Поездка в Сокольники луганские 7 августа 2022 года. Ф. А. Евдокимов

Основой для этого доклада послужила статья, написанная и размещённая на платформе Дзен почти сразу после моего возвращения с Луганщины. За прошедшее время произошли многочисленные, в том числе и судьбоносные события – Донбасс официально стал Россией, Алексею Вячеславовичу Карякину заслуженно присвоено звание Героя ЛНР с вручением Золотой звезды, жители района Сокольники, да и всего Восточного округа столицы активно включились в проект #КнигиДонбассу… Но сегодняшнее повествование я всё же буду освещать на дату моей поездки, поэтому некоторые факты и события будут уже иметь исторический характер, что, в общем-то, только украшает краеведческий доклад.

Основательно погрузиться в историю луганских Сокольников меня заставил проект нашего Клуба «Созвездие “Сокольники”». И для сборника с одноимённым названием я написал статью об уничтоженном укрофашистами селе в Луганской Народной Республике, многие материалы для которой были взяты из публикаций Глеба Леонидовича Боброва, с которым мне посчастливилось не только подружиться в соцсетях, но и лично познакомиться во время этого визита в Луганск. Именно он сыграл главную роль в осуществлении этой, как некоторым казалось безумной и невозможной, «хотелки».

Сложно сказать, что стало толчком к моей поездке в Луганск в августе 2022 года, вероятнее всего несколько удачно слившихся обстоятельств, но одним из них, бесспорно, является проект #КнигиДонбассу, с 2015 года реализуемый Союзом писателей Луганской Народной Республики. Когда я узнал об этом проекте, то уже не было вопросов, что Клуб краеведов примет в нём участие – передаст в Донбасс как свои краеведческие книги, так и историческое издание, которое нам предоставили для подарков детям на наших мероприятиях. Пандемия ковида испортила многие планы, в том числе и работу с юными жителями района, поэтому книг оставалось достаточно.

3 июня 2022 года несколько упаковок с краеведческой и исторической литературой было передано члену Московской организации Союза писателей России, а с 2018 года и руководителю проекта #КнигиДонбассу Вадиму Борисовичу Комкину.

А дальше моё желание увидеть всё своими глазами то, о чём писал,  только разгоралось. И радости моей не было предела, когда Глеб Леонидович Бобров от лица Общественной палаты ЛНР дал согласие на приём московского краеведа.

 

Для обеспечения статуса поездки было необходимо предоставить какие-нибудь письма от организаций с просьбой показать председателю Клуба краеведов разрушенное село. Было бы великолепно, если бы это были письма на бланках управы или муниципалитета. Но представители районных властей отказали мне в этом – кто сразу сказал: «нет», а кто по принципу: «обещать, не значит жениться». Я не буду называть имён и должностей, но, если кто-то вздумает оспаривать описанные факты, то предупрежу – у меня сохранены все подтверждающие эти слова материалы.

Да и отказ в предоставлении «верительных грамот» не повлиял на итог мероприятия, но стал поводом возгордиться нашим Клубом: запроса на бланке Клуба краеведов района Сокольники, с просьбой оказать содействие в посещении села Сокольники, оказалось достаточно для поездки на Луганщину.

В конечном итоге даты и программа были согласованы и утром 6 августа 2022 года мы с Вадимом Борисовичем Комкиным на его легковой машине, до предела забитой книгами: так, что ещё чуть-чуть и колёсные арки будут цеплять покрышки, двинулись в путь.

За полночь добрались до границы РФ и ЛНР. Я честно готовился в поездке, читал статьи, новостные сообщения и тому подобное, но про эту особенность узнал только на приграничном пункте – в Донбассе действует комендантский час и с 23 часов вечера до 4 часов утра на улице лучше не появляться, только если нет желания прокатиться/прогуляться до комендатуры. Поэтому, пройдя пограничный контроль, мы некоторое время отстаивались на площадке позади МАПП «Изварзино», выжидали время и только потом двинулись дальше.

В Луганск мы приехали под утро, когда первые лучи солнца только начинали растворять тьму на небосводе. После изнурительной многочасовой дороги в 1000 километров Вадим Борисович, вполне обоснованно, остался восстанавливать силы в гостинице, а меня забрали члены Общественной палаты ЛНР — глава Союза писателей Республики Глеб Леонидович Бобров и председатель комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты Антон Павлович Кондратенко. И мы поехали к месту встречи всех членов группы в Славяносербский район к памятнику героического подвига политработников Советской армии в годы Великой Отечественной войны.

