеры в Москве
Как ни парадоксально, отцом «мукомольного короля» в России А.М. Эрлангера был не предприниматель, а музыкант Максимилиан Эрлангер (1812–1873). Он родился в семье банкира во Франкфурте-на-Майне, но, вопреки семейной традиции, предпочёл музыку, учился игре на скрипке и занимался композицией. Некоторое время жил в Нидерландах и Бельгии – новом государстве в Европе, созданном в 1830 году. Там он женился на дочери голландского художника ван Брюсселя, Жозефине-Анне.
Приехав в Петербург в 1840 году, Эрлангер, которого называли Максимом Максимовичем, продолжал заниматься музыкой. Он был принят в знаменитый Мариинский театр в качестве дирижёра. В 1848 году он переехал в Москву и до конца жизни служил дирижёром оркестра Малого театра. Подбирал и сочинял музыку для спектаклей, создал более 400 фортепианных пьес, романсов, танцевальной музыки. Занимался также издательской деятельностью, выпускал музыкально-литературный журнал «Музыкальный вестник», а в 1857 году открыл на Большой Лубянке музыкальный магазин «Лира». Посмертные права на все издания М.М. Эрлангера приобрёл известный музыкальный издатель Пётр Иванович Юргенсон, имя которого носит Детская музыкальная школа в Сокольниках.
Композитор Максимилиен Эрлангер
Издательско-музыкальную деятельность отца продолжил его старший сын Максим (Петр) Максимович Эрлангер (1835–1886), московский купец 2-й гильдии, владелец магазина музыкальных инструментов в Москве на Мясницкой улице, который был женат на Амалии Францевне (1838–1899).
Из их детей известны Владимир Максимович (1876–1935), врач, статский советник, член Дамского попечительства о бедных, женатый на Елене Венедиктовне, урождённой Гивартовской (1877–1936), и Пётр Максимович (?–?), московский купец, состоявший в правлении «Товарищества Антон Эрлангер и К°» и погибший в заключении. Композитором был и младший брат Максима Максимовича – Густав Максимович Эрлангер (1842–1908).
Их средний брат, Антон Максимович Эрлангер (1839–1910), пошёл другим путём. Это он впоследствии стал называться «мукомольным королём» России. Предприниматель, инженер, потомственный почётный гражданин, статский советник. Инженерное образование он получил в Германии, а после возвращения в Россию в 1860 году основал свой первый завод. В 1881 году на территории Сокольнического поля он построил паровую вальцевую мельницу, перерабатывавшую до 40 тонн зерна в сутки. В 1887 году преобразовал свою фирму в «Товарищество по устройству паровых мельниц Антон Эрлангер и К°», которое до Первой мировой войны имело многочисленные отделения по всей России. К 1910 году он оборудовал около 800 мельниц, общая производительность которых достигала в сутки до 2 миллионов пудов муки высокого качества. В 1892 году открыл на свои средства Московскую школу мукомолов. В Сокольниках проходило обкатку новое оборудование, готовились профессиональные кадры, работало конструкторское бюро и редакция журнала «Мельник» – первое в России профессиональное издание по мукомольному делу и хлебной торговле.
Антон Максимович Эрлангер и Мелькомбинат в Сокольниках (ул Жебрунова, 6).
Антон Максимович Эрлангер, католик, женился на Александре Ивановне, урождённой Глист (?–1922, Москва), цыганке православного вероисповедания. Из их детей хорошо был известен Александр Антонович (1875–1914), член правления «Товарищества Антон Эрлангер и К°», учёный-агроном, женатый на Марии Владимировне, урождённой Хирьяковой (1878–1964). У них были дети Ольга Александровна Образцова (1902–1989) и Эрлан Антон Александрович (1907–1995). Другим сыном А.М Эрлагера был Антон Антонович (1877–1938), в период 1912–1917 годов председатель правления «Товарищества Антон Эрлангер и К°», женатый на Эльвире Адольфовне. После революции А.А. Эрлангер, имевший высшее образование, работал инженером Мособлтреста и жил на даче Гуляева в подмосковном посёлке Тулуповский близ Мамонтовки. Однако 28 ноября 1937 года он был арестован по обвинению в шпионаже и 16 июня 1938 года расстрелян на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован в 1991 году.
Католические храмы Москвы: Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, храм св. Людовика, св. Петра и Павла в Милютинском пер.
