Сокольники в филателии. Ф.А.Евдокимов
![]()
Сразу хочу уточнить, что это сообщение не затрагивает дореволюционный период, поскольку поиск и описание открыток царской России – это отдельная большая тема. Более того, что практически все известные сокольнические изображения были отражены в книге Александра Бугрова «Сокольники в открытках», вышедшей в 2018 году в издательском доме «Лингва-Ф».
Сегодняшний рассказ будет о советских и постсоветских марках, открытках, конвертах.
Марки
Почтовых марок, которые имели бы наименование, связанное с Сокольническим районом города Москвы, мною не обнаружено, но есть почтовые марки, которые можно считать «сокольническими», поскольку на них изображены люди, события или здания, связанные с нашим районом. Именно о них я и расскажу.
![]()
В 1942 году выпущена серия почтовых марок, которая стала галереей Славы, на каждой был размещен портрет воина и иллюстрация его подвига.
На марке, посвящённой подвигу Н. Ф. Гастелло, изображён портрет Николая Францевича, Звезда Героя и горящий самолёт, падающий на врагов. Художник В. Бибиков допускает неточность в эскизе — здесь изображен истребитель типа Пе-3, тогда как «таран» был совершен на бомбардировщике ДБ-3Ф. Кроме того, ни на миниатюре, ни в военных сводках того времени не упоминаются другие члены «огненного экипажа»: штурман Анатолий Бурденюк, стрелок-радист Алексей Калинин и нижний люковой стрелок Григорий Скоробогатый. Только в 1958 году члены экипажа Гастелло посмертно были награждены орденами Отечественной войны I степени.
Спустя полтора года – 6 апреля 1944 года — почта повторила выпуск марки, но первоначальный серый цвет изменился на синий.
30 апреля 1944 года были выпущены авиапочтовые марки — на ранее изданных миниатюрах с изображением Николая Гастелло с помощью литографской надпечатки красной краской нанесли текст «Авиапочта. 1944 г. 1 рубль».
![]()
![]()
В 1960 году была выпущен комплект из шести марок к 90-летию В.И. Ленина. На одной из них изображён Владимир Ильич, высоко поднимающий девочку рядом с другими детьми и наряженной ёлкой. Ни у кого в Советском Союзе не вызывало сомнений место и время нарисованного события – на марке была изображена знаменитая ленинская ёлка в Сокольниках, проходившая 6 января 1919 года в Лесной школе.
![]()
В 1970 году вышла серия марок «Пионеры Советской страны». На марке достоинством 2 копейки художник И. Мартонов на бордовом поле изобразил памятник «Ленин и дети», который находится на территории бывшей дачи Лямина. Позади скульптуры контуры школьников, решающих задачи, ставящих опыты и изучающих растения. По бокам и верху марки идёт надпись: «В СССР всеобщее среднее образование».
![]()
К Олимпиаде1980 года в СССР было выпушено огромное количество марок спортивной тематики. В 1974 году издали блок из четырёх марок «Спортивные сооружения Москвы — столицы Олимпиады-80 – обеспечат успешное проведение XXII летних Олимпийских игр». На одной из марок данного квартблока изображены два бегуна на фоне легкоатлетического манежа имени братьев Знаменских, расположенного на Стромынке.
![]()
В 1975 году в парке Сокольники проходила Международная выставка «Связь-75». Этому событию была посвящена марка, на которой изображена эмблема выставки и павильон в московском парке «Сокольники», где проводилась экспозиция.
![]()
В 1981 году Международная выставка «Связь-81» также проходила в парке Сокольники. В память этого смотра была выпущена марка на которой на фоне земного шара изображена эмблема выставки, вокруг Земли схематически нарисованы радиоволны и виднеется спутник связи. Здесь же надпись: «Системы и средства связи».
![]()
![]()
В 1984 году была издана серия из пяти марок «История отечественного пожарного транспорта». На марке, посвящённой паровому насосу XIX века, изображена наша сокольническая пожарная каланча.
![]()
В 1997 году выпущен набор марок «Вертолеты», посвящённый организованному в 1947 году Московскому вертолетному заводу имени М.А. Миля, в стенах которого разработано и внедрено в производство более 60 типов и модификаций вертолетов. На мелованной бумаге с гребенчатой перфорацией в листах по 36 марок или одиночными марками художник изобразил легендарные крылатые машины:
— Вертолет Ми-14 применяется для проведения работ в прибрежных районах и в море. В серийном производстве с 1970 г.