Уже потом я понял, что место общей встречи было выбрано не случайно. Памятник, который все называют просто «Комбат», установлен в 1980 году. Авторы памятника – скульптор Иван Михайлович Чумак, архитекторы Иван Авксентьевич Шеховцов, Тарас Григорьевич Довженко и В.А. Тищенко (к сожалению, мне не удалось выяснить его имя и отчество). В основу композиционного решения монумента положена известнейшая фотография Макса Владимировича Альперта, запечатлевшая офицера Красной Армии 12 июля 1942 года на Южном фронте, во время сражения под Ворошиловградом. Фотограф за доли секунды до смертельного ранения успел сфотографировать младшего политрука Алексея Гордеевича Ерёменко, поднимающего в атаку бойцов.

За все восемь лет обстрелов киевским режимом донбасской земли в скульптуру не попало ни одного снаряда. Они падали рядом, сотрясали землю, от разрывов пострадал фундамент и холм, на котором установлен памятник, но сам «Комбат» оставался и остался несломленным. Это может показаться удивительным, но мне кажется, что это самое настоящее свидетельство нашей правоты и предостережение для нечисти. Монумент один из символов и Славяносербщины, и Луганщины, и всего Донбасса – символ стойкости, силы духа и неразрывной связи времён и преемственности поколений. Сегодня наши отцы, братья и сыновья, как и в роковые сороковые годы наши деды, отцы и прадеды уничтожают фашистских гадов.

Не удивительно, что площадка перед монументом часто становится местом, куда стремятся люди в самые важные для себя дни — сюда приезжают молодожёны, приходят выпускники, вручаются награды, а под ногами с лёгкостью можно найти гильзы от торжественных армейских салютов. Пока наша группа собиралась, несколько гражданских и военных машин, проезжая мимо, останавливались у памятника, выражая своё уважение героям прошлых и настоящих дней.

Поэтому первым делом, когда все собрались, мы возложили цветы к подножию монумента.

Можно было двигаться в путь, но Глава Общественной палаты ЛНР Алексей Вячеславович Карякин предложил показать московскому гостю новый мемориал, расположенный всего в нескольких километрах от этого места, но который, как и «Комбат», стал символом борьбы за свободу и независимость Родной земли.

И теперь уже современный танк стоит на постаменте. Надпись на мраморной плите гласит: «Защитникам Славяносербщины, во имя свободы шагнувшим в бессмертие…». Справа и слева установлены стелы с именами защитников Славяносербщины и мирных жителей, ставших жертвами киевского режима.

К этому мемориалу приезжают люди, приносят цветы… И невольно понимаешь, что история 80-летней и восьмилетней давности сливаются в один единый стержень, смысл, цель – защитить свою землю, сохранить чистое небо для своих детей. Я благодарен Общественной палате Луганской Народной Республики и руководству Славяносербского района ЛНР, что мне удалось побывать у обоих монументов и выразить уважение Героям минувших и сегодняшних дней.

А дальше мы на нескольких машинах двинулись в сторону села Сокольники. Стоит заметить, что ещё в период сбора у памятника «Комбату» и знакомства, между нами произошёл фонетико-лингвистический поединок на тему: «Как правильно произносить название «Сокольники»». Дело в том, что село в Славяносербском районе Луганщины произносится с ударением на последний слог – СокольникИ, а для жителей центральной России необсуждаемым является ударение на второй слог – СокОльники. Вот мы, смеясь, и обсуждали, что уж коли краевед стоит на луганской земле, да ещё рядом с Главой Славяносербского района Сергеем Анатольевичем Крамаренко, то правильно говорить, что он из СоколькОв. На что я пытался возразить, что прибыл из мест, которые с 1935 года благодаря песни Леонида Утёсова знает вся страна как СокОльники. Этот шуточный спор получил не шуточное продолжение уже в самом селе.

