Сокольники Ленинградские
Погода во время этой экспедиции совсем не благоволила – весь день шёл дождь разной интенсивности, и не было никакого просвета, а когда я покидал Сокольники – вообще начался сильнейший ливень. Но это не повлияло на результат – ещё одна звёздочка зажглась и будет сиять в «Созвездии “Сокольники”».
Деревня Сокольники в Ленинградской области растянулась почти на два километра по трассе 41а-004. Поэтому здесь имеется целых две остановки общественного транспорта – одна почти у самого въезда в населённый пункт и другая — недалеко от выезда.
Поскольку я приехал со стороны города Луги (если двигаться в посёлок Оредеж), то правую и левую сторону буду описывать согласно своему движению по трассе.
С левой стороны мне встретилось всего несколько домов в самом начале около первой остановки: утопающие в зелени с коротко постриженными газонами перед владениями и виднеющимися ухоженными участками.
А ещё один – уже на выезде из Сокольников: одноэтажный каменный, но с закрытыми деревянными щитами окнами, хотя рядом на бельевой верёвке виднелись развешенные вещи (может свежевыстиранные с надеждой на высыхание когда-нибудь, а может и чтобы дополнительно прополоскать при такой-то погоде).
Большую часть территории деревни, расположенной слева от трассы занимает какое-то фермерское хозяйство, созданное вероятно на базе бывшего колхоза «Завет Ильича», поскольку сельскохозяйственные постройки примерно полувековой давности хорошо видны с дороги. Вблизи же они предстают в весьма удручающем состоянии, хоть вокруг и находится достаточно много различной сельскохозяйственной техники. Никаких вывесок не было, да и проезд к самим постройкам никак не был обозначен или ограничен. Что это за ферма – мне выяснить не удалось, поскольку встретившийся мужчина лет 60-65 лет на тёмно-синем автомобиле с аккуратной седой бородкой и недобрыми глазами (то ли охранник, то ли управляющий) в достаточно грубой и ультимативной форме порекомендовал удалиться с территории частной фермы и не приставать с расспросами.
Основная часть жилых домов деревни разместились справа от основной автомобильной магистрали Сокольников, имеющей название в самом поселении – улица Лужская. Именно справа от неё домовладения формируют ещё три улицы: Вознесенскую, Восточную и Заречную. Последняя проходит уже после пересечения речки Гверездянки, что и объясняет такое название.
Источник изображения Яндес-карты
С самой Лужской улицы виднеются всего несколько огородов с грядками и парниками, да два кирпичных двухэтажных многоквартирных дома советской постройки, в которых, вероятно, никто уже не живёт, поскольку здания стоят без стёкол, а окна первых этажей зашиты досками.
Вероятно, именно таким преимущественным расположением домов жителей Сокольников можно объяснить, что остановочные павильоны обеих остановок автобуса расположены справа от трассы, хотя на карте остановки указаны в обоих направлениях.
Рядом с первой остановкой обустроена площадка для сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО). И я ещё в нескольких местах видел такие же площадки для ТБО, так что никакого мусора на дорогах или около домов не было – всё вокруг чисто и ухожено. Что нельзя сказать о некоторых представителях флоры.
Ещё задолго до въезда в Сокольники на обочинах автодороги виднелось большое количество Борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi). А, когда я остановился, около указателя с названием деревни, то понял — этого растения так много, что вполне применима аллегория: «Яблоку негде упасть». Стоит отметить, что около домов этого злобного и опасного растения к счастью замечено не было.
Кое-где при поездке по деревне виднелись машины местных жителей, но людей не было видно. Что поделаешь – непрекращающийся дождь спутал все карты в этой экспедиции. Поэтому, немного поездив по деревенским улицам, я принял решение ехать в администрацию сельского поседения, расположенную в посёлке Оредеж всего в нескольких километрах от Сокольников и там хоть что-то разузнать об этом населённом пункте.
Только в администрацию я не попал, поскольку приехал в обеденный перерыв и, чтобы не терять время, направился в краеведческий музей, находящийся в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Оредежская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза А.И. Семёнова».
Новое, светлое, просторное школьное здание оказалось открытым и, хоть у школьников уже начались каникулы, и детей в здании не было, на рабочем месте было много взрослых и меня достаточно быстро проводили к директору МОУ «Оредежская СОШ». Анна Сергеевна Андреева выслушала о моём желании познакомиться со школьным музеем и попросила подождать 5-10 минут, поскольку в этот момент была занята другой работой.
Здание Оредежской школы
Сколько уже раз я убеждался, что краеведение – удивительная сказочная страна, где любовь к прошлому, изучение настоящего и забота о будущем помогает очень быстро находить общий язык с разными незнакомыми людьми, также любящими свою малую Родину и всю большую Отчизну.
Как только Анна Сергеевна освободилась, мы пошли в соседний с основным школьным зданием корпус, где и размещается в трёх просторных комнатах Оредежский краеведческий центр. Так сложилось, что ответственная за музейную работу уже была в отпуске, поэтому экскурсию провела сама директор школы, продемонстрировав великолепные знания по истории и современности своего края. Я по сию пору нахожусь под впечатлением от этого информационно насыщенного рассказа, пропитанного любовью к месту, где живёшь и работаешь.
Анна Сергеевна Андреева знакомит с экспозицией школьного музея.
У такого руководителя просто не может быть другой музей – с восхитительной экспозицией, красивыми интерьерами, богатыми артефактами и рассказывающий не только о прошлом, но и о настоящем малой Родины.
В первой комнате экспозиция поведает об истории Оредежского края и собраны артефакты крестьянского быта XIX-XXвеков: стенд «Оредеж в глубь веков» дополняется подлинными предметами крестьянской жизни, а также рассказом о строительстве железной дороги Царское Село – Витебск.
