После летнего перерыва в воскресенье 28 сентября 2025 года состоялось восемьдесят второе заседание Клуба краеведов района Сокольники. Ещё до официального начала
встречи Наталия Николаевна Дичева в честь начала нового краеведческого года преподнесла председателю Клуба Фёдору Александровичу Евдокимову шикарный букет садовых цветов, основу которого составляли величественные гладиолусы, а среди них выделялось растение с жёлто-кремовыми лепестками и именем «Сокольники».
Заседание по традиции началось с новостей и событий, произошедших за минувшие четыре месяца, поэтому сообщение председателя Клуба краеведов было большим и насыщенным. В новостном блоке нашло отражение изменения в транспортной сфере, районные новостройки и, конечно, радостное событие – официальное открытие после капремонта библиотеки №76 имени М.Ю. Лермонтова. И всё таки, наверное, самой главной новостью стало обнаружение целой и невредимой мемориальной доски погибшим работникам МСЧ№2, исчезнувшей из закрытой десятилетие назад медсанчасти Метростроя.
Прозвучали в этом докладе и результаты работы Клуба краеведов в летний период. В первую очередь это касалось совершённых экспедиций в рамках развития проекта «Созвездие “Сокольники”». А рассказ об издательской деятельности Клуба перешёл в презентацию Краеведческого сборника за девятый год работы. Как и в прежние годы издание краеведческой литературы осуществляется исключительно за счёт личных денежных средств актива Клуба краеведов. Вот и последний сборник появился в бумажном виде только благодаря Светлане Георгиевне Галагановой, Максиму Николаевичу Семёнову и Фёдору Александровичу Евдокимову. Только благодаря этим преданным Клубу краеведов и району Сокольники людям председатель краеведческого сообщества смог вручить всем присутствующим авторам экземпляры новой напечатанной книги.
А завершились новости объявлением о грядущей предпечатной подготовке новых тематических краеведческих книг – в первую очередь речь шла о сборнике воспоминаний о школах и детских садах Сокольников. Так что Фёдор Александрович порекомендовал поспешить с написанием и передачей текстов, если авторы хотят быть напечатаны в книге, изданной Клубом краеведов района Сокольники.
Дальше настало время запланированных выступлений. Но прежде, чем приступить к основной части всех краеведческих встреч, Гамэр Анварович Баутдинов передал библиотеке №76 имени М.Ю. Лермонтова уникальную книгу «Граф Арсений Закревский: служба России и частная жизнь». Эта монография рассказывает о жизни и деятельности выдающегося военного, государственного и общественного деятеля Арсения Андреевича Закревского. Главный библиотекарь Наталья Васильевна Морозова с благодарностью приняла этот дар и в ответном слове отметила, что это уже вторая книга, подаренная Лермонтовке, членами Клуба краеведов — чуть раньше Игорь Фёдорович Хомутов преподнёс любимой библиотеке сборник своих стихов.
Первым докладом, после летнего перерыва, стало сообщение Гамэра Анваровича Баутдинова «Баевы: предприниматели и благотворители». Начав своё повествование с истории становления службы татар российским государям, автор перешёл к подробному рассказу о роде предпринимателей, оставивших большой след нет только в истории купечества, но и в истории милосердия и меценатства. Иллюстрации сопровождали рассказ не только о Иване Денисовиче Баеве-стершем, но и многим других представителях этой семьи. И, конечно, много времени в докладе Гамэра Анваровича было посвящено вкладу Баевых в формирование внешнего вида и морального облика Сокольников. Ведь именно дом призрения им. И.Д.Баева-старшего, построенный в едином комплексе с Коронационным убежищем на Ермаковской улице (ныне улица Короленко) внёс существенный вклад в появление в Сокольниках центра милосердия всей Москвы.
Следующим выступил Александр Александрович Палладин с докладом «Хоккейный лёд в Сокольниках». Автор таких литературно-документальных трудов, как «Ледовые войны» и «По скользкому льду», не только владеет уникальной исторической информацией о советском хоккее с шайбой, но и активно делится своими знаниями, рассказывая слушателям и читателям о мужестве и спортивном героизме наших прославленных хоккеистов, помогая понять наш национальный дух, наш генетический код, запрограммированный на победу. Подробный рассказ об истории становления в нашей стране «канадского хоккея», как его первоначально называли в противовес «русскому хоккею» с мячом, был богато иллюстрирован фотографиями и вырезками из газет разных лет. И, конечно, советский хоккей неразрывно связан с ледовой ареной в Сокольниках о которой в своём сообщении рассказал Александр Александрович.
Последним сообщением в этот день стал видеофильм Игоря Фёдоровича Хомутова «Фанагорийские гренадеры в Сокольниках», в котором автор поведал об истории гренадёрского Фанагорийского полка, о местах дислокации этих подразделений в Сокольниках и современном состоянии данных зданий, а также обо всём, что связано с гренадёрами в нашем районе — Сокольничьих казармах, Храме Благовещенья Пресвятой Богородицы и современном сквере ВДВ.
Посмотреть фильм Игоря Фёдоровича можно на платформе Дзен по ссылке: dzen.ru/video/watc…
А завершилась встреча продолжением публикаций Клуба краеведов за время летних каникул. О новом карманном календарике Фёдор Александрович уже упомянул в новостном блоке, но в финале первой встречи нового года работы об этом ежегодном краеведческом артефакте было сообщено дополнительно, принимая во внимание, что изображение и надпись «Костровая площадь» на новом календаре требовали особого пояснения.
Костровая площадь – историческое место в нашем районе, к сожалению утраченное на данный момент на волне «благоустройства» парка Сокольники.
Долгие годы Костровая площадь, на которой в далёком 1922 году впервые в стране был зажжён пионерский костёр, служила задачам воспитания подрастающего поколения, сохранению памяти о первом пионерском костре, формированию любви к истории Родины. После развала СССР на Костровой площади не проводились уже митинги и фестивали пионеров и школьников, но она оставалась знаковым местом в нашем парке, хоть и устраивались здесь уже другие мероприятия. Например, в 2011 году на Костровой площади проходила международная выставка фигур из песка. Именно фотография одной из этих песочных композиций, изображающая герб России и великих русских писателей, напечатана на обложке нового краеведческого календарика.
Теперь же на этом месте Центр восстановления и адаптации птиц Московского зоопарка. А ведь и сегодня эту Костровую площадь можно было бы с успехом использовать в Движении Первых, подчёркивая связь поколений, сохраняя и преумножая благоприятный опыт воспитания детей и подростков, что непременно способствовало бы укреплению любви к Родине юных москвичей, росту сознательности у молодых, патриотическому воспитанию граждан России.
Официальная часть заседания завершилась, но ещё долго собравшиеся не расходились, делясь впечатлениями от услышанных сообщений, обсуждая планы на будущее и вспоминая минувшее. Следующая краеведческая встреча состоится уже через месяц – 26 октября 2025 года в гостеприимных стенах Лермонтовской библиотеки.
встречи Наталия Николаевна Дичева в честь начала нового краеведческого года преподнесла председателю Клуба Фёдору Александровичу Евдокимову шикарный букет садовых цветов, основу которого составляли величественные гладиолусы, а среди них выделялось растение с жёлто-кремовыми лепестками и именем «Сокольники».
dzen.ru/video/watc…