Надо сказать, что разночтения в произношении населённых пунктов встречается не только в отношении нашего топонима. В Донбассе есть город Снежное. Все произносят его с ударением на букву «О» — СнежнОе, в то время как местные жители неуклонно называют свою малую Родину, ставя ударение на первый слог – СнЕжное. Эта особенность произношения Снежного местными и пришлыми даже нашла отражение в пророческой антиутопии, ставшей реальностью о гражданской войне на Окраине – в романе «Эпоха мертворожденных», написанном Глебом Бобровым в 2007 году.

Миновав несколько блокпостов, мы оказались на границе села Знаменка. Дальше открывалась прямая дорожка в СокольникИ. Недолго пришлось ехать этот межпоселковый промежуток, но этого времени Глебу Леонидовичу хватило рассказать о событиях 2014-2015 годов, а мне увидеть и прочувствовать что представляла тогда эта дорога.

Вот что рассказал Бобров (позволю себе повествование от первого лица, чтобы читателям было проще проникнуться той историей, тем более что может и не все написанные слова были сказаны Глебом Леонидовичем, но суть происходящего передаю совершенно верно):

«Я был в Сокольниках раз пять. С 2016 года сюда журналистов уже не пускали, а последняя поездка запомнилась. Приехали ко мне писатели из Москвы и набросились с просьбой: «покажи передовую». Сокольники как нельзя лучше подходили для этого — с одной стороны мы защищены широким Северским Донцом, а с другой — по прямой уже можно увидеть на вражеском блокпосту мотающуюся жовто-блакитную тряпку… Самая настоящая передовая! Набились мы к таксисту в девятку. Я, как знающий дорогу, сел впереди, а четверо гостей утрамбовались на заднее сидение. Габаритов они были неслабых, но уж очень хотелось увидеть фронт. Добрались до нашего блокпоста на Т-образном перекрёстке, а дальше старший офицер говорит: «Не обижайся Глебыч, но я вашу кампанию в Сокольники не пропущу — не хочу грех на душу брать: укропы в последнее время активизировались, а у твоих гостей габариты как у мишеней в тире. Если хочешь, то тебя и фотографа туда сопроводим, но всех — нет.

Что делать загрузились в «буханку» и понеслись на максимально возможной скорости. Проезд был может и не длинный, но очень опасный — от дороги до кромки воды метров сто, да ширина реки не более 50 метров, а в зелёнке на том берегу уже ВСУшные миномёты стоят. Тут и «калашников» можно как снайперскую винтовку использовать, а что же говорить о тяжёлом вооружении. Вот и «пролетали» ополченцы на своих машинах до Сокольников максимально быстро. До села добрались без приключений. Кстати, именно в этот раз были сделаны уникальные снимки — голова бычка на колу обозначавшего начало минного поля и могила мирного жителя прямо на обочине дороги.

Посмотрели, пофотографировали и отправились в обратный путь. А ехали на «буханке» — вусмерть разбитом (на таких-то дорогах) уазике. Едем, грохот, пыль столбом, машина дребезжит… благо не долго ехать. Выгружаемся на блокпосте, а на нас московские гости смотрят с широко раскрытыми глазами, пристально рассматривают и ощупывают, вкрадчиво интересуются — а всё ли хорошо? Оказалось, что на обратном пути по нашей машине работали миномёты, на дороге виднелись взрывы… а мы за грохотом «буханки» и разрывов не слышали! Посмотрели на машину, а весь зад «разворочен» — несколько попаданий, но ни один осколок внутрь салона не залетел, хоть заднюю часть кузова посекли основательно».

Ныне, благодаря героической работе Вооружённых сил РФ и Народной милиции ЛНР в рамках проводимой специальной военной операции, линия фронта основательно отодвинута отсюда.

В этот раз мы не гнали по этой дороге — ехали спокойно, объезжая ямы и ухабы, а в окно виднелась зелёная трава берега и гладь реки. На том берегу, как на ладони, стояли величественные деревья. Конечно, разглядеть каждый листик не получалось, да и зрение у меня не очень, но как же всё это было близко! И какую надо иметь силу воли, убеждение, смелость и любовь к Родине, чтобы пролетать по этой дороге-ниточке, потому что надо, просто необходимо удержать стратегический рубеж – СокольникИ.

