История проекта «Созвездие Сокольники». Ф.А. Евдокимов

История появления проекта Клуба краеведов района Сокольники «Созвездие “Сокольники”» с одной закономерна, с другой показывает роль случая в Истории. Закономерна, потому как просто невозможно было бы, если бы в современном мире при отслеживании во всемирной паутине новостей о районе рано или поздно не проскочила бы новость о кузбасских или новомосковских Сокольниках, что, безусловно, заставило бы задуматься о том, что такой топоним есть не только в столице. А про случай – про случай расскажу отдельно, поскольку именно с этого рассказа и началась история Созвездия.

Я давно занимаюсь собиранием материалов о своей малой Родине – районе Сокольники, чуть меньше, но тоже уже несколько десятилетий моя жизнь неразрывно связана с медициной. И вот в один прекрасный момент два этих увлечения встретились, и появился проект, о котором я сегодня буду рассказывать.

Увлечение краеведением завоевало моё сердце ещё в школе, а после медицинского института более четверти века моей основной работой была кардиореанимация 13 горбольницы. И вот уже после того, как увлечение переросло в сферу творческих интересов, и о созданном Клубе краеведов узнали в нашем отделении, ко мне подошла реанимационная медсестра Ольга Александровна Панасенкова, которая родилась в Новомосковске и говорит:

— А знает ли уважаемый краевед, что Сокольники есть не только в Москве?

И рассказала, что в их краях есть город Сокольники. Я попросил узнать контакты какой-нибудь городской библиотеки или краеведческого музея. И вот через несколько дней Ольга передала мне записку с телефонами отдела краеведения центральной библиотеки, которые узнала её мама, проживающая в Новомосковске.

С этого листочка бумаги всё и началось уже в далёком 2019 году.

Набравшись смелости, я позвонил по этому номеру. Услышав в телефонной трубке приятный женский голос, представился и, может быть, несколько сбивчиво рассказал о своей идее познакомиться с теми, кто изучает историю Сокольников в Тульской области. Уже потом я познакомился лично с Анжеликой Васильевной Польшиной, а в тот первый раз мы лишь обменялись контактами, я пообещал прислать в библиотеку наши книги, а меня пригласили на конференцию с докладом. Так что первые шаги по созданию «Созвездия “Сокольники”» связаны с Новомосковском.

Одновременно с налаживанием контакта с Новомосковской библиотекой, был проведён поиск населённых пунктов с именем «Сокольники» на территории бывшего СССР. Мною были разосланы предложения принять участие в этой новой краеведческой работе местным краеведам и историкам, а также сотрудникам библиотек, краеведческих музеев и работникам администраций районов и областей, в которых были населённые пункты с именем «Сокольники».

Стоит заметить, что Sokolniki точно есть в Польше и Чехии, но на начальном этапе, да и, принимая во внимание европейскую дурь, особо прорвавшуюся после 2014 года, когда Крым вернулся в состав России, контакты с этим «цивилизованным» миром даже не рассматривались. Повторюсь, что это был 2019 год. И уже тогда было всё ясно с этими «нашими западными партнёрами», которые после начала Специальной Военной Операции в 2022 году сорвали с себя маски приличия и во всю показали звериный оскал англосакской демократии.

Сначала предлагалось рассмотреть два пути реализации задуманного – написать статью в сборник и создать фотовыставку. Эти предложения и были направлены во все обнаруженные Сокольники.

От части, может быть, изначально это был и фантастический проект (с точки зрения реализации), или, даже, утопический. Вот, например, меня попросите написать статью о Лосинском проезде. Так что там писать? Ну, есть он в наших Сокольниках, но общедоступной информации практически нет. Конечно, можно порыться в архивах, почитать старые газеты – может что-то и обнаружится, но с первого взгляда на статью материалов просто нет, да и фотографировать в нём особо нечего… Может быть так же подумали и те, кто не ответил на мои письма, или ответил «с прохладой» в сообщении, или написал, что Сокольники у них есть, но писать о них нечего.

И всё же проект получил развитие. Первым осязаемым результатом нового проекта стало выступление 24 октября 2019 года председателя Клуба краеведов района Сокольники Фёдора Александровича Евдокимова с докладом на XI межрегиональных краеведческий чтениях, проходивших в городе Новомосковске Тульской области на базе Центральной городской библиотеки (тогда ещё не носившей имя Александра Сергеевича Пушкина).