— Военный вертолет Ми-24 оснащен большим количеством оружия и способен взять на борт до 8 человек личного состава. В серийном производстве с 1970 г.
— Вертолет Ми-26 используется для перевозки и монтажа крупногабаритного оборудования. В серийном производстве с 1981 года.
— Военный вертолет Ми-28 способен выполнять полет на предельно малых высотах (до 5 м) и использовать защитный рельеф местности. В серийном производстве с 1994 г.
— Вертолет Ми-34 может использоваться для пассажирских и грузовых перевозок, а также в качестве связного и патрульного вертолета. В серийном производстве с 1993 г.
С этими марками также был выпущены по количеству одиночных марок — 5 малых листов с шестью марками одного типа вертолёта. На полях малого листа даны рисунки художника Р. Стрельникова — различные вертолеты на фоне пейзажа.
![]()
![]()
В 2000 году вышла серия из 12 почтовых марок «Россия. ХХ век. Техника», созданных художником Р. Стрельниковым, посвящена важнейшим отраслям многообразного и сложного мира техники, созданной в России в двадцатом столетии. На полях листа — фотоаппараты «Фотокор» (1930-е гг.) и «Зенит» (1980-е гг.); транспортный вертолет конструкции М.Л. Миля (1960-е гг.); буровой комплекс, легковые автомобили «Жигули» (Волжский автомобильный завод) и «Москвич» (Московский автомобильный завод им. Ленинского комсомола); Крымский висячий мост в Москве (1938). А также: речное пассажирское судно; первый искусственный спутник Земли (1957); антенна космической связи, гусеничный трактор Т-150 (1970); первое судно на подводных крыльях «Ракета» (1957); стартовый комплекс космодрома Байконур, ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-19». На марке «Строительство» на фоне других шедевров архитектуры, например, таких как Шуховская телевизионная башня или зданием МГУ на Воробьёвых горах, изображён Дом культуры имени И.В. Русакова.
![]()
15 мая 1935 года состоялась открытие первой линии Московского метрополитена. В память этого события в 25 апреля 2005 года выпущен почтовый блок «70-летие открытия первой линии Московского метрополитена». На марках показаны: один из первых метропоездов и наземные вестибюли конечных станций метро «Сокольники» и «ЦПКиО им. Горького», современный метропоезд и схема линий скоростного транспорта Москвы сегодня. На поле блока – вестибюли станций метро «Маяковская» и «Парк Победы», а также один из эскалаторов Московского метрополитена. Этот блок входит в состав Сувенирного набора «Москва» в художественной четырёхстворчатой обложке. Внутри обложки – 12 марок, два малых листа из шести марок и три почтовых блока.
![]()
10 июля 2009 года свет увидел блок марок «100 лет со дня рождения авиаконструктора М.Л. Миля (1909-1970)» Марки выпущены в листах уменьшенного формата с оформленными полями из 5 марок и 1 купонa.
На купоне портрет – основоположника передовой научно-конструкторской школы вертолетостроения, одного из ведущих отечественных специалистов в данной области Михаила Леонтьевича Миля.
Каждая из 5 марок посвящена какому-то определенному вертолёту из семейства МИ
Ми-1
В сентябре 1948 г. поднялся в воздух первенец ОКБ М.Л. Миля ГМ-1 (Геликоптер Миля‑1), ставший первым серийным отечественным вертолетом Ми-1, пригодным для массовой практической эксплуатации. Всего было построено 2694 машин.
Применялся как в вооруженных силах (для связи и фельдъегерской службы, разведки и наблюдения, артиллерийской корректировки, дозиметрической разведки, спасательных работ, а также для прокладки телефонных кабелей), так и в народном хозяйстве (перевозка людей, почты и мелких грузов, оказание срочной медицинской помощи, проведение поисково-спасательных операций, сельскохозяйственных авиахимических работ и пр). Главной же задачей машины с самого начала стала подготовка пилотов-вертолетчиков. Это первый винтокрылый аппарат, поступивший в военные училища и аэроклубы ДОСААФ.
