Великан Тимофей Бакулин. Ф.А.Евдокимов

Данное сообщение стало возможным благодаря помощи Марины Ивановны Пилипенко — директора Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского. Многие изображения экспонатов этого музея будут представлены в презентации, а сам текст выступления построен на базе анализа работ Михаила Лопатина, Вадима Кулинченко, Владимира Петропавловского и материалов, хранящихся в Острогожском музее.

Тимофей Антонович Бакулин (1894-1937) – один из высочайших людей Российской Империи.

 

Слайд 2

Родился Тимофей в селе Терновом, которое находилось рядом с уездным городом Острогожском Воронежской губернии. Его родители были крестьянами. До десяти лет Тимоша ничем не отличался от сверстников, а потом в организме подростка что-то изменилось и он стал быстро набирать рост и физическую мощь.

 

Слайд 3

Тесным сделался ему отцовский зипун. Перестали влезать ноги в сапоги. К шестнадцати годкам дело с ростом у Тимоши зашло так далеко, что он начал входить в избу чуть ли не на четвереньках. Невозможно  было ему уже выпрямляться в горнице во весь рост. Не получалось уместиться на полатях, где спали. Такой быстрый рост не отразился на его умственном или физическом развитии, но аппетит у Тимофея был пропорционально росту и комплекции. Он запросто мог цельный чугун щей съесть за один присест, а этот объем пищи  приготовлялся матушкой на всю большую семью.

 

Слайд 4

К 20 годам его рост достиг 3 аршина 6 вершков (2 метров 40 сантиметров), размах рук до 4 метров, а весил он 13 пудов (208 килограммов). Размер обуви великана был 54 размера. На указательном пальце носил кольцо, через которое свободно проходит пятикопеечная монета.

 

Слайд 5

Пока Тимоша был маленьким отец всегда брал его на ярмарку в Острогожск, но после начала быстрого роста мальчика, он стал замечать, что места в телеге становиться всё меньше, да и лошади тяжело… И вот как-то в очередной раз, когда пришла пора ехать на ярмарку, отец велел Тимоше остаться дома. Тот, обидевшись, заявил: «Тогда и ты, батя, никуда не поедешь!» — уцепился обеими руками за нагруженную телегу, и лошадь не могла сдвинуться с места. Договорились так: Тимофей будет сидеть в телеге, когда дорога с горки, когда на горку — помогать лошади, а на ровном месте идти рядом. Мальчик честно выполнял уговор. Когда Тимофей уже повзрослел, многие расспрашивали у него про этот случай: неужели правда, что он может удержать телегу с лошадью на месте? И Тимофей всегда отвечал: «Я тогда был несмышленым мальчишкой. Сегодня бы так с родным отцом не поступил».

Поначалу Тимоша не знал, куда деть дарованную ему Богом силу. Описан случай,  когда добрый молодец однажды на Святках играючи ухватил трехпудовый бочонок со льдом и забросил его на крышу амбара.

 

Слайд 6

Существует предание, что с дореволюционных времен среди местных жителей сохранилось доброе пожелание для новорожденных мальчиков: «Расти, малыш, добрым, сильным и здоровым, как Тимоша Силинский!». Почему «Силинский»? О появлении этого псевдонима расскажу отдельно.

Когда Тимоше пошел восемнадцатый год, переехала их семья в Острогожск. Поселились они на улице Авдеевской, напротив фабрики столярных изделий (ныне улица Освобождения). Задерживался фабричный люд у подворья Бакулиных, стараясь увидеть через забор Тимошу-великана, услышать его громоподобный бас, от которого в рамах позвякивали стекла. От окрестных пацанов не стало Тимоше проходу. Им очень хотелось взглянуть ему в лицо, и оттого, что круто задирали они головы, сваливались наземь их шапки.

