Сокольники Тульские. Фотоотчет о посещении.
Год назад мы размещали репортаж из одноименного нашему району поселка в самой западной области России. А теперь нас ждут, пожалуй, самые известные за пределами Москвы Сокольники – Тульские.
В этот раз ехали мы не на пустое место. Во-первых, мы располагали старыми фотографиями 60-х годов прошлого века тогда еще юного поселения, любезно предоставленными зав. отделом краеведения Новомосковской библиотеки Анжеликой Васильевной Польшиной. А во-вторых – и это главное – нас ожидал местный краевед, Александр Константинович Боев. Если бы не журналистская и переводческая деятельность, работать бы ему в сфере гостеприимства! За несколько часов мы просто утонули в его заботе, познакомились с массой интересных людей, взглянули на его малую Родину его глазами и буквально влюбились в нее.
Двести тридцать километров от Москвы – и вот Александр Константинович встречает нас на ближних подступах к Сокольниках. Посещаем мемориал воинской славы, а точнее, братскую могилу. Бои в этих местах велись ожесточенные, и таких шрамов от войны в округе осталось много.
И вот мы въезжаем в… нет, пока не в Сокольники. Мы в селе Спасском, тесно связанном с объектом нашего интереса не только географически, но и людскими судьбами. Так, основная часть православных верующих Сокольников являются прихожанами церкви Спаса Всемилостивого села Спасское. Вот туда-то мы и направляемся в первую очередь.
Высокий белый храм, в классических формах, с колокольней и голубыми куполами на фоне разъяснившегося неба радует глаз. Нас приветливо встречает настоятель отец Николай Пицин.
Нам повезло встретить в нем священника, не только положившего много сил на серьезные изыскания по истории своего храма, но и прекрасно издавшего свой труд – «Двести лет пред оком Божиим» (Тула, 2014).
Батюшка дарит нам книгу и скромно улыбается: « — Два экземпляра осталось». Мы заверяем его, что, попав в наши руки, исследование точно не пропадет втуне. Обещать это легко, учитывая богатую историю храма – например, мне как зам. председателя Историко-патриотического объединения «Багратион» точно будет интересна глава про Багратионов – владельцев села и попечителей храма.
Однако главная изюминка этого дома Божия в том, что восстановлен из руин он был еще в начале 80-х на деньги колхоза! Уникальный, и скорее всего, единственный пример в советской истории. Все дело в том, что председателем колхоза был уникальный человек, которым гордятся не только местные Сокольники со Спасским, но и вся Тульская область – В. А. Стародубцев. Здесь все дышит его памятью.
Осматривая панораму Сокольников с колокольни воссозданного по его инициативе храма, тут же, внизу, мы видим музей села Спасского, созданный по его же почину. Спускаемся, сердечно прощаемся с отцом Николаем и направляемся в музей.
Вообще-то понедельник – у работников культуры выходной. Но наш чудо — провожатый знаком здесь со всеми, и нам приветливо распахивает двери руководитель музея Татьяна Алексеевна Браткова.
Удивительное место. Ну где еще в сельском музее вы встретите подлинники Шишкина и Саврасова! «-Ну разве что где-нибудь в богатом селе на Кубани» — улыбается Татьяна Алексеевна. А все потому, что создавался он как художественно-образовательный центр для детей округи. На сегодня музей располагает действительно очень ценной и со вкусом подобранной коллекцией предметов искусства – и изобразительного, и пластического, и декоративно-прикладного. Кроме постоянной экспозиции, здесь проводятся художественные выставки.
Прилегающие к музею места как будто дышат социалистическим прошлым – в лучшем смысле.
Неудивительно, ведь это – правление бывшего племзавода-колхоза им. Ленина. И вторая часть музея, естественно, посвящена его легендарному председателю Василию Александровичу Стародубцеву, рабочий кабинет которого находился в этом здании.
Отсюда начался его феерический путь наверх – народный депутат СССР, член ГКЧП, сенатор, губернатор Тульской области. И закончил он жизненный путь рядом, в Сокольниках, в квартире двухэтажного дома.
На вопрос – как же Стародубцеву удалось добиться успехов в совершенно, казалось, бесперспективном деле советского сельского хозяйства, Александр Константинович рассказывает, что сам наблюдал фантастическую работоспособность этого человека, говорит о семейных традициях – трое из четырех братьев стали руководителями колхозов — и еще о многих качествах. Резонно замечаем, что все это для успеха необходимо, но не достаточно. И наш провожатый признается: у Стародубцева сложилась уникальная кадровая ситуация.
В 70-х на раннюю льготную пенсию вышло первое поколение сокольнических шахтеров – мужиков еще крепких, полных сил и …непьющих (бухариков шахта долго не держит). Вот они-то и подняли колхоз. Ну, а мы незаметно перешли собственно к Сокольникам.
Шахтерский поселок, а после город Сокольники возник в начале 1950-х годов при разработке подмосковного каменноугольного бассейна. Разумеется, первым делом мы направились к историческому пятачку, с которого началась застройка, и который поныне носит народное прозвание «Старая остановка».
Вот баня из тех еще времен. Только трубу разобрали. Наш провожатый признается, что и не заметил, когда — кажется, вчера еще была на месте… Город меняется небыстро, но неумолимо.
Детские площадки стали краше. А вот детей как-то меньше…
Парк за семь десятков лет разросся
Дома, которые только строились, успели постареть (это городская больница)
А некоторые успели получить второе рождение (это школа).
И только Ленин у дома культуры незыблем, как скала.
А в целом – симпатичный, зеленый и ухоженный город. Что вчера, что сегодня. Если уж быть совсем точным – сегодня Сокольники – это спальный район соседнего Новомосковска. Почему так получилось – читайте дальше!
Настало время покинуть городскую застройку и отправиться в поля. Нас ожидает исток тульских Сокольников – деревня, давшая название шахтерскому городу. Точнее, этих деревень даже две.
Едем малоторенной дорогой – и вот они, сельские Сокольники. Живописное запустение.
Ну, а Сокольники-2 – это и вовсе хутор, скрывающийся в рощице. Живущий там пасечник контактов с людьми не ищет и к нам не вышел. Любуемся полями.
Ну, и наконец ответим на главный вопрос: а где же шахты, давшие жизнь поселению? Следы их мы заприметили еще с колокольни Спасской церкви.
Однако картинка обманчива. Последняя шахта закрылась в середине 80-х, еще до развала экономики. Просто исчерпались пласты. Здание шахтоуправления вблизи выглядит мрачновато.
А заброшенные разработки (если к ним пробраться через мелколесье) – так и вовсе страшноватенько.
Но все увиденное вместе, а тем более со встреченными нами прекрасными людьми, создает сильные и незабываемые впечатления. До свидания, Сокольники!