Обычно при въезде в населённый пункт стоит дорожный указатель с именем этого пункта. В Сокольниках нет дорожного указателя, вместо него на обочине красуется давно сгоревший, а потому уже рыжий от ржавчины БТР. Минуя его, мы оказываемся на территории села. Если честно, то я готовился к поездке — собрал весь доступный в интернете фотоматериал, изучил карты. Была идея сделать фотографии с тех же мест, что и обнаруженные во всемирной паутине, сравнить — какие изменения произошли за 7-8 лет. Ведь, насколько я понял, с 2016 года гражданских здесь не было: ни журналисты, ни фотографы, ни краеведы не могли попасть сюда.

Забегая вперёд, скажу, что осуществить эту задумку не удалось. Нет, изменения произошли и достаточно серьёзные, но мне никто из соображений безопасности не дал погулять по селу и провести фотосессию округи. Наша группа проехала через село, сделав несколько остановок, развернулась на перекрёстке и уехала в Славяносербск. Так что большинство снимков я делал из салона машины по ходу движения. Уже потом в Москве, просматривая отснятый материал, я понял, что очень многие фотографии испорчены — где-то блики и отражения от автомобильного стекла, где-то смазанные изображения. Хотя почему «испорчены» — они яркие свидетели истории вынужденного фотографирования из движущегося авто.

Самую первую остановку наша группа сделала около автобусной остановки, рядом со зданием сельского клуба. Сразу после остановки последовало чёткое указание — с дороги не сходить, на обочину не наступать — вся местность заминирована и только асфальтовое полотно может быть относительно безопасным. Верность этих слов я осознал уже на следующей остановке. А пока это были мои первые шаги по земле Сокольников.

Глава Администрации Славяносербского района кратко рассказал историю села, поведал что трагическая слава пришла к этому месту в 2014 году, когда 21 октября украинские каратели расстреляли двоих местных жителей – Ирину Викторовну Пащенко и Сергея Анатольевича Вольвака – за организацию майского референдума и стойкую неприязнь к нацистским настроениям преступной киевской власти. После этих событий началась череда систематических обстрелов села со стороны украинских вооруженных формирований. Тогда жителям Сокольников пришлось покинуть родную землю и уехать в безопасные населённые пункты ЛНР и России. «Сегодня это место – призрак, воплотивший в себе горечь и скорбь, ярость и гнев всего народа Донбасса» — подчеркнул Сергей Анатольевич. Для меня этот рассказ был не только познавателен, но и, как краеведу, очень важен: насколько было приятно видеть руководителя, который не только решает сегодняшние задачи в этих непростых условиях, но и с любовью хранит в сердце историю земли, на которой живет и работает.

Мы, смотря по сторонам, предположили — где мог стоять храм Святой великомученицы Екатерины, построенный в 1812 году и полностью уничтоженный в начале 80- х годов прошлого века. А ещё, поискав по округе глазами, я нашёл полностью заросший бурьяном и порослью мемориал павшим защитникам Отечества. Подойти к нему не было никакой возможности из-за минного поля, но даже с расстояния в 100 метров было видно, что памятник пострадал от фашистской нечисти.

Уже на фотографиях 2015 года на мемориале и скульптуре скорбящей Матери виднеются следы пуль и осколков. А сколько их добавилось за несколько лет непрерывного обстрела села ВСУшными отморозками? Уже в начале октября нынешнего года, готовя этот доклад, я обнаружил в интернете фотографию от мая 2022 года с полностью разрушенной спиной у скульптуры.

Это отдельная боль — укронацисткие твари уничтожали не только сегодняшнюю историю Донбасса, но и память наших отцов и дедов, выгнавших фашистов с этой земли в Великую Отечественную войну. Очень надеюсь, что, когда Сокольники разминируют и доступ к мемориалу будет восстановлен, удастся принять участие в восстановлении памятника. Для меня это будет огромной радостью и честью.

Проехав несколько десятков метров, мы сделали следующую остановку. Теперь наша группа находилась практически в центре села. Слева и справа, впереди и сзади должны были быть дома, но их не было. Точнее дома мирных жителей украинская армия уничтожила ещё в 2014-2015 годах, но даже остатков разрушенных зданий было почти не видно из-за разросшихся кустов и деревьев. Именно буйство растительности не позволило осуществить задумку с сопоставлением снимков начала противостояния на Донбассе и сегодняшним днём — сейчас, через восемь лет, было просто невозможно определить — где какой дом находится.