 

Слайд 7

По молодости лет подрабатывал Тимофей на железнодорожной станции Острогожск, разгружая вагоны. Мог в одиночку поставить на рельсы колёсные пары, что подтверждает рассказ М.А. Михно, жителя города Острогожск: «…По части разгрузки вагонных колёс скажу также личный рассказ моего отца, которому лично пришлось присутствовать при споре Тимофея Антоновича с бригадой грузчиков-железнодорожников на станции Лиски Ю.В.Ж.Д. Бригаде нужно было перекантовать пару вагонных колёс на другую колею к подходящему пассажирскому поезду, а Тимоша ходил по перрону. В споре бригада договорилась, что бригада отдаёт все свои талоны на обед и ставит два литра водки, если Тимоша перенесёт пару колёс на другой путь.  Он снял пиджак, велел рабочим хорошо вытереть ось (она была в мазуте), а потом на согнутых руках перенёс сам вагонную пару. Это было в 1922 г. на станции Лиски, вероятно после этого случая и пошла легенда о вагонных колёсах. Денег на два литра водки у бригады не нашлось, а присутствующий при этом начальник станции Лиски отдал ему причитающиеся деньги…». Железнодорожная станция Лиски находится в 70 км от Острогожска. Что делал там Тимофей Антонович в дали от дома — работал или был проездом… Об этом история умалчивает.

 

Слайд 8

Зрелые годы Тимофея Бакулина пришлись на время НЭПа, когда, стало возможным заняться частным предпринимательством. Для своего огромного роста он имел не очень большой вес, был «хорошо слажен» и как настоящий атлет, что и позволило великану красиво выступать перед публикой, показывал свою силу и таким образом зарабатывать на жизнь. Начал Тимофей Антонович работать силачом-атлетом в уезде, да только возникла одна проблема — извозчики, едва завидев великана, немедленно уезжали — опасались, что экипажи не выдержат огромного веса седока. Тогда друг Тимофея, оседлый цыган Иван Вербицкий по прозвищу Иван Середа, сделал для него специальную бричку, и пара лошадей возила силача по окрестностям…

 

Слайд 9

По воспоминаниям жителя Острогожска Григория Кравцова, как раз в те годы Тимофей и получил прозвище Силинский: «Тогда Тимофей жил на Майдане — в городской слободе, неподалеку от дружка своего, цыгана Середы. Мы, мальчишки, гурьбой бегали за ним, когда он шел по улице. Старались подбежать поближе и, задрав головы, посмотреть ему в лицо. Когда мы поднимали головы, с нас слетали картузы — такого он был огромного роста. Однажды прохожие стали просить Тимофея показать свою силу, и он согласился. Иван Середа запряг в бричку лошадей и сел на кучерское место. Тимоша взялся за рессоры двумя руками, а Иван стал настегивать коней. Лошади никак не могли сдвинуть бричку. Чтобы не порвались постромки, пришлось этот опыт прекратить. С тех пор Тимофея стали называть Силинским».

Такое имя, происходящее от слова «сила», появилось благодаря необычайной силе Бакулина, которая вызывала у окружающих восторг и уважение.

 

Слайд 10

Краевед А.Д. Халимонов рассказывал о поездке Тимоши в г. Астрахань за рыбой: «Шёл 1920 год, суровое голодное время. Вывоз рыбы из города был строжайше запрещён. На пристани шла строгая проверка багажа отъезжающих. Тимофей нёс рыбу в большом кованом сундуке, да ещё поднял его высоко над головой. От одного лишь вида такого гиганта проверяющие опешили и беспрепятственно пропустили его на пароход».

 

Слайд 11

Однажды в городском саду гастролировал цирк-шапито. И решил Тимофей связать свою жизнь с ареной. Выступал великан как борец, причём состязался не только с людьми, но и с медведями, которые в огромных руках артиста казались меховыми игрушками. Участвовал он в цирковых номерах, которые никто и никогда раньше не делал, так в воспоминаниях современников Бакулина описывается как во время выступления двое мужчин разбивали на груди титана, лежащего на полу, пудовый гранитный камень,, ударяя по нему поочерёдно тяжёлыми молотами.

 

Слайд 12

Неумолимое Время сохранила старую афишу, на которой упоминается лилипутка Полина Новикова, имевшая рост около одного метра. Великан и «дюймовочка» с успехом гастролировали по многим городам. Девушка белочкой прыгала по его аршинным плечам, устраивала себе турник на его вытянутых руках. Тимоша легко подбрасывал Полину под самый купол, аккуратно ловил её и снова подкидывал, что вызывало шквал аплодисментов зрителей.