Ми-4
Многоцелевой вертолёт советского производства, разработанный ОКБ М. Л. Миля в начале 1950-х годов. Широко использовался для гражданских перевозок, в народном хозяйстве и вооружённых силах вплоть до появления Ми-8. Поставлялся на экспорт в 30 стран мира.
Отработанная на Ми-4 конструкция лопастей на многие годы стала типовой для вертолетов «Ми» и сделала их одними из самых надежных в мире.
Вертолеты Ми-4 эксплуатировались более широко, чем Ми-1. В просторной грузовой кабине Ми-4 можно было перевозить: 16 десантников или 8 раненых; автомобиль ГАЗ-69 или два мотоцикла М-72 с колясками и 5 десантников; полевую пушку с расчетом и запасом снарядов или два миномета калибра 83 мм с расчетами и 7 ящиками мин. Помимо десантно-транспортных операций, Ми-4 после определенного переоборудования использовались для спасательных работ и эвакуации больных и раненных.
Ми-8
Многоцелевой вертолет грузоподъемностью до 4 т. Впервые взлетел в августе 1962 г. В пассажирском варианте перевозит 28 пассажиров. Является самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире, а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. В настоящее время практически уже нет страны, в которой не эксплуатировался бы знаменитый «летающий грузовик» Миля.
На Ми-8 установлено 8 мировых рекордов.
Модификации: транспортно-боевые вертолеты, вертолеты-салоны, вертолетные воздушные командные пункты, вертолеты радиоэлектронной борьбы, медицинские вертолеты, вертолеты-тральщики; научно-исследовательские лаборатории, краново-монтажные вертолеты, летающие лаборатории и прочие гражданские модификации.
Ми-34
Во второй половине 70-х гг. в учебных подразделениях ВВС и аэроклубах ДОСААФ началось массовое списание учебно-тренировочных Ми-1, выработавших свой ресурс.
В июне 1986 г. был собран первый летный экземпляр Ми-34, который представлял собой легкий учебно-спортивный вертолет, предназначенный для выполнения тренировочных полетов курсантами учебных центров и аэроклубов, а также учебно-тренировочных полетов и фигур высшего пилотажа летчиками-спортсменами.
Сконструированный как учебный вертолет, Ми-34 обладает также всеми необходимыми параметрами для многоцелевого применения, выполнения воздушного наблюдения и патрулирования, обеспечения связи, экологического мониторинга, бизнес-полетов, перевозки людей и грузов и т.д.
Ми-28
Ударный вертолет, предназначенный для поражения бронированных целей и огневой поддержки сухопутных войск. В конструкции кабины применена высокостойкая броня, полностью броневое плоскопараллельное остекление выдерживает прямые попадания пуль калибром до 12,7 мм, непрозрачная броня выдерживает попадания 23мм снарядов.
Вооружение Ми-28 состояло из несъемной подвижной пушечной установки НППУ-28 с мощной пушкой 2А42 калибра 30 мм разработки тульского КБ приборостроения и системы съемного вооружения, подвешиваемого на балочных держателях пилонов крыла. Как и большинство боевых вертолетов мира, Ми-28 был оснащен поворотной на большие углы пушкой, что позволяло вести огонь из различных видов оружия одновременно по двум целям, находящимся на различных азимутах.
![]()
20 февраля 2018 года издана марка из серии «Герои России» посвященную Анатолию Вячеславовичу Лебедю (1963–2012) ― гвардии подполковнику 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения ВДВ, Герою Российской Федерации.
Художник-дизайнер Алексей Дробышев изобразил в правой части марки портрет Анатолия Лебедя, а в левой — медаль «Золотая Звезда» с лавровой ветвью и момент десантирования парашютистов из боевого самолёта. Под Звездой Героя подпись: «А.В. Лебедь 1963-2012».
Анатолий Вячеславович Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валге, Эстония. Срочную службу Анатолий проходил в Воздушно-десантных войсках. В 1986 году окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище. С 1986 по 1987 год проходил службу в составе ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан и принимал участие в боевых действиях в составе вертолётного полка. Затем служил в Группе советских войск в Германии. В 1994 году Анатолий Лебедь вместе со своим вертолётным полком был переведён из Германии в город Бердск Новосибирской области. Тогда же уволился в запас. В октябре 1999 года Лебедь вернулся в армию и отправился в Чеченскую Республику для участия в контртеррористической операции.
Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах у населённого пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате этого ранения Анатолию была ампутирована ступня. Получил вторую группу инвалидности, отказался увольняться из Вооружённых Сил, освоил сначала протез, затем парашютные прыжки и рукопашный бой на протезе.
Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
В августе 2008 года Анатолий Лебедь участвовал в боевых действиях в Южной Осетии. За доблесть и отвагу, проявленные в этой операции, одним из первых в России был награждён орденом Святого Георгия IV степени. Кроме того, за боевые заслуги награждён тремя орденами Мужества, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, медалями.
Анатолий Лебедь погиб 27 апреля 2012 года в результате дорожно-транспортного происшествия. Авария произошла перед воротами на территорию парка «Сокольники», на пересечении Богородского шоссе с Майским просеком и Оленьим проездом. Подполковник Анатолий Лебедь не справился с управлением мотоцикла и врезался в бордюр. От полученных ранений скончался на месте.
В Сокольниках на доме в котором жил А.В. Лебедь в Поповом проезде установлена мемориальная доска.
Конверты
![]()
В 1964 году был выпущен художественный немаркированный конверт. На зелёном прямоугольнике золотой краской изображена Спасская башня, космическая ракета, летящая вокруг Земли, символические изображения далёких звёзд. Золотом же выведены слова на рисунке: Почта 1961, Слава КПСС! и Слава советскому народу! Слово СССР написано белым цветом.
Внизу прямоугольника под золотым рисунком надписи белым цветом:
МАЙ 1964
ПКиО «Сокольники»
МГОК
Слева и сверху зелёного фона две надписи золотыми буквами «День коллекционера» разделённые в верхнем левом углу золотой пятиконечной звездой.
![]()
В 1969 году в выставочном комплексе «Сокольники» проходила Международная выставка Инполиграфмаш-69. К этому событию был выпущен художественный маркированный конверт с маркой достоинством 4 копейки. На рисунке художника Маргариты Лохмановой изображён разворот книги или журнала, на одной стороне которого имеется эмблема выставки, на другой – полиграфический станок. Внизу графический рисунок сокольнического купола. Имеется надпись: «Международная выставка Инполиграфмаш-69. Москва — Сокольники». —
![]()
В 1969 году в выставочном комплексе «Сокольники» проходила Международная выставка «Автоматизация -69». В честь этого было выпущено 3 почтовых конверта, на которых был изображён аллея с флагами, ведущая к куполу выставочного центра и эмблемой выставки. Основной рисунок был одинаковый на всех конвертах, различие двух состояло в цвете эмблемы выставки и не почтовой марки с названием выставки – красная с изображением голубя и голубая с летящими журавлями. Третьим был полноценный почтовый конверт авиапочты в бордово-синих тонах с маркой достоинством 6 копеек, созданный художником Дмитрием Мухиным и редактором Л. Сильяновым.
![]()
В 1969 году в преддверии 100-летия со дня рождения В.И.Ленина была выпущена серия художественных конвертов без марки «По ленинским местам». Среди них был конверт с рисунком художника Николая Брагинцева, на котором изображён двухэтажный деревянный дом. Под рисунком надпись: «Москва. Сокольники. Детский санаторий, который посещал В. И. Ленин. 19191-1922 гг.» — вполне очевидно, что речь идёт о Лесной школе в доме 21 на 6-ом Лучевом Просеке.
![]()
В 1975 году выпущен художественный маркированный конверт с маркой достоинством 4 копейки, посвящённый выставке «Связь – 75». На конверте художник Герман Комлев изобразил эмблему выставки, расположенную над голубой надписью «Связь – 75», а под этой строчкой фотография золотого павильона с красными буквами «СССР». Наверху рисунка надпись «Международная выставка», а в самом низу – «Москва, парк «Сокольники»»
![]()
В 1978 году издан художественный маркированный конверт с маркой достоинством 4 копейки, посвящённый выставке техники для пищевой промышленности. Вверху рисунка эмблема выставки ИНПРОДТОРГМАШ-78, а по бокам слово «Москва» и дата «1978». В средней части рисунка между двух сокольнических фонарей изображение центрального входа в парк, под которым в нижней части рисунка надпись: « II Международная выставка «Оборудование и техника для пищевой промышленности, предприятий торговли и общественного питания»»
![]()
В 1981 году был выпущен художественный маркированный конверт с маркой достоинством 4 копейки, посвящённыймеждународной выставке «Связь – 81». На рисунке художника Анатолия Калашникова изображён земной шар, на фоне которого имеется эмблема выставки и орбитальный спутник связи. Внизу вокруг земного шара надпись: «Системы и средства связи». Ниже горизонтальная надпись» «г. Москва». Также в память этой выставки 22 августа 1981 года был выпушен конверт первого дня, на котором были изображены радиоволны в виде широкой спирали рядом со спутников связи, а впереди была изображена эмблема выставки. Надпись вверху рисунка: «Первый день» на двух языках — русском и французском. Внизу – «Системы и средства связи». Оба конверта можно увидеть со штемпелем спецгашения, посвящённого этой выставке.