Лютеранский собор св. Петра и Павла в Москве
Другие известные нам наследники Максима М. Эрлангера: Пётр Антонович Эрлангер, Макс Эрланже де Розен, Фёдор Эрланже, Елизавета (Перова), Мария, Александра (Сиверс). Остальные имена из родовода Эрлангеров, насчитывающего более 50 фамилий, пока не поддаются точной идентификации.
Многие члены этой большой семьи, начиная со старшего, композитора Максима Максимовича Эрлангера, были похоронены на отдельном участке Введенского (бывшего Немецкого) кладбища Москвы. А «Мавзолей Эрлангеров» с расположенным рядом склепом, построенный в 1914 году по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля (также немецкого происхождения), стал культовым объектом этого кладбища, не лишённого известной мистики. Интерьер часовни оформлен мозаичным панно «Христос-Сеятель», выполненным по эскизу художника Кузьмы Петрова-Водкина. У этого мавзолея своя любопытная история. Первоначально он был запланирован для погребения в нём Антона Максимовича Эрлангера, «мукомольного короля». Но решение его родными вопроса о переносе праха в новый мавзолей по каким-то причинам затягивалось, а с началом Первой мировой войны от этой идеи и вовсе отказались. В мавзолее похоронили его сына, Александра Антоновича Эрлангера, покончившего с собой в октябре 1914 года. Он был первым и единственным представителем семьи Эрлангеров, погребённым в фамильной усыпальнице.
Склеп Эрлангеров на Введенском кладбище.
Внук Антона М. Эрлангера, Антон Рефреже, родившийся в Москве в 1905 году, был вывезен матерью за границу, жил в США, стал художником, приезжал с выставками в Москву, и внезапно, во время одного из своих приездов, здесь же скончался.
Другой внук, Антон Александрович Эрлангер, был известным палеонтологом, и в 1996 году в Москве трагически погиб в возрасте 89 лет, попав под машину. Отцовскую традицию палеонтолога продолжила его дочь Ольга Антоновна Эрлагер.
Антон Александрович Эрлангер
Помимо Введенского кладбища, в Москве есть несколько адресов по месту проживания Эрлангеров. На Спиридоновке, по нынешнему адресу: дом 4, стр.1, стоит дом, построенный в 1900 году, который принадлежал Петру Максимовичу Эрлангеру, брату «короля мукомолов». А московская контора самого Антона Максимовича находилась на углу Мясницкой и Садово-Спасской улиц, там, где сейчас находится «Ресторан на мельнице» (видимо, название не случайно). Здесь же до переезда в Мамонтовку жил его сын Антон Антонович. Можно представить себе, как часто А.М. Эрлангер ездил оттуда на своё предприятие на 2-й Сокольнической улице, как тогда называлась нынешняя улица Жебрунова. Сам он жил весьма скромно и занимался, как и многие предприниматели, благотворительностью. Жертвовал средства на строительство католических костёлов, устроил в Москве «Дом отдохновения» для престарелых артистов (видимо, в память о службе своего отца в Малом театре), подарил большую красивую школу городу Борисоглебску в Воронежской губернии, где имел, очевидно, дела. А в Ялте, в Крыму, помимо строительства костёла на Пушкинском бульваре, разбил на холме Дарсан огромный парк с редкими деревьями, где в 1934 году был открыт Дом творчества писателей. И до сих пор сохранилось название «парка Эрлангера».
Парк Эрлангера в Ялте и ресторан «На мельнице» в Москве.
Что касается главного детища А.М. Эрлангера, то после революции, в 1918 году, его предприятие было национализировано, но продолжало работать, получив новое название – «Мелькомбинат № 1». В 1930 году комбинату присвоили имя А.Д. Цюрупы, бывшего в своё время наркомом продовольствия. Комбинат продолжал функционировать и в дальнейшем, пока на рубеже XX-XXI вв. его не стали сотрясать внутренние проблемы. Вновь изменилось название предприятия – «Мельничный комбинат в Сокольниках». Сейчас трудно судить, что происходит на комбинате, но мука под названием «Сокольническая» в магазинах исчезла.
В целом же опыт жизни и деятельности немцев в Москве ещё раз подтверждает, что наша столица всегда была многонациональной, где представители самых разных народов вносили свой вклад в её развитие и процветание.