 

Слайд 13

С цирком связана не только работа, но и личная жизнь Бакулина. Был женат он дважды. О его первой супруге известно очень мало, лишь то, что была она латышка по имени или фамилии Атылиена и выступала в труппе с удавами. Повторно Тимофей женился на русской девушке Усовой Марии Платоновне, уроженке города Владимира. Красавица Маруся работала горничной в цирке, стирала бельё. Пришлось жениху выбирать себе обручальное кольцо. Но нужного размера нигде не мог найти. Тогда на помощь пришел знакомый ювелир, изготовивший «колечко» диаметром в 32 мм. В этом браке родилось трое детей — две дочери и сын.

Поначалу во всех гастрольных поездках молодожёны были вместе, но, после того как родились дети, супруге пришлось оставаться дома. Есть свидетельства, что Тимофей  грамоты почти не знал, и письма жене под его диктовку писали друзья.

 

Слайд 14

Начав свою цирковую карьеру в шапито, впоследствии Тимофей выступал в больших цирках и лучших труппах страны. Аншлагом его встречала Москва, Ленинград, Киев, Харьков Одесса. После гастролей в Тифлисе он получил в подарок специально сшитый черкесский костюм с папахой. В этом парадном одеянии совершил он турне по Европе, Азии, Северной Америке. В этом наряде он запечатлён на одной из самых известных его фотографий.

Когда же Тимофей Антонович приезжал в свой родной Острогожск, его встречали как звезду, как человека, ставшего при жизни легендой. Созывал он в ресторан всех своих друзей и знакомых, трапезничал и рассказывал про чужестранные города и мировые диковины. Для таких случаев хранили в городском ресторане специально сколоченный дубовый стол и стул на толстенных ногах, который мог выдержать Тимофея Антоновича.

 

Слайд 15

Смерть Бакулина стала не только неожиданностью для всегда здорового и могучего богатыря, но и по сию пору окутана легендами и вопросами. Вызывает споры год смерти — кто-то указывает 1936, родные же великана свидетельствовали, что это несчастье случилось в 1937 году. Внести ясность в этот спор помогло короткое сообщение,  опубликованное в газете Острогожска «Новая жизнь», что «18 октября в Москве умер известный великан — уроженец Острогожского района – Тимофей Антонович Бакулин». Заметка эта была напечатана 10 ноября 1936 года.

 

Слайд 16

Известно, что в то лето цирк гастролировал по Грузии. И так случилось, что сначала заболел медведь, потом один из служителей цирка, а затем и Тимофей заразился «желтухой». Вероятнее всего это был вирусный гепатит А, который часто именуют «болезнью Боткина».

Отвезли заболевшего великана в Москву в инфекционную клинику. Родным сообщили о болезни Тимофея, только когда его состояние стало очень тяжелым. Его старшая дочь Лариса Тимофеевна Мерешкина позже вспоминала об этом последнем свидании с отцом: «когда мы с мамой приехали в клинику, то застали отца живым в изоляторе. Он был бледен. Лежал на большой специально сделанной кровати. Укрывался тремя одеялами, сшитыми в месте в длину. Отец очень обрадовался,  много шутил, хотя и обижался на персонал за то, что с опозданием сообщили родственникам». Через неделю после этого свидания Т.А. Бакулина не стало.

 

Слайд 17

Остаётся открытым вопрос: в какой московской клинике скончался великан?. В ряде публикаций называется Боткинская больница, в ряде источников указывается «клиника инфекционных болезней». На мой взгляд, первое мнение ошибочно, а второе — неточно. Постараюсь обосновать свою точку зрения.

В Боткинской больнице в Москве действительно есть инфекционное отделение, но сюда ли доставили широко известного артиста-великана? Мне кажется, что название больницы путают с названием недуга, который погубил Бакулина — «Болезнью Боткина». Тем более что везти такого человека из отдаленного региона в столицу могли только в лучшую медицинскую клинику. На тот момент лучшим инфекционным стационаром был Институт инфекционных болезней, на базе которого разместился 3-й медицинский институт, кафедра инфекционных болезней 4-го медицинского института и Клиника инфекционных болезней. Данное лечебное учреждение было организовано в 1933 году на базе первой инфекционной больницы, открытой в Москве в декабре 1898 на Сокольническом поле. Сейчас здесь располагается Клиника №2 Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы. Косвенным указанием на то, что именно здесь пытались спасти известного артиста, может служить скелет великана, хранившийся несколько десятилетий в стеклянном шкафу в патологоанатомическом корпусе 7-ой туберкулёзной клинической больницы. Именно она, после реорганизации и оптимизации столичного здравоохранения,  стала Клиникой №2.

