Сокольники Псковские

Когда я планировал поездку на Псковщину, то при прокладывании маршрута обратил внимание, что мой путь проходит по Новосокольническому району. Просто так новые Сокольники не появляются – всегда должны быть «старые». Поискав информацию в интернете, пришёл к выводу, что обязательно заеду в Старосокольники! А почему такое решение было принято в рамках краеведческого проекта «Созвездие “Сокольники”» — станет понятно из этого рассказа, но начнём всё по порядку.

Новосокольнический район встретил дождями переменной интенсивности — от проливного ливня до единичных капель с неба. Правда, были и редкие прояснения, а когда я подъехал к памятнику погибшим воинам, то вообще выглянуло тёплое солнышко.

То ли из-за этой переменчивой погоды, то ли по каким-то другим причинам, мой навигатор при проезде мимо города Новосокольники «завис», поэтому на первой же площадке для отдыха водителей я остановился сверится с картами. И правильно сделал — один заезд в Старосокольники я уже проехал, а второй (и последний) поворот в эту деревню, был буквально в километре от меня.

Свернув по указателю с трассы, оказываемся на достаточно широкой хорошо укатанной и выровненной песчано-грунтовой дороге. Через полтора с небольшим километра въезжаю в деревню. В еловой хвое спрятался дорожный указатель, да так искусно, что я сначала его и не заметил. Недалеко от этого въезда дорога разделяется на две улицы — Цветочную и Центральную. На развилке стоит какое-то административное здание, по крайней мере, мне так показалось, поскольку именно на нём был замечен голубой почтовый ящик, а рядом находилась доска объявлений и пожарный колокол (набат).

Повернув направо, оказался на Цветочной улице, на которой обнаружились остатки асфальтового полотна, но она достаточно быстро стала просто грунтовой и увела меня в густые зелёные заросли, так что я развернулся и поехал на Центральную улицу.

Несмотря на название, на этом «проекте» не было асфальта, а в одном месте дорога напоминала «стиральную доску», но здесь имелась автобусная остановка, правда ни расписания, ни номера маршрута не было.

Напротив остановочного павильона находился мемориал павшим воинам.

В центре братской могилы в 1948 году установлена бетонная фигура солдата с автоматом в шинели (автор неизвестен), высотой 4,75 метра, на пьедестале с памятной плитой: «Здесь похоронены офицеры, сержанты и солдаты Советской армии, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Вечная слава погибшим героям!». Слева от памятника – три плиты из мраморной крошки с фамилиями местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны (по деревням), на кирпичном основании. В разные годы родственниками установлены 6 индивидуальных памятников погибшим бойцам (последний – летом 2011 года). Осенью 2013 года были установлены 6 гранитных плит с фамилиями похороненных солдат на цементном основании.

Здесь в 1948 году производились перезахоронения погибших воинов из д. Горы, д. Путилово, д. Елисеево, д. Богменево, д. Филаново, д. Пятовщина. В 1952 году – из д. Ушаково, д. Лабушино, д. Лапушино, д. Гриньково, д. Метальниково, д. Фальково.

В братской могиле захоронено всего 439 человек, из которых известны имена 435 воинов и 4 неизвестных.

Большая часть территории захоронения вымощена тротуарной плиткой, остальную часть покрывает газон, на котором растут туи. По периметру мемориала имеется железная ограда с красными звёздами.

Сравнивая увиденное с описанием мемориала в интернете (например, на сайте «Память народа») можно сделать вывод, что не так давно проведен капитальный ремонт памятника и территории братского захоронения. В частности ограда теперь не на кирпичных столбах, а площадь замощённой плиткой территории значительно увеличилась. Внешний вид мемориала достоин памяти павших героев и выгладит очень достойно.

Ухоженный вид был не только у Памятника, но и у большинства домов в деревне. Да, были единичные заброшенные здания, но в основном газоны перед участками пострижены, то там, то здесь виднеются причудливые МАФы (малые архитектурные формы) в виде лебедей из старых автомобильных покрышек или красивые скамейки. Везде виден порядок — на дворах жителей, на сенокосе, на улицах. А вот имеющийся пруд практически не виден из-за разросшихся камышей и тины.

Мне составило больших трудов выполнить задумку по пополнению коллекций склянок с землёй разных Сокольников. Негде было копнуть лопатой — даже обочины коротко пострижены, но дёрн настолько плотный из-за растительности, что остриё лопаты ушло лишь на несколько сантиметров вглубь. Пришлось поездить и поискать место — в итоге удалось по одному из тракторных съездов пробраться вглубь деревни и там с боку колеи взять образцы для музейной экспозиции.

Из-за погоды не удалось сделать много снимков, но и по имеющимся можно увидеть насколько хороши Старосокольники. Ну а как может быть иначе, ведь это Сокольники, хоть и «старые»?!

По некоторым данным, поселение «Сокольни» существовало уже в конце XV века (косвенные указания в докончальных грамотах о московско-литовских пограничных спорах 1494 года).

Существует две версии происхождения названия:

По первой версии имя местности появилось от слова «сокол», связанного с соколиной охотой, поскольку в этих местах в давние времена промышляли ловлей охотничьих птиц. Согласно грамоте польско-литовского короля Казимира IV Великому князю Московскому Ивану III, последнему шло с этих мест, находившихся в двойном владении Литвы и Москвы, не только «…жито, куры, сыр, но и по два сокола с дыма (т.е. со двора)» Данный платеж можно было заменить деньгами – за двух соколов по полтине. Недаром на гербе муниципального образования «Новосокольнический район» изображён летящий сокол.