Не смог я найти и места с уникальных фотографий 2015 года – могилу местного жителя на обочине дороги, голову бычка на шесте, обозначающий край минного поля. Да что говорить — от разбитого советского автомобиля мало что осталось. На одной из старых фотографий запечатлён раздавленный желтый «Москвич» — такая яркая картинка, символ, если хотите, происходящего в селе: на мирный автомобиль наехал танк, и теперь изувеченная легковушка покоится на обочине дороги. В этот приезд я не сразу понял, что груда ржавого металла — это и есть тот самый «узнаваемый» в 2015 году автомобиль. Когда понял, что это он, то даже фотографировать его пришлось в зеркало заднего вида — уже проехали это место.

Конечно, можно было бы попросить остановиться и прицельно сфотографировать то, что осталось от некогда жёлтой машины, но я просто не смог это сделать. Во-первых, я был настолько в обалдевшем состоянии от увиденного и это увиденное настолько отличалось от того, что думалось увидеть – села, посёлка не было, был лес, поглотивший разрушенные строения. Во-вторых, мне было настолько приятно, насколько было и неудобно, что уважаемые, серьёзные люди отложили свои дела и в воскресный день выполняют, пусть и заветное, желание «заезжего» краеведа, что вносить свои поправки в программу встречи просто не считал возможным. И, в-третьих, насколько я понял из инструктажа по нахождению в селе – остановка вне обозначенного места знающими товарищами могла быть просто опасной.

Так во время второй остановки, пока мы стояли на асфальтовой дорожке, осматривались по сторонам и беседовали, невдалеке прозвучал характерный смертоносный хлопок. Это был не «прилёт», не разрыв гранаты… Единственным разумным объяснением прогремевшего взрыва был подрыв дикого животного. Действительно, после ухода отсюда мирных жителей, местность превратилась в буйство дикой природы, где не только разрослась флора, но и появилось большое количество кабанов, лис и волков, которые бродили по округе и иногда становились жертвами противопехотных мин.

С большой осторожностью мы осуществили ещё одну мою задумку. После выхода сборника о разных населённых пунктах с именем «Сокольники» я уже побывал этим летом в нескольких Сокольниках. И отовсюду увозил горсть земли. Луганщина не стала исключением. Причём в транспортный пакет землю Сокольников мне помог собрать Глава района Сергей Анатольевич. Получилось очень символично — Глава Администрации Славяносербского района передаёт землю председателю Клуба краеведов московских Сокольников для будущего музея «Созвездие «Сокольники»».

Следующая остановка была последней, причём все машины разворачивались по одной траектории, строго повторяя движения колёс за головным автомобилем под управлением Алексея Вячеславовича, который и потребовал выполнять только такой и никакой другой манёвр при развороте. Причина такой строгости стала понятна сразу после выхода из машины — там и тут виднелись остатки противотанковой мины. Невдалеке от этого места были обнаружены воронки от сработавших мин, и даже сама мина, но без взрывателя. Вполне возможно, что это были следы работы наших инженерных войск, которые обеспечили безопасное передвижение техники в соседнее освобождённое село Крымское.

Но здесь ещё сохранилось несколько оборудованных ДЗОТов (деревоземляные огневые точки) и ряды окопов — немых свидетелей прошедших боёв. Кстати, только здесь я узнал, что автомобильные покрышки являются хорошими пулеулавливателями, так что по тому с какой стороны уложены стопки этих резиновых кругов, можно понять – это наши укрепления или вражеские постройки. Познание этого мне помогло на следующий день, во время поездки на освобождённые территории безошибочно узнавать, кому принадлежала та или иная уже заброшенная огневая точка.

А ещё на этом конце Сокольников не было не только домов, но и даже их видимых остатков — за восемь лет непрерывных обстрелов, в том числе из тяжелых артиллерийских систем, кирпичные стены превратились в каменную пыль и сейчас были полностью поглощены зеленью растений. И только кое-где ещё оставались деревянные столбы с обрывками проводов. Глядя на всё это, кто-то произнёс: «А ведь в Крымском, где был передний рубеж ВСУ, за все года противостояния ни один жилой дом не пострадал – не стреляют наши военные по мирным людям».