 

Слайд 18

После смерти Т.А. Бакулина тело его не отдали родным, а оставили для научных целей в клинике. Труп был препарирован, а скелет выставлен в стеклянный шкаф. Супруга Бакулина Мария Платоновна добилась приема у «Всесоюзного старосты» товарища М.И. Калинина, но он сказал ей доверительно, что «надо с этим фактом смириться», ведь Наука необходима Народу, и распорядился выплатить за скелет единовременное денежное вознаграждение.

После смерти мужа Мария Платоновна переехала из Острогожска к сыну во Владимир, где и прожила до 75 лет. У Бакулиных есть поколение внуков и правнуков, все они нормальные во всех отношениях люди, только один внук Володя имеет ростом 1 метр 98 сантиметров.

 

Слайд 19

Память о великане, славном русском богатыре, достойно сберегает сегодня Острогожский историко-художественный музей имени И.Н.Крамского.

Богатый краеведческий музей в городе Острогожске был уничтожен в период немецко-фашистской оккупации, многие экспонаты были разграблены или навсегда утрачены. Во время войны в 1942 году сгорел и архив Острогожска. Всё это нанесло серьёзный удар истории и культуре города. Процесс возвращения ценностей, которые успели эвакуировать, затянулся после войны надолго. Только в 1957 году, после восстановления здания музея, картины были возвращены в Острогожск. В возрождаемом музее имелась одна фотография, которая поражала всех. На ней были отец и сын Бакулины, о которых рассказывали удивительные истории. Сына все называли Тимошей Силинским. Он обладал недюжинной силой и был гордостью всего района. В начале 80-х годов прошлого столетия Острогожский музей решил восстановить историю жизни Тимофея Бакулина. К сожалению, время было упущено, и многие факты биографии русского богатыря забылись.

 

Слайд 20

Сейчас русскому богатырю, великану Бакулину сотрудники Острогожского краеведческого музея посвятили целый раздел в одном из залов. Под стеклом можно увидеть его фотографии, невиданных размеров обручальное кольцо, почти полуметровую колодку, по которой делали великану сапоги. В библиотеке музея хранится папка с воспоминаниями жителей Острогожска и письмами дочери, Ларисы Тимофеевны. Дочь вела переписку с сотрудниками музея, рассказывала о детях, внуках и правнуках великана.

В одной из электронных публикаций можно прочитать такие строки: «старшая дочь Лариса отыскала в Москве скелет отца, выставленный на обозрение. С тех пор Мария Платоновна до самой смерти в 1971 году ездила в столицу к останкам своего мужа — придет, поклонится и долго стоит возле него». Правда это или одна из легенд, которыми окутана жизнь Тимофея Антоновича – неизвестно. Но остаётся один важный вопрос: где же сейчас находится скелет великана Бакулина?

 

Слайд 21

До недавнего времени в морге 7-ой больницы стоял стеклянный шкаф с двумя скелетами — один из которых, бесспорно, принадлежит Т.А.Бакулину, а другой «для контраста» около метра высотой. (кто знает, может быть это скелет напарницы богатыря — лилипутки Полины Новиковой). Но сейчас в здании уже второй год идёт ремонт и все анатомические препараты, аппаратура, мебель и всё-всё вывезено из старого морга.

 

Слайд 22

Но сотрудники больницы уже на протяжении восьми десятилетий бережно хранят этот шкаф со скелетами. На время ремонта он перенесен в один из корпусов Клиники №2 ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», так что и сегодня можно увидеть скелет великана Бакулина, сохраняемый на благо науки и памяти о русском богатыре. 

 

Ф.А.Евдокимов. Клуб краеведов района Сокольники. Сборник материалов за третий год работы. М, 2018-2019.  При использовании материала ссылка на источник обязательна