Источник изображения: https://novosokolniki.gosuslugi.ru/o-munitsipalnom-obrazovanii/simvolika/

Вторая версия связана с владельцами этих земель. Так в конце XV века Пуповскими землями Витебского приграничья владели братья князья Сёмен Фёдорович Соколинский и Фёдор Фёдорович Конопля-Соколинский. Братья состояли в ХХ колене от Рюрика, происходили из ветви князей Галицких, и в то время состояли на службе Великого Княжества Литовского, позже – Речи Посполитой. По документам 1494 года эти земли, после московско-литовской войны отошли к Москве, вместе с Пуповичами. Возможно, именно княжеская фамилия дала имя местечку. Но это только предположение, поскольку, согласно книги «Дворянские роды Российской империи», изданной в Санкт-Петербурге в 1993 году, Сёмен Соколинский и явился основателем рода князей Соколинских. Он взял себе фамилию, отличную от родовой фамилии своего отца – Друцкий, по пожалованному ему местечку Сокольни в Витебской земле. Исходя из всего сказанного, связь появления топонима с княжеской фамилией возможна и выглядит очень красиво, но менее подтверждена, чем возникновение название от ловчих птиц.

Само название «Сокольники» упоминается в XVIII веке и постепенно село становится административным, экономическим и религиозным центром ближайшего витебского приграничья. Сейчас (с 9 октября 2015 года) это местечко административно относятся к сельскому поселению «Пригородная волость» Новосокольнического района Псковской области.

В XVIII-XIX веках в Сокольниках существовал католический приход и монастырь францисканцев – по сути, центр католичества всей округи.

В 1832 году Высочайшим Указом католический монастырь был закрыт, а в 1864-1866 годах прекратил своё существование и католический приход. Здание храма было передано православной церкви и перестроено согласно православным канонам: башенки на переднем фасаде были сломаны, на арках же возвели купола в византийском стиле. Новый храм был поставлен трёхпрестольным: Рождества Христова (главный), Святой Троицы (правый) и Святого Антония Печерского (левый). Другие здания подворья также были переданы церкви, в одном из них вскоре открылась школа. Новый храм стал центром теперь уже православного Сокольницкого прихода. К Сокольницкой церкви были приписаны храм Святой мученицы Параскевы в селе Тальцах, храм во имя Святого Архистратига Михаила в селе Долгом, а также две часовни — каменная и деревянная. В годы Великой Отечественной войны все постройки были уничтожены – ныне ничего не осталось ни от церкви, ни от других зданий религиозного комплекса.

Весной 1897 года Московско — Виндаво — Рыбинское железнодорожное общество приобрело право на постройку линии Москва — Виндава через Ржев — Великие Луки. Железнодорожную станцию было решено построить на пересечении двух железных дорог (Москва— Рига и Санкт-Петербург — Витебск), рядом с этим местом находились Сокольники. Поэтому новая станция стала называться Новосокольниками.

Одновременно с железнодорожным полотном строилось паровозное депо, водокачка, дом бригад. Здание вокзала, возведённое в 1901 году в готическом стиле с центральным шпилем, было одним из самых красивых в округе.

Движение по железнодорожной линии было открыто 24 сентября 1901 года. Именно эту дату принято считать днём основания Новосокольников.

В 1925 году Новосокольники получают статус города и стал одним из крупнейших в области транспортных узлов. До середины XX века город развивался достаточно быстро. В 1953 году по индивидуальному проекту был построен новый железнодорожный вокзал, ставший символом Новосокольников. Во второй половине века интенсивное развитие районного центра остановилось и численность его населения почти не изменялась, оставаясь на уровне 10 −11 тысяч человек.

Сегодня в районном центре, расположенном в юго-восточной части Псковской области, проживает около 7 тысяч жителей. Возникший как серьёзный транспортный узел, город остаётся верен железной дороге: почти в каждой семье кто-то трудится в Российских Железных Дорогах.

Источник изображения: https://nord-ursus.livejournal.com/174196.html

Ну, а что со старыми Сокольниками? Они так и остались «Старыми» и теперь уже чуть больше столетия их все называют «Старосокольники». Но ведь несколько веков до 1901 года их имя было «Сокольники»! Так что они с полным правом занимают место в ожерелье «Созвездия “Сокольники”».

Более того, это уже вторые «необычные» Сокольники в этом строю. Первыми оказались Сокольники-Первые Малоярославецкого района Калужской области — они тоже были Сокольниками, но с появлением нового поселения с таким именем их переименовали. Но изначально все они были Сокольниками и на небосводе Созвездия сиять им вместе с другими деревнями и посёлками, сёлами и районами городов, носящими это красивое имя.

Ну а наш полёт по «Созвездию “Сокольники”» продолжается!

Источники информации:
https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/89685289/
http://память60.псков.рф/site/burial-view?id=665
https://nskslovar.narod.ru/s.htm
https://nskslovar.narod.ru/hramy/sokolniki.htm
https://novosokolniki_toponyms.academic.ru/543/Старосокольники
https://novosokolniki.gosuslugi.ru/o-munitsipalnom-obrazovanii/istoriya/
https://novosokolniki.reg60.ru/orajone/istoriya
https://novosokolniki-gp.gosuslugi.ru/
https://nord-ursus.livejournal.com/174196.html