Подтверждение этих слов я видел своими глазами — на следующий день во время передачи книг в библиотеки освобождённого Старобельска наш путь проходил по селу Счастье, которое до начала СВО находилось под ВСУ. Да, на границе фронта – там, где начиналось наше наступление, было похоже, что два-три дома получили повреждения. Я не Следственный комитет, чтобы выяснять, кто эти повреждения нанёс – есть многочисленные факты обстрелов при отступлении своих бывших позиций и территорий самими ВСУшниками, а может и от наших при атаке случайно прилетело. Тем более, что ремонт этих зданий, судя по всему, уже завершался, причём некоторая строительная техника была с московскими номерами – Россия помогает наладить мирную жизнь, так что плакаты с картинками и надписями «Регионы России – для ЛНР» — это не просто слова и лозунги, а реальность и дела.

Едем мы дальше, я смотрю в окошко: домики, палисадники, окошечки, занавесочки… Обычный пейзаж южного региона России. И вдруг среди всего этого благолепия участок с «в хлам» разнесёнными зданиями, остовами стен, следами пожарищ. Проехали этот «ужас» и вновь — домики, палисадники, окошечки, занавесочки… Фотографировать в этот день из салона автомобиля мне было очень не удобно, поскольку был «зажат» на заднем сидении двумя очаровательными барышнями, но и без фотографий картинка «впечаталась» в память. Вероятно, увидев в зеркало заднего вида мой «удивлённый» взгляд на проплывший мимо пейзаж, водитель кратко и ясно прокомментировал: «А это была база “Айдара”» (Националистический батальон «Айдар» признан экстремистской и запрещенной в России организацией). Всё стало на свои места – мирные жители живут в нетронутых домах, а уроды точно и чётко получили за свои преступления.

Прощаясь с Сокольниками, мы сделали последнюю остановку возле сгоревшего БТРа, и затем уже отправились в Славяносербск. А кто-то из сопровождавших меня, вспомнив про словесную баталию у «Комбата», с горестью в голосе сказал: «Вот видите теперь, Фёдор Александрович, в чём разница между СокОльниками и СокольникАми?».

Завершилась поездка в кабинете Главы Администрации района Сергея Крамаренко обсуждением увиденного и мыслями о будущем.

Я рассказал собравшимся о чаяниях моих земляков: «у россиян есть огромное желание помогать Донбассу, быть причастными к налаживанию мирной жизни». Отрадно было узнать, что многие проблемы, в том числе и продовольственные, имевшие место ещё некоторое время назад, уже решены или будут нивелированы вскорости.

Ярким примером грамотной, продуманной работы и одновременно заботы о жителях стал рассказ председателя Общественной палаты ЛНР Алексея Карякина о проблеме с хлебом в одном из освобождённых населённых пунктов. В наличии были голодные мирные жители и отсутствие электроэнергии. «Можно было бы привезти машину или две батонов и буханок – рассказывал Алексей Вячеславович – но много ли привезёшь? А есть хочется каждый день!» В итоге организовали выпечку хлеба на месте: привезли муки (её можно на тех же двух машинах привезти значительно больше, чем готовой продукции), подключили бензогенераторы, чтобы свет был, вода из скважины – и каждый день у людей свежий вкусный, тёплый хлеб в необходимых для населённого пункта объемах.

В тоже время, Алексей Вячеславович отметил, что «сегодня как никогда важно популяризировать русскую литературу и произведения луганских авторов, прививать жителям интерес к изучению истории родного края».

Эти задачи не первый год решает проект #КнигиДонбассу. И я выразил готовность нашего Клуба краеведов активно включиться в эту работу.

Человек жив не только хлебом, не только удовлетворением своих физиологических потребностей. Духовное и культурное развитие, стремление к прекрасному, к высоким моральным ценностям — именно это отличает человека от животного или нечисти в человеческом обличии. И налаживание мирной жизни – это не только бытовое обустройство, но и правильная моральная составляющая.

Большое значение в её формировании и сохранении должны сыграть книги, передаваемые в библиотеки Луганщины из Москвы. Уже проведённая работа подтвердила правильность моих ожиданий – жители не только Сокольников, но и всего Восточного округа с большим энтузиазмом делятся книгами с читателями в Донбассе. Первая отправка литературы состоялась в сентябре 2022 года, когда около 700 книг, собранных в библиотеке №76 им. М.Ю.Лермонтова было передано на Славяносербщину. Я, к сожалению, из-за графика моих дежурств в больнице, не смог в этот раз поехать в ЛНР. Но сбор книг продолжается, и поездки ещё будут обязательно.