![]()
В 1985 году был выпущен художественный маркированный конверт с маркой достоинством 5 копеек, приуроченный к 80-летию СВАРЗа. На рисунке художника Игоря Козлова изображена проходная завода, над которой на развивающейся голубой ленте с синей окантовкой нарисован Орден Трудового Красного Знамени. Внизу рисунка надпись: «80 лет Сокольническому вагоноремонтно-строительному заводу (СВАРЗ) Москва»
![]()
В 1988 году был выпущен художественный маркированный конверт с маркой достоинством 5 копеек, посвящённый 70-летию Советской пожарной охраны.
В верхней левой части рисунка художника Виктора Коновалова надпись «70 лет Советской пожарной охране». Под надписью страницы Декрета о создании пожарной охраны Советской республики. В правой части рисунка изображена Сокольническая каланча.
![]()
В 1989 году к 80- летию М.Л. Миля был выпущен конверт со стандартной маркой достоинством 5 копеек. На рисунке художника Владимира Бородина изображен портрет конструктора и два его вертолёта. В правом нижнем углу надпись: «Советский ученый, конструктор вертолетов М. Л. Миль 1909- 1970».
![]()
В 1993 году был выпущен художественный маркированный конверт с маркой «Литера А», на котором изображён Храм Воскресения Христова в Сокольниках. Ниже, под горизонтальным орнаментом голубого цвета, надпись: « Москва. Храм Воскресения Христова в Сокольниках. 1909-1913 гг.».
![]()
В 1997 году был выпущен конверт первого дня «Вертолёты» с рисунком художника Николая Бабина, на котором изображён спуск человека на тросе из Ми-6. Спецгашение проводилось 12 декабря 1997 года на московском почтамте. На штемпеле напечатана винтокрылая машина в облаках и надпись – «50 лет Московскому вертолетному заводу им. М.Л. Миля», а также «Россия. Москва 12-12-1997 Почтамт».
![]()
К 125–летию парка Сокольники в 2004 году был выпущен художественный маркированный конверт с оригинальной маркой, работы художника Натальи Ветцо. Марка напечатана на самом конверте в верхнем правом углу, достоинством 4 рубля 70 копеек .На ней изображён «лесовик» — символ парка в то время. Слева от него угадываются очертания старого арочного центрального входа, поверх которых надпись: «125 лет парку». В нижней части марки на всю длину изображения надпись «Сокольники». Рисунок на конверте представлен изображением в левой части одной из аллей парка, а справа картой с лучевыми просеками, над картой на стилизованной ветке дерева восседает сокол, изображенный на гербе района Сокольники.
![]()
24 апреля 2005 года в честь 70-летия открытия первой линии Московского метрополитена. выпущен конверт первого дня, на котором художник Юрий Баранов изобразил наземные вестибюли конечных станций метро «Сокольники» и «ЦПКиО им. Горького», схему первой линии метрополитена и большую красную букву «М». Под рисунком подпись: «15 мая 1935 года открыта первая линия Московского метрополитена». В этот же день проводилось спецгашение штемпелем, посвящённым годовщине пуска метрополитена в столице.
![]()
8 апреля 2008 года к 100- летию со дня рождения Н.Ф. Гастелло был выпущен художественный маркированный конверт с маркой «Литера А». По центру рисунка художник Борис Илюхин изобразил Николая Гастелло в лётном шлеме. Справа от него изображён огненный таран, а слева Звезда Героя с лавровой ветвью, под которой надпись: « 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза летчика Н.Ф.Гастелло».
![]()
В 2009 году к 100- летию М.Л. Миля был выпущен конверт первого дня, созданный художником-дизайнером Романом Комса. В левой части конверта представлен стилизованный рисунок-чертёж первого вертолета из семейства МИ. Под ним надпись: «»Давняя мечта человечества, выраженная в сказке о ковре-самолете, наиболее полно воплощается в вертолете». М.Л. Миль»
![]()
20 февраля 2018 года выпущен Конверт первого дня из серии «Герои Российской Федерации». В левой части конверта художник-дизайнер Алексей Дробышев изобразил контурный рисунок России в цветах Государственного флага Российской Федерации и Герб России. В правом верхнем углу находится марка, посвященная Анатолию Вячеславовичу Лебедю.
![]()
13 февраля 2019 года в обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 250-летию со дня рождения писателя и драматурга Ивана Андреевича Крылова (1769–1844). Художник Владимир Бельтюков изобразил на оригинальной марке изображён портрет И.А. Крылова и рабочий стол поэта; на основной иллюстрации — книги с его произведениями, в том числе книга, открытая на странице с басней «Мартышка и очки».
В день выхода этого конверта состоялось спецгашение штемпелем с портретом баснописца и надписями: над портретом – «Почта России 250 лет со дня рождения» и под рисунком – «И.А. Крылов Москва 10100 13.02.2019». Для культурной столицы России был изготовлен штамп с нижней надписью – «И.А. Крылов Санкт-Петербург 191025 13.02.2019».
Следует отметить, что торжественное гашение конверта с оригинальной маркой состоялось в библиотеке № 78 имени Ивана Крылова. Поставив печати, почётные гости опустили в почтовые ящики конверты с поздравлениями, которые отправились в культурные учреждения, связанные с баснописцем Иваном Крыловым и его произведениями. Они полетели в Орёл, в библиотеку им. И.А. Крылова, в Российскую национальную библиотеку и «Дом Крылова» в Петербурге, в библиотеку при Афинской академии (здесь хранятся рукописи баснописца Эзопа) и во Французскую академию (там работал французский баснописец Жан де Лафонтен). Кроме того, во время торжества в читальном зале младшеклассники из «Школы Ломоносова» №1530 рисовали двух героинь одной крыловской басни, Ворону и Лисицу. Так что организаторам пришлось немного изменить порядок церемонии: юным художникам позволено было поставить спецпечать на свои рисунки.
Почтовые карточки
В 1930 году трест «Мосрекламсправиздат» издаёт почтовую карточку с черно-белой фотографией ДК им. И.В. Русакова и подписью на обороте: «Москва. Клуб им. Русакова (Стромынка 10). Построен по проекту арх. К.С. Мельникова в 1928 году».
В 1931 году Изогиз выпускает набор Альбом-открыток «Москва. Сокольнический район». Фотооткрытки напечатаны на едином картонном полотне и для отправки каждой необходимо отрезать, оторвать или отделить нужную карточку от остального набора. Набор состоит из 16 картинок на 8 карточках.
![]()
В этом же году Изогиз издаёт открытку из серии журнала «СССР на стройке» — «Москва. Клуб профсоюза коммунальников им. т. Русакова на Стромынке», на которой помещена чёрно-белая фотография ДК им. И.В. Русакова в зимней период.
![]()
В 1931 году в серии из журнала «СССР на стройке» была выпущена почтовая карточка без марки тиражом 50000 экз. с названием «Грузовой гараж Моссельпрома на Стромынке». На лицевой стороне карточки была фотография грузовых автомобилей стоящих в ряд в просторном помещении. На оборотной стороне размещалось место для почтового отправления, а также техническая и пояснительная информация.
![]()
![]()
В 1935 году Союзфото издаёт целую серии фотооткрыток, посвящённую пуску первой линии метрополитена. Среди них «Москва. Станция метро «Сокольники». Фото Лоскутова и Евзерихина», два варианта открытки «Москва. Перрон станции метро «Сокольники». Фото Соколовского», «Москва. Станция метро «Сокольники». Фото Петрусова», «Москва. Станция метро «Сокольники». Проход к поездам». Фото Ботова». «Москва. Поезд на станции метро «Сокольники» и «Москва. Станция метро «Сокольники». Проход к поездам». Фото Великжанина».
![]()
В этом же году фото-фабрикой «Турист» был выпущен альбом (небо открыток) со всеми станциями открывшегося Московского метрополитена, где имелось и две фотографии станции «Сокольники», фотограф Кац Б. Э.
![]()
В 1936 году Союзфото продолжает выпускать почтовые карточки с фотографиями московского метро. В этот год переиздаётся открытка «Москва. Станция метро «Сокольники». Фото Петрусова».
![]()
В 1949 году издательство «Искусство» издаёт открытое письмо с фотографией берёзовой аллеи на 1-ом Лучевом просеке и названием «Москва. Аллея в Сокольническом парке культуры и отдыха». Автор цветного фото И. Шагин.
![]()
В 1950 году Государственное издательство «Искусство» выпускает Открытое письмо без марки с названием «Летом в Сокольниках». На лицевой стороне открытки напечатана цветная фотография И.Шагина, запечатлевшая ручей или неширокую речку. Берега не обустроены, и на них стоят вековые деревья, а вдалеке группа отдыхающих и купающихся людей.
С 1950 года было выпущено несколько тиражей открытки с картиной 1879 года художника Исаака Левитана «Осенний день. Сокольники», хранящейся в Государственной Третьяковской галерее. Издавали открытку издательства «Изогиз», «Правда», «Аврора», «Изобразительное Искусство», «Искусство». Тираж составлял от 35 до 275 тысяч экземпляров. Дата последнего обнаруженного выпуска 1989 год.
![]()
В 1951 году «Искусство» издаёт открытое письмо с цветной фотографией И. Шагина «Москва Сокольники. Парк культуры отдыха», на которой изображена центральная часть парка с отдыхающими людьми, старинными белыми сетчатыми скамейками и скульптурой женщины с детьми.
![]()
В 1953 году «Союзторгреклама» выпускает чёрно-белую почтовую карточку с фотографией Г. Петренко и подписью: «Аллея парка культуры и отдыха «Сокольники»». На открытке изображён Майский просек.
В 1953 году Изогиз издаёт почтовую карточку с вертикальной цветной фотографией Майского просека. Автор фото И.Шагин. На обороте карточки надпись: «Москва. В Сокольническом парке культуры и отдыха в Сокольниках».
![]()
В 1955 году издательство «Правда» выпустило почтовую карточку из серии «Виды Москвы», на которой фотограф И.Шагин запечатлел Майский просек. На обороте карточки надпись: «Парк культуры и отдыха в Сокольниках».
![]()
В 1960 году Изогиз выпускает почтовую карточку с цветной фотографией Г. Самсонова. По поляне, окруженной деревьями с жёлтой листовой, женщина и девушка ведут за руки маленького ребёнка. Каждая из барышень одной рукой держит карапуза, а во второй сжимает букетик и з желтых кленовых листьев. На обороте открытки название фотографии: «Осень в Сокольниках».
С 1961 года было выпущено несколько тиражей открытки с картиной 1869 года художника А.К. Саврасова «Лосиный остров в Сокольниках», хранящейся в Государственной Третьяковской галерее. Издавали открытку издательства «Изогиз», «Правда», «Изобразительное Искусство», «Искусство». Тираж составлял от 75 до 300 тысяч экземпляров. Дата последнего обнаруженного выпуска 1986 год.
![]()
В 1962 году Изогиз издаёт открытку с чёрно-белым карандашным рисунком Н.Н. Жукова «В.И. Ленин и Н.К. Крупская на елке в Сокольниках» тиражом 185 тысяч карточек. Художник изобразил эпизод во время игры на празднике Ёлки в Лесной школе: Ленин поднимает на руки самую маленькую воспитанницу, вокруг Владимира Ильича дети, вдали виднеется нарядная ёлка, а у другого края картинки среди ребят стоит Надежда Константиновна. В 1981 году этот же рисунок размещён на лицевой стороне двойной немаркированной художественной открытки, выпущенной издательством «Изобразительное искусство» тиражом 1 миллион экземпляров.
![]()
В 1963 году Изогиз издаёт открытку с картиной художника А.К. Саврасова «Лесная дорога в Сокольниках», написанной в 1860-е годы и хранящейся в Государственной Третьяковской галерее.
![]()
В 1964 году издательство «Советский художник» выпустил открытку с названием «Москва. Осень в Сокольниках». На цветном фото Р. Шраде изображена одна из дорожек парка по которой идут женщина с ребёнком. В левом нижнем углу снимка отдыхающие сидят на лавочке под деревом с ярко жёлтой листвой, а вдалеке буйство красок осени – деревья и кусты в красных, желтых и ещё зелёных нарядах. А также проступает краешек какого-то водоёма.
![]()
![]()
В 1965 году издательство «Советский художник» выпускает набор открыток «Москва. Сокольники» с фотографиями Ф. Соломатина. Среди них – партерная часть парка с фонтаном, живописные уголки парка и его аллеи, «Золотой» пруд, аттракционы на Песочной аллее, большой выставочный павильон, бассейн у выставочных павильонов, круглое стеклянное кафе.
![]()
В 1974 году издательство «Изобразительное искусство» выпустило серию открыток с правилами дорожного движения. На открытке под номером 7 с названием «Трамвай обходите спереди» художник В.Воронин изобразил мальчика переходящего трамвайные пути перед красным трамвайным вагоном в котором угадываются широко распространённые в те годы трамваи марки Татра Т3. Примечательно, что на строчке обозначении маршрута написано: «4 Сокольники». На обратной стороне открытки напечатаны стихи В.Кожевникова: «Встал трамвай на пути, / Рядом — мостовая. / Ты пути / Переходи / Впереди трамвая.»
![]()
В 1978 году выпущена односторонняя почтовая карточка с маркой почты СССР достоинством 4 копейки, посвящённая Играм XXII Олимпиады. Москва-80.
В левой части карточки изображён олимпийский мишка, указывающий на карту Москвы, на которой размещены олимпийские объекты, в том числе и дворец спорта «Сокольники». По бокам карта обрамлена эмблемами олимпийских видов спорта, а наверху надпись «Олимпийские объекты». В нижнем правом углу рисунка надпись курсивом: «Это Вы увидите в Москве…»
В 1978 году выпускались и другие почтовые карточки из серии «Это Вы увидите в Москве…», но на них сокольнических объектов не было изображено.
![]()
В 1979 году «Изобразительное искусство» издаёт открытку с цветным рисунком В. Семёнова, на которой изображена пролетарская демонстрация 1930-х годов ХХ века с духовым оркестром и украшенными грузовиками, проходящая мимо Клуба им. Русакова. На обороте открытки напечатана история появления рабочих клубов. Пересылка этой открытки по почте в открытом виде не предполагалась, о чём была сделана соответствующая запись рядом с выходными данными внизу открытки.
![]()
В 1987 году «Советский художник» издаёт открытку с картиной художника А.В. Куприна «Сокольники. Каланча», написанной в 1919 году и хранящейся в Государственном Русском музее.
![]()
В 1992 году тиражом 100 тысяч экз. выпущена открытка с маркой почты России достоинством 1 рубль. На лицевой стороне находится фотография Храма Воскресения Христова в Сокольниках, выполненная В. Белым в оформлении Е. Голубятниковой (жёлтая полоса внизу снимка и вверху изображение стилизованных куполов при помощи белого и желтого цвета на которых синим цветом написано: «Москва»). На оборотной стороне место для почтового отправления, адреса отправители и получателя, а также техническая и пояснительная информация.
![]()
Также в 1992 году выходит открытка с маркой почты России достоинством 1 рубль. с коллажем из трёх фотографий Е.Голубятниковой, на которых запечатлены Свято-Данилов монастырь, Собор Богоявления в Елохове и Церковь в Сокольниках.
![]()
В 2009 году к 100 лет со дня рождения М.Л. Миля была выпущена немаркированная карточка тиражом 2000 экземпляров с рисунком художника О.А. Ветрова, в левой стороне которого изображён авиационный конструктор Михаил Леонтьевич Миль, справа — вертолёт над просторами нашей Родины. На обрамляющем снизу шлейфе от пролета винтокрылой машины надпись – «винтокрылое чудо». Под рисунком подпись: «100 лет со дня рождения М.Л. Миля».
![]()
22 декабря 2016 года выпущена карточка с литерой «В» тиражом 5000 экз. На мелованной бумаге в художественной рамке размещена фотография фонтана в нашем парке. Вверху надпись «Москва», внизу – «Парк культуры и отдыха «Сокольники». Оформление выполнено Плотникововой Е.