Второй зал полностью посвящён Великой Отечественной войне: на стендах рассказывается об Оредежских партизанах, о зверствах немецко-фашистских захватчиков при оккупации Ореджа, об освобождении посёлка Красной армией.
Часть экспозиции рассказывает о жителях посёлка – участниках Великой Отечественной войны. Свято сохраняются имена учащиеся Оредежской школы, погибшие в Великую Отечественную войну. В середине комнаты находится макет партизанского отряда.
Есть здесь и макет боёв на железнодорожной станции момента освобождения от захватчиков, документы, награды, и предметы, переданные в музей поисковиками.
Попадая в третью комнату музея мы оказываемся на встрече прошлого и настоящего – здесь рассказывается о трудовой доблести оредежан, собраны сведения об истории школы, пионерии, комсомола
Любой настоящий музей — это не консервативное, когда–то созданное и неизменяемое место, а живой, постоянно развивающийся организм. Так и в этом школьном музее теперь есть раздел, посвящённый землякам, сражающимся с фашистской чумой в зоне Специальной Военной Операции.
А ещё в этом зале имеются материалы о селениях Оредежского края и Лужского района. Есть здесь и папка с документами о деревне Сокольники. Анна Сергеевна не только показала эти, собираемые не один год, материалы, но и дала возможность переснять все документы из сокольнической папки.
— Мы не только собираем материалы, но и всегда рады поделиться результатом своей работы! – произнесла Анна Сергеевна, в ответ на мой вопрос о возможности скопировать эти странички.
Именно благодаря этим данным я смог составить историческую справку по ленинградским Сокольникам.
Впервые современная деревня Сокольники упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Соколники на Гверезне в Никольском Бутковском погосте Новгородского уезда.
Первое графическое изображение деревни относится к 1834 года – именно этим годом датирована карта Санкт-Петербургской губернии Ф.Ф. Шуберта.
Материал из архива Оредежского краеведческого центра МОУ «Оредежская СОШ».
До середины XIX века Сокольники были единой деревней, но в дальнейшем почти на столетие оказались разделённые на Большие Сокольники и Малые Сокольники. Причина этого вероятнее всего связана с переделом территории между несколькими владельцами.
В XIX — начале XX века деревня административно относилась к Бутковской волости 1-го земского участка 1-го стана Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии. А делилась она чаще на 4 части – три имения, а затем поземельной общины относились к Большим Сокольникам и одно имение – к Малым. В конце XIX века к Большим Сокольникам относилось и три хутора–имения, не имевших своих собственных названий, но располагавшихся рядом с деревней (хутор Гаврилова, хутор Степановых и хутор Федоровых).
Материал из архива Оредежского краеведческого центра МОУ «Оредежская СОШ».
По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год в Сокольницкое сельское общество входило двое Сокольников – деревни Большие Сокольники и Малые Сокольники.
После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года Большие Сокольники вплоть до 1927 года стали центром Сокольницкого сельсовета Бутковской волости Лужского уезда. А уже в 1927 году районным центром становится посёлок Оредеж.
Фотография из архива Оредежского краеведческого центра МОУ «Оредежская СОШ».
Разделение деревни на Большие и Малые сохранялось вплоть до Великой Отечественной войны, хотя в газетных статьях 30-50х годов прошлого века территория чаще называется не Сокольники, а колхоз «Завет Ильича» Сокольницкого сельсовета.
Газетная статья из архива Оредежского краеведческого центра МОУ «Оредежская СОШ».
C 1 августа 1941 года по 31 января 1944 года деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.
После Великой Победы советского народа над фашистской Германией в 1945 году уже не встречается разделение деревни на Большие и Малые – она вновь стала просто «Сокольники».
Впервые «объединённые» Сокольники фигурируют в «Акте Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний, причинённых немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками», составленный 26 октября 1944 года: «…Немецко-фашистскими захватчиками полностью сожжены…в деревнях… Сокольники 34 дома… Всего по Сокольницкому сельсовету Оредежского района сожжено 117 домов».
Материал из архива Оредежского краеведческого центра МОУ «Оредежская СОШ».
В октябре 1959 года сменился адрес «прописки» деревни – с этого времени она входит в Лужский район. Но Оредеж продолжает играть большую роль в судьбе Сокольников. В 1970-е годы Сокольницкий сельсовет прекратил своё существование, и населённый пункт вошёл в состав Оредежского сельсовета, а после развала Советского Союза в Оредежское муниципальное образование.
Фотография из архива Оредежского краеведческого центра МОУ «Оредежская СОШ».
На сегодняшний день деревня Сокольники входит в состав Оредежского сельского поселения Лужского района Ленинградской области.
Повторюсь, что это историческое описание стало возможным только благодаря материалам музея образовательного учреждения «Оредежская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза А. И. Семёнова» и его директору Анне Сергеевне Андреевой, с которой после экскурсии по трём экспозиционным залам мы обсудили возможные взаимодействия в будущем. И я очень надеюсь, что удастся продолжить с Оредежем плодотворное сотрудничество на ниве краеведения и любви к Отчизне.
Директор МОУ «Оредежская СОШ» Анна Сергеевна Андреева и председатель Клуба краеведов района Сокольники города Москвы Фёдор Александрович Евдокимов в Оредежском краеведческом центре.
Ну а я, простившись с гостеприимной Оредежской школой, отправился в обратный путь. Вновь проехал через Сокольники, но дождь, перешедший в ливень, не дал возможности вновь остановиться и прогуляться по деревне. Хорошо, что при первом посещении смог набрать грунт для пополнения экспозиции с сокольническими склянками. Теперь в этой семье земель есть склянка с землёй Сокольников ленинградских.