А затем стали приходить ответы и на мои предложения о сотрудничестве. Первое и очень подробное письмо пришло от Администрации Кемеровской области, благодаря которому удалось пообщаться по телефону и при помощи электронной почты с двумя удивительными людьми — Владимиром Ивановичем Косовцом и Владимиром Павловичем Толмачёвым. Они оба написали тексты в сборник, а Владимир Павлович специально съездил в деревню Сокольники Юргинского района Кемеровской области, сделал великолепные фотографии, собрал рассказы местных жителей и переслал эти материалы в Москву.

Благодаря этому, состоялась первая в рамках нашего проекта фотовыставка о кузбасских Сокольниках.

Большой вклад в развитие проекта внесла заведующая экскурсионно-просветительским отделом Музея-заповедника «Дмитровский кремль» Анастасия Анатольевна Банчева. Ещё будучи ведущим библиотекарем сектора краеведения Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки, она собрала материал как для сборника, так и для фотовыставки «Дмитровские Сокольники». К сожалению, пандемия КОВИД-19 нарушила многие планы, в том числе и планы по реализации «Созвездия» — увидеть фотовыставку не получилось из-за введённых властями жёстких ограничений. И, тем не менее, люди узнали о дмитровских Сокольниках: усилиями Анастасии Анатольевны был создан видеофильм-путешествие, который открыл новую страницу в нашем проекте, а посетить видео-фотовыставку стало возможно из любой точки Земного шара.

Одними из первых на призыв прислать материал в планируемый сборник откликнулись сотрудники Сафакулевской районной библиотеки из Курганской области. Они не только прислали удивительный материал, который, безусловно, украсил книгу, но и были в числе первых, кто стал создавать экспозицию Музея Созвездия, о которой я расскажу чуть позже.

Но не всё было радужно в развитии проекта, сборе материалов и знакомстве с другими краеведами. Были и те, кто написал, что нет занимающихся этой темой людей, а кто-то просто проигнорировал все письма и телефонные звонки. А были и такие моменты, когда мне присылали телефон или адрес человека, который мог рассказать о тех или иных Сокольниках, но при попытке установить с ним контакт он говорил: «Мне эта тема не интересна» или обидно отказывался: «Писать о них нечего, поэтому принять участие в проекте не смогу». Я не буду называть фамилии с именами, и даже регионы, откуда поступили такие ответы, хоть у меня и храниться вся переписка. Может быть, они поймут, что были не правы и примут участие в переиздании сборника, которое обязательно когда-нибудь состоится. Поскольку в идеале о своих Сокольниках должен писать человек, хорошо знающий местные особенности, имеющий доступ к региональным архивным материалам и изданиям. Но в вышедшей книге несколько глав вынужденно были написаны не местными исследователями, а членами Клуба краеведов района Сокольники города Москвы.

Кстати сказать, я безмерно рад, что моя статья о луганских Сокольниках была опубликована на наших краеведческих страничках в интернете 9 февраля 2022 года, то есть за две недели до начала Специальной Военной Операции. В статье нашло отражение и история места, и слёзы местных жителей, и анализ причин сложившейся на тот момент ситуации в СокольникАх (особенность произношения местности с ударением на последний слог также было описано). И я горд, что эта моя информационная война с укрофашизмом и натовщиной началась значительно раньше 24 февраля 2022 года.

Следует отметить, что проект «Созвездие “Сокольники”» не ограничивается одним только изданием сборника статей о разных Сокольниках. За время работы над «Созвездием» актив Клуба краеведов посетил несколько регионов, где имеется такой топоним.

Самой первой экспедицией стала поездка в августе 2021 года заместителя председателя Клуба Максима Николаевича Семёнова в самый западный регион нашей Отчизны – в Калининградскую область, где удалось посетить Сокольники, расположившиеся в нескольких километрах от прекрасного приморского города Зеленоградска.

Летом 2022 года уже удалось побывать в Новомосковске Тульской области, где удивительную экскурсию провёл автор статьи о новомосковских Сокольниках Александр Константинович Боев. В это же лето была совершена поездка в уничтоженное укронацистами село Сокольники Славяносербского района Луганской Народной Республики.

Не стало исключением для экспедиций и минувшее лето 2023 года – поездки состоялись в Тамбовскую, Смоленскую, Калужскую и Московскую области. 

Надо сказать, что эти поездки дают большой толчок как к развитию самого «Созвездия “Сокольники”», так и просвещению, популяризации изучения истории и современности регионов России. Ведь, перед каждой экспедицией проводится большая исследовательская работа по подготовке поездки, изучению доступных материалов о регионе, а после – создаётся подробный общедоступный отчёт на основе теоретических данных, сопоставленных с увиденным на местности.

Имеются и «побочные» эффекты от этих поездок. Так после посещения Луганска и Моршанска были проведены акции по сбору книг для жителей Донбасса и читателей сельской библиотеки в Тамбовской области.

Работа по развитию проекта «Созвездие “Сокольники”» идёт практически непрерывно, правда не всегда удаётся получить положительный результат. Большой процент писем с предложением к краеведческому сотрудничеству остаётся без ответа, но это не повод опускать руки. Действие согласно русской поговорке «Вода камень точит», иногда приводит к успеху – где-то сменилось руководство, и появился интерес к нашей работе, где-то наши экспедиции подтолкнули к изучению местных Сокольников. Уже сейчас есть несколько примеров того, что второе издание сборника (когда оно состоится) будет расширено за счёт ранее не описанных мест с красивым именем «Сокольники».

Кроме поиска новых контактов с исследователями, активно поддерживается связь и продолжается сотрудничество с Юргой, Дмитровом, Новомосковском. Ярким примером этого может служить сегодняшний фильм о кузбасских Сокольниках, созданный совместными трудами Владимира Павловича Толмачёва и Фёдора Александровича Евдокимова, а также неоднократные выступления актива Клуба краеведов на конференциях в Новомосковске и Дмитрове.

Не сразу, но появилась идея создать музей «Созвездия “Сокольники”». Медленно, но верно идёт сбор экспонатов – так о луганских Сокольниках «расскажут» осколок мины, при помощи которой убивали русских людей нацисты с Окраины и гильза от патрона, подобранная на площадке перед памятником «Комбат». О тульских — кусочек угля, добывавшегося на шахтах около Новомосковска. А о московских – жёлудь из парка Сокольники, найденный на Песочной аллее около самого старого паркового дуба.

Самым же главным и центральным экспонатом должен стать набор склянок с землёй из разных Сокольников. На сегодняшний день собрано 12 таких склянок.

Часть мешочков с землёй была привезена мной из экспедиций, а некоторые передавались неравнодушными людьми. Так из Новомосковска землю передал Александр Константинович Боев, из подмосковной Истры — Ольга Павловна Ратникова, из Кинешмы – Елена Алексеевна Варова, из Егорьевска – Екатерина Владимировна Исаева.

Землю не только передавали лично, но и присылали по почте – одними из первых на просьбу помочь в создании главного экспоната откликнулись сотрудники Сафакулевской районной библиотеки из Курганской области и прислали бандероль с землёй села Сокольники — Степное. А из Кузбасса землю посёлка Сокольники прислал Владимир Павлович Толмачёв.

Подготовка материалов для сборника, создание выставок и видеофильмов, собор экспонатов для музея — это лишь малая, осязаемая часть того взаимодействия, сотрудничества и дружбы между людьми, которые уже не первый год общаются благодаря «Созвездию».

Много чего сделано для развития и процветания Созвездия, но ещё больше предстоит сделать. Так что полёт по «Созвездию “Сокольники”» продолжается!

P.S.

Кстати, когда пришла посылка из Кемеровской области, я несколько растерялся – достаточно большая коробка весом чуть меньше 4 килограмм. Первая мысль: «Сколько же земли прислал Владимир Павлович?». Оказалось, что основную массу составляет мёд, который был собран на пасеке в посёлке Сокольники Юргинского района Кемеровской области пчеловодом Натальей Викторовной Дегтярёвой. И именно этот мёд стал подарком всем, кто пришёл на предновогоднее заседание Клуба краеведов района Сокольники в 2023 году.

Стоит особо отметить, что новогодний подарок Клуба всем присутствующим – это не «продуктовый набор», а удивительный краеведческий артефакт, преодолевший путь в почти три тысячи километров и оказавшийся в столице благодаря удивительным людям, живущим в Кемеровской области.

 

 

 

#kkpc2016 #Сокольники #СозвездиеСокольники