Первая в 2023 году встреча прошла без Председателя Клуба
В воскресенье 29 января в библиотеке им. Лермонтова состоялась встреча Клуба краеведов района Сокольники. Первой новостью в этот раз стало здоровье Председателя Ф.А. Евдокимова. Его заместитель М.Н. Семенов проинформировал собравшихся, что несмотря на тяжелое перенесенное заболевание, Федор Александрович активно восстанавливается, и даже в санатории не прекращает краеведческой работы. Другие новости касались планов по пуску метро, отсылкам к истории района в выступлении мэра Москвы и другим событиям.
Первым прозвучало выступление Г. А. Баутдинова «Дворец Елизаветы Петровны». Перед собравшимися промелькнули широкая ретроспектива творчества итальянских зодчих в России, влияние Ф.Б. Растрелли на облик привычного нам исторического здания Гастелло, д. 44, и сохраняющиеся тайны его истории. В финале выступления Гамэр Анварович высказал надежду, что в этих старинных стенах когда-нибудь будет располагаться музей истории Сокольников.
Далее участники и гости клуба с большим оживлением прослушали выступление А.И.Ткачука «Стахеев и его дома» («ну, не все, а только загородные» — уточнил докладчик). Александр Иванович не только на собственных воспоминаниях описал житье-бытье «соседа юности по даче», купца и промышленника Н.Д. Стахеева, но также раскрыл подробности его драматической жизни и смерти.
Завершило встречу выступление М.Н. Семенова «О времени и обстоятельствах основания Богоявленского кафедрального собора в Елохово». Максим Николаевич объяснил, как эта тема связана с краеведением Сокольников, описал сложную ситуацию в семье юного Петра I, где на двух молодых царей приходилось тринадцать цариц и царевен, привел доказательства основания храма четырьмя годами ранее, чем считалось, и высказал гипотезу о причинах его посвящения празднику Богоявления Господня. Был озвучен забавный документ о дорожном конфликте XVII века, из которого следует много важных исторических выводов.
Ожидаем следующую встречу Клуба в последнее воскресенье февраля под руководством Председателя Ф. А. Евдокимова.