А в завершении этой августовской встречи от лица Клуба краеведов района Сокольники города Москвы я передал Славяносербску комплект нашей краеведческой литературы, включая, конечно, сборник «Созвездие «Сокольники»». Сергей Анатольевич в свою очередь подарил мне сувенир с изображением исторических и знаковых мест Славяносербщины и литературу об истории района.

На обратном пути в Луганск мне показали ещё один исторический артефакт, который к счастью не пришлось использовать в деле – помешало начало Специальной военной операции.

Мы остановились на обочине дороги, ведущей в столицу ЛНР. Алексей Карякин сначала показал на укрепления метрах в двадцати от нас, а затем на противоположную сторону, где в нескольких сотнях метров виднелся берег Северского Донца. «С того берега должно было начаться наступление ВСУ, и эти укрепления строили, чтобы не дать прорваться в Луганск» — сказал он. «Как же близко и страшно!» — воскликнул я. «Да, близко…» – подтвердил Алексей Вячеславович. И от его ответа, его интонации стало стыдно за своё «страшно». Страх – это базовая эмоция, присущая любому человеку, но у жителей Луганщины, страх может быть и бывает, но не может оказать влияние на принятие решений, его просто не принимают в расчёт, и на него не обращают внимание. Вроде бы при общении — обычные люди со своими заботами, проблемами, но какие-то они другие, настоящие что ли… И это тоже я увидел своими глазами, наблюдая вокруг себя за руководителями и простыми гражданами ЛНР.

Проведённый референдум по вопросу присоединения к России только подтвердил это. Уж как недруги старались запугать жителей, чтобы не ходили голосовать, какие периодически невыносимые условия создавали членам изберкомов, в надежде на их отказ работать – обломались. Люди голосовали даже под обстрелами и в бомбоубежищах, а явка составила 92,6%. За присоединение к России проголосовало 98,42% жителей Луганской Народной Республики.

Но это было сейчас, а тогда в августе уставший, но довольный, что осуществил свою мечту — побывать в луганских Сокольниках, и всё же расстроенный, с большой тяжестью в душе от увиденного в уничтоженном нелюдями селе, я вернулся в свой гостиничный номер. На следующий день предстоял путь на освобождённые территории в Старобельск, в библиотеки которого в эту поездку было передано более тысячи русских книг.

Частично я уже упоминал эту поездку, но сейчас хочу акцентировать внимание на том, почему важно наполнить библиотеки ЛНР, ДНР, Херсона и Запорожья хорошими русскими книгами. После приезда на место, разгрузки книг и раздачи интервью журналистам наша команда была приглашена попить чаю. И вот во время этого нехитрого застолья в комнату входит одна из приехавших девушек с книгой в руках и по очереди даёт почитать её присутствующим. Я не стал смотреть эту книгу, поскольку на мове не разумею от слова «совсем», но из начавшегося обсуждения понял, что и через несколько месяцев после освобождения, на книжных полках в общем доступе стоит литература пропагандирующая нацизм и русофобию. Подтверждение этого позже было опубликовано Луганским Информационным Центром:

«Председатель комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки ОП ЛНР Антон Кондратенко рассказал, что в ходе прошлой передачи книг в Старобельске он был «неприятно удивлён» наличием откровенно русофобских и антироссийских книг до сих пор стоящих на библиотечной полке главной районной библиотеки».

«Это, безусловно, проблема и мы обязательно будем ею заниматься. Наш ответ мы видим сегодня в наполнении библиотечного фонда Республики хорошей русской книгой. Следующий завоз книг у нас намечен на сентябрь, и мы пока выстраиваем ежемесячную логистику передачи книг в библиотеки ЛНР», — сообщил он».

И это только одна из причин, почему в нашей Лермонтовке собираются книги, которые передаются в Донбасс. Акция «#КнигиДонбассу от жителей района Сокольники города Москвы» имеет большое значение и для Москвы, и для Луганска, и для всех нормальных людей, поэтому она будет продолжена.