Октябрьская встреча клуба прошла на Шумкина

В воскресный день 29 октября 2023 года в библиотеке на улице Шумкина. Это уже вторая за осень  встреча, проводимая на этой площадке, в связи с ремонтом библиотеки на Барболина.

 Заседание открылось информационно-новостным блоком, в котором председатель Клуба Фёдор Александрович Евдокимов рассказал о последних новостях и событиях, произошедших в районе и городе за истекший с момента последней встречи месяц. Их было не так много, как в прошлый раз, но некоторых лучше бы не было бы совсем. Наиболее печальным моментом в этом рассказе стало сообщение об уничтожении дома бывшей дачи Второва на Ростокинском проезде, не имевшего охранного статуса, но имевшее все права быть восстановленным и встать в ряд жемчужин дачных Сокольников. Об этой даче в самом начале работы Клуба краеведов – на втором заседании в 2016 году делал доклад Сергей Николаевич Клычков, а потом были письма в инстанции с просьбой сохранить дом, но остававшиеся без реакции незаинтересованных лиц. И вот теперь этого дома нет. С таким отношением отдельных личностей к истории, сразу возникают опасения за другие исторические постройки в районе – продолжает разрушаться памятник архитектуры — оранжерея с водонапорной башней на территории бывшей дачи Лямина, да и результатов объявленной реставрации деревянного дома братьев Страховых на улице Гастелло не очень видно… Грустными получились московские новости в этом месяце, даже несмотря на начавшиеся работы по спасению здания приюта Ф.Гааза на Оленьем Валу.
Первым докладом на октябрьской встрече стало сообщение Марины Борисовны Макеевой «Сергей Есенин. Три недели в Сокольниках», в котором нашло отражение не только время, когда великий русский поэт квартировал на нынешней улице Гастелло, но и цепь событий в жизни Сергея Есенина, которые привели его в Сокольники, а также оказали влияние на всю будущую жизнь поэта. Марина Борисовна очень точно и аргументировано доказала, что путь к себе у Есенина лежал через Сокольники, куда привели его революционные настроения, а повели дальше — любовь, отцовство, и главное — потребность заявить о себе как о поэте. Тщательно подобранные фотографии и изображения в презентации безусловно украсили доклад, в котором было всё: революционная деятельность, наблюдение царской охранки, работа в типографии, поездки по стране, взаимоотношения с прекрасным полом и, конечно же, творчество. Всё это удивительными узорами переплеталось и играло в сообщении, которое слушалось на одном дыхании.
Следующий докладчик начал своё выступление со слов приветствия от краеведов Алексеевского района столицы. В начале 2023 года произошло знакомство наших краеведческих сообществ, которое сохранялось и укреплялось на протяжении всего нынешнего года, и вот теперь мы стали свидетелями благоприятных последствий дружбы краеведов разных районов. Сообщение «История станции юннатов в Сокольниках 1918-2016» представила член краеведческого общества «Доброхот(д)» Алексеевского района Наталья Николаевна Масленникова. Информационно насыщенный, документированный фотографиями и цитатами рассказ о становлении, расцвете и продолжении развития в сегодняшних условиях юннатского движения никого из присутствующих не оставил равнодушным. Наталья Николаевна поведала о первых педагогах, которые создали это старейшее в России детское движение, о тех трудностях и радостях, которые пережили первые учащиеся на Биостанции Юных Натуралистов, гордо называющие себя «БЮНовцами». Весь долгий путь в столетие отразился в этом удивительном сообщении. Помимо богато иллюстрированной презентации Наталья Николаевна показала настоящие исторические сокровища – подлинные документы вековой давности – сначала рукописный, а потом и печатный орган Биостанции: «Листки Биостанции юных натуралистов имени К.А. Тимирязева», оказавший (как и вся работа Биостанции) влияние не только на Сокольнический и Алексеевский районы, но и на всю страну Советов. Ведь чего только стоит известный если не все, то очень и очень многим журнал «Юный натуралист», родившийся в стенах станции на Ростокинском проезде, прообразом которого и были эти «Листки Биостанции». По завершении встречи все присутствующие могли подержать в руках, посмотреть и почитать эти исторические артефакты.
Последним сообщением в этот день стал доклад заместителя председателя Клуба краеведов района Сокольники Максима Николаевича Семёнова «Покровский дворец: история в деталях», который стал результатом длительной кропотливой работы в библиотеках и архивах. Поэтому неудивительно, что рассказ Максима Николаевича изобиловал новыми фактами, отметал ложные версии, а также восстанавливал забытые причинно-следственные связи и колоритные детали, связанные с Елизаветинским дворцом и вотчиной Романовых в Покровском. В презентации доклада демонстрировались уникальные схемы и карты, великолепные фотографии и рисунки, которые украшали и дополняли историю появления этого памятника архитектуры, окутанного тайнами, домыслами и слухами. Исследование Максима Николаевича, полностью ознакомиться с которым можно на сайте Клуба краеведов и в следующем ежегодном краеведческом Сборнике, прояснило немало вопросов. И всё же тайн вокруг дворца Елизаветы Петровны остается ещё очень много, так что это далеко не последний вдумчивый документированный труд и исследовательской работы для архитекторов, историков и краеведов ещё предостаточно.
Следующая встреча состоится в стенах гостеприимной Лермонтовки на улице Шумкина в последнее осеннее воскресенье уходящего года. Приходите 26 ноября 2023 года в 12 часов в библиотеку №76 им. М.Ю.Лермонтова (ул. Шумкина